Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спасти Триумфальную арку с обложки Истории планируют за три года

Масштабные работы по реставрации Триумфальной арки в Пальмире могут продлиться около трех лет, на днях в Сирию отправляется новая экспедиция, рассказала на открытии выставки «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен» в творческой котельной Левашовского хлебозавода руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.

Выставка проходит при поддержке городского правительства и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Ее подготовили специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Группой RBI.

Экспозиция знакомит с обликом древнего города – очага уникальной цивилизации в Сирийской пустыне, представляет современное состояние её памятников, а также прослеживает их художественную перекличку с известными петербургскими достопримечательностями – аркой Главного штаба, архитектурным ансамблем улицы Зодчего Росси, Университетской набережной. Здесь же можно узнать о кропотливой работе петербургских археологов в сирийской Пальмире и реставрации знаменитой Триумфальной арки, которую россияне знают по обложке учебника истории Древнего мира за 5 класс.

«С древней Пальмирой Петербург связывает не только его поэтическое название – Северная Пальмира. Наш город хотели уничтожить фашисты во время блокады, а сирийская Пальмира подверглась варварскому разрушению в наши дни. Реставрация Триумфальной арки – один из наиболее знаковых и амбициозных проектов, это огромный вклад нашей страны в сохранение мирового наследия. И во главе этого проекта стоят петербуржцы. Достигнутые результаты подтверждают и укрепляют заслуженную славу ленинградской-петербургской реставрационной школы. На выставке можно увидеть все этапы восстановления одного из главных символов античного мира», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

«Цель выставки – ещё раз обратить внимание горожан, что культурное наследие, если оно утрачено, уже невосполнимо. Если заканчивается нефть или газ, можно найти новое месторождение. С культурным наследием все гораздо сложнее. В августе группа петербургских специалистов вновь улетает в Сирию — продолжать работы по реставрации арки. Надеюсь, что нам удастся приступить непосредственно к реставрации до конца этого года и мы проведём её за три года», — рассказала Наталья Соловьёва.

«Это не просто красивая насыщенная выставка в памятном для города пространстве – Левашовском хлебозаводе, а прекрасный рассказ о наших археологах и архитекторах, которые занимаются проектом реставрации Триумфальной арки в Пальмире. Это важнейший процесс, объединяющий новейшие технологии в реставрации и реконструкции, способный стать образцом для всех. Это огромный вклад российской науки в мировую культуру», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

«Мы бросаем некий мостик между двумя Пальмирами, городами, метафорически связанными. Крайне ценно то, что наши петербургские специалисты, помогают в реставрации памятников международного уровня. RBI очень близка тема сохранения и воссоздания исторических объектов. Экспозиция, посвященная этой непростой теме, кажется весьма органичной в стенах Левашовского хлебозавода, который тоже был восстановлен нами из плачевного аварийного состояния», – рассказал президент RBI, генеральный партнер выставки Эдуард Тиктинский.

В экспозиции представлены ранее неопубликованные фотографии XIX века из Научного архива ИИМК РАН и напечатанные на 3D-принтере макеты храма Бэла и Триумфальной Арки. О сегодняшнем дне уникального архитектурного комплекса и возрождении города после террористической атаки боевиков ИГ* расскажут фотографии процесса разминирования Пальмиры российскими специалистами в 2016 г., посетители выставки также смогут увидеть реальное оборудование, которое археологи-реставраторы использовали в своей работе (коптер «Геоскан», термограф, тахеометр), а также подробную цифровую модель древнего города, созданную в 2020 г. ИИМК РАН.

Прямо на площади перед Левашовским хлебозаводом гостей выставки встречает самый масштабный экспонат весом почти 7,5 тонн – копия капители угловой пилястры храма Бэла в натуральную величину, выполненная Группой компаний «Возрождение» по цифровой модели Архитектурной мастерской Максима Атаянца. Открытая лекция Максима Атаянца про архитектуру Пальмиры и ее связь с Санкт-Петербургом станет частью публичной программы к выставке.

Прогуляться по виртуальным улицам древней Пальмиры, увидеть прошлое и будущее памятника архитектуры мирового значения можно до 29 августа 2024 года. Вход на все мероприятия свободный, по регистрации: Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен (timepad.ru)

Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: RBI
Добавлен: 21:39, 17.08.2024 Количество просмотров: 139
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия370
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия374
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия481
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия283
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия130
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия121
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия182
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия660
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия636
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия319
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru