Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спасти Триумфальную арку с обложки Истории планируют за три года

Масштабные работы по реставрации Триумфальной арки в Пальмире могут продлиться около трех лет, на днях в Сирию отправляется новая экспедиция, рассказала на открытии выставки «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен» в творческой котельной Левашовского хлебозавода руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.

Выставка проходит при поддержке городского правительства и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Ее подготовили специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Группой RBI.

Экспозиция знакомит с обликом древнего города – очага уникальной цивилизации в Сирийской пустыне, представляет современное состояние её памятников, а также прослеживает их художественную перекличку с известными петербургскими достопримечательностями – аркой Главного штаба, архитектурным ансамблем улицы Зодчего Росси, Университетской набережной. Здесь же можно узнать о кропотливой работе петербургских археологов в сирийской Пальмире и реставрации знаменитой Триумфальной арки, которую россияне знают по обложке учебника истории Древнего мира за 5 класс.

«С древней Пальмирой Петербург связывает не только его поэтическое название – Северная Пальмира. Наш город хотели уничтожить фашисты во время блокады, а сирийская Пальмира подверглась варварскому разрушению в наши дни. Реставрация Триумфальной арки – один из наиболее знаковых и амбициозных проектов, это огромный вклад нашей страны в сохранение мирового наследия. И во главе этого проекта стоят петербуржцы. Достигнутые результаты подтверждают и укрепляют заслуженную славу ленинградской-петербургской реставрационной школы. На выставке можно увидеть все этапы восстановления одного из главных символов античного мира», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

«Цель выставки – ещё раз обратить внимание горожан, что культурное наследие, если оно утрачено, уже невосполнимо. Если заканчивается нефть или газ, можно найти новое месторождение. С культурным наследием все гораздо сложнее. В августе группа петербургских специалистов вновь улетает в Сирию — продолжать работы по реставрации арки. Надеюсь, что нам удастся приступить непосредственно к реставрации до конца этого года и мы проведём её за три года», — рассказала Наталья Соловьёва.

«Это не просто красивая насыщенная выставка в памятном для города пространстве – Левашовском хлебозаводе, а прекрасный рассказ о наших археологах и архитекторах, которые занимаются проектом реставрации Триумфальной арки в Пальмире. Это важнейший процесс, объединяющий новейшие технологии в реставрации и реконструкции, способный стать образцом для всех. Это огромный вклад российской науки в мировую культуру», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

«Мы бросаем некий мостик между двумя Пальмирами, городами, метафорически связанными. Крайне ценно то, что наши петербургские специалисты, помогают в реставрации памятников международного уровня. RBI очень близка тема сохранения и воссоздания исторических объектов. Экспозиция, посвященная этой непростой теме, кажется весьма органичной в стенах Левашовского хлебозавода, который тоже был восстановлен нами из плачевного аварийного состояния», – рассказал президент RBI, генеральный партнер выставки Эдуард Тиктинский.

В экспозиции представлены ранее неопубликованные фотографии XIX века из Научного архива ИИМК РАН и напечатанные на 3D-принтере макеты храма Бэла и Триумфальной Арки. О сегодняшнем дне уникального архитектурного комплекса и возрождении города после террористической атаки боевиков ИГ* расскажут фотографии процесса разминирования Пальмиры российскими специалистами в 2016 г., посетители выставки также смогут увидеть реальное оборудование, которое археологи-реставраторы использовали в своей работе (коптер «Геоскан», термограф, тахеометр), а также подробную цифровую модель древнего города, созданную в 2020 г. ИИМК РАН.

Прямо на площади перед Левашовским хлебозаводом гостей выставки встречает самый масштабный экспонат весом почти 7,5 тонн – копия капители угловой пилястры храма Бэла в натуральную величину, выполненная Группой компаний «Возрождение» по цифровой модели Архитектурной мастерской Максима Атаянца. Открытая лекция Максима Атаянца про архитектуру Пальмиры и ее связь с Санкт-Петербургом станет частью публичной программы к выставке.

Прогуляться по виртуальным улицам древней Пальмиры, увидеть прошлое и будущее памятника архитектуры мирового значения можно до 29 августа 2024 года. Вход на все мероприятия свободный, по регистрации: Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен (timepad.ru)

Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: RBI
Добавлен: 21:39, 17.08.2024 Количество просмотров: 114
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия206
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия200
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия54
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия61
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия127
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия40
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия48
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru