«Райтек ДТГ» перевел китайский завод на российскую ERP
Системный интегратор для промышленности «Райтек ДТГ» успешно завершил проект по автоматизации на заводе полного цикла по производству климатической техники в Нантоу, провинция Гуандун, Китай. За один год осуществлена миграция завода на отечественное решение 1С:ERP, что позволит управлять предприятием на двух языках. В рамках проекта на второй язык было переведено около 600 тысяч элементов интерфейса, а также доработан функционал для его поддержки. Дополнительно автоматизировано 100 рабочих мест, что значительно повысит эффективность производственных процессов завода.
Завод BIG (Guangdong BIG Climatic Manufacture Co., LTD Nantou Branch) является мировым лидером в производстве электрических конвекторов и крупнейшим производителем бытового и профессионального теплового оборудования. На производственной площади завода — более 20 тысяч кв.м. — работает более 350 сотрудников. Завод производит широкий ассортимент оборудования, включая электрические конвекторы, тепловые пушки, тепловентиляторы, а также системы для водонагрева и очистки воздуха. Объем выпуска составляет 1,5 миллиона единиц в год.
«Для заказчика было важно перейти на российское решение, которое обеспечит управление предприятием на двух языках. На заводе работает русскоязычный менеджмент, а один из ключевых партнеров BIG — Ижевский завод тепловой техники — уже успешно внедрил решение 1С:ERP для управления своими производственными процессами. Еще один заказчик BIG — компания «Р-климат» — использует продукты линейки 1С. Управленческая отчетность строится на гибком плане счетов, который адаптируется под национальные стандарты Китая и привычный план счетов РСБУ для русскоязычного менеджмента. Наличие модуля ЗУП позволяет эффективно решать задачи по расчету заработной платы и повышает общую эффективность взаимодействия с партнерами», — отметил Дмитрий Балков, руководитель портфеля проектов «Райтек ДТГ».
Проект завершен за год. В рамках первой очереди работ был внедрен оперативный контур. Он включает управление нормативно-справочной информацией, планирование производства, диспетчеризацию, управление складом с адресным хранением, а также управление цепочками поставок, продажами и качеством в производстве. Всего с одного языка на другой было переведено около 600 тысяч элементов интерфейса, а также доработана возможность поддержки второго языка, включая вывод служебных сообщений на русском и китайском языках.
В рамках второй очереди внедрения управленческого контура были выполнены работы по учету рабочего времени и расчету заработной платы с учетом законодательства Китая. Эти функции были успешно запущены в промышленную эксплуатацию в конце осени 2024 года. Кроме того, внедрен модуль казначейства. Он обеспечивает маршруты согласования заявок на расходы в соответствии с бизнес-процессами предприятия, контролирует лимиты по статьям расходов и формирует платежные реестры.
Внедрение решения 1С:ERP существенно повысило эффективность выполняемых заводом операций.
Во-первых, использование технологии отражения выпуска на производственных участках в режиме реального времени позволило оперативно отслеживать готовую продукцию и улучшить управление заказами клиентов. Решение обеспечило полноценное управление сквозной цепочкой процессов операционного контура, что повысило прозрачность и треккинг производственных данных.
Во-вторых, серийный учет готовой продукции способствовал улучшению управления гарантией на технику, а серийный учет покупных материалов обеспечил более эффективный контроль качества. Эти факторы повысили надежность как процессов производства, так и поставок.
Кроме того, как отметил Евгений Вергазов, управляющий партнер компании «Райтек ДТГ»: «Создана платформа для дальнейшей цифровизации производства и формирования единого информационного пространства завода. Это закладывает основу для будущих технологических улучшений, таких как внедрение «1С:ТОиР», CRM-системы или модуля «1С:PM Управление проектами». Наконец, система учета доходов и расходов предоставляет возможность вести управленческий учет всех финансовых операций, связанных с доходами и расходами и эффективно собирать данные о фактической себестоимости».
Справка о компании: «Райтек ДТГ» — системный интегратор для промышленности. Работает на российском рынке с 2013 года. Помимо головного офиса в Туле, компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Екатеринбурге. В штате компании работает более 400 сотрудников. «Райтек ДТГ» — сертифицированный партнер ведущих вендоров: 1С, Интермех, Datareon, Novo BI, Directum. Компания входит в топ-10 рейтинга партнеров «1С:Центры компетенции по ERP-решениям», имеет статусы «1С:КОРП», «1С:Консалтинг», «Центр компетенции по документообороту», «Центр компетенции по управлению персоналом». «Райтек ДТГ» ежегодно участвует в отраслевых конкурсах проектов внедрений «1С:Проект года», «Проект года» от Global CIO. Согласно рейтингу RAEX, «Райтек ДТГ» по итогам деятельности за 2023 год вошел в список крупнейших консалтинговых групп и компаний России. Компания входит в Топ-10 рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности России», публикуемого порталом «Управление производством».
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.