 |
Рынок спрогнозировал замедление строительства ЦОД и дефицит отказоустойчивой инженерии для ИТ-инфраструктуры в России в 2025 году
Москва, 09 декабря 2024 года – В Москве стартовал цикл закрытых практических встреч лидеров рынка коммерческих и корпоративных ЦОД. Он проводится под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД, а также C3 Solutions, российского производителя и поставщика инженерных и промышленных решений для центров обработки данных и ИТ-инфраструктуры.
Цель встреч – выявить проблемные зоны в ближайшей перспективе и коллегиально найти решения вызовов, стоящих перед отраслью. Первый Круглый Стол прошел 03 декабря, и был посвящен прогнозированию ситуации на рынке источников бесперебойного питания (ИБП) для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году.
Мероприятие собрало руководителей, экспертов-лидеров мнений из крупных коммерческих и корпоративных ЦОД, компаний-проектировщиков, системных интеграторов и вендоров. Участниками заседания, помимо организаторов, стали представители компаний Яндекс, VK, «Инфосистемы Джет», IXcellerate, Selectel, DataPro, Инфолэнд, ФИЛАНКО, «Ростелеком», PNK Group, КРОК, Linx, Rubytech, Oberon и Nubes.
Темой обсуждения заседания стал рынок ИБП для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году, его текущее состояние, пути и методы решения возникших проблем.
Модераторами выступили Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД, директор аналитической компании ITResearch Василий Мочар и архитектор крупнейшего системного интегратора в отрасли ЦОД*, компании «Инфосистемы Джет», Кирилл Дмитриев.
Рост спроса на ИБП на российском рынке подтвержден прежде всего в сегменте инфраструктурных решений. По мнению спикеров, отдельную популярность набирают «тяжелые» ИБП мощностью от 100кВА. Согласно данным ITResearch, в 2023 году динамика продаж таких устройств превысила 100%. Несмотря на то, что референсов на российском рынке с этим классом ИБП еще мало, тенденция накопительного роста видна уже сейчас.
Также выявлен тренд на рост доли использования компаниями собственных ЦОД для размещения ИТ-инфраструктуры и закупки под нее ИБП относительно доли размещения в коммерческих ЦОД. Основные причины такого решения связаны прежде всего с требованиями информационной безопасности, структуры сервисов, корпоративных стандартов и требований физической доступности оборудования.
Мнение экспертов о появлении или сокращении на рынке ИБП новых «молодых» вендоров разделилось. Однако единым стал вывод о том, что свою деятельность продолжат лишь компании с «большой историей» и набором определенных возможностей, как производственных, так и сервисных.
«Согласно представленной статистике, в прошлом году на рынке ИБП было 30 вендоров, в этом их количество увеличилось уже до 60, – комментирует Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД. – Китайские заводы начинают предлагать «OEM с нулевым входом». То есть можно просто разместить логотип вашей компании на ИБП – и вы вендор. Эта тенденция может вызывать серьезные вопросы, связанные с экспертизой и сервисным обслуживанием».
«Практически каждую неделю мы получаем рассылку от новых вендоров, - отметил Кирилл Дмитриев, архитектор компании «Инфосистемы Джет». Они рассказывают про свой опыт, широкую линейку продукции, предлагают даже полностью отечественные ИБП с российским сертификатом происхождения. И пока такие компании будут видеть возможность, они будут появляться. Ближайшие года два точно. А дальше «выживут» лишь вендоры, которые смогли доказать уровень своего сервиса, ответственности и компетенций».
Вопрос сервисной поддержки стал отдельной темой для обсуждения. Спикеры в очередной раз подчеркнули важность наличия у вендора собственного склада ЗИП, обучения своих сервисных специалистов и строгого соблюдения SLA.
Различные точки зрения участники выразили касательно обеспечения устойчивого энергоснабжения в условиях растущих цен и кадрового голода. По словам экспертов, на фоне ввода различных ограничений материальная составляющая строительства ЦОД ощущается все более остро. Рынок производства инфраструктуры для дата-центров неустойчив. И если в нише активного оборудования для ЦОД в рамках импортозамещения произошел быстрый накопительный эффект, и его в целом на сегодня достаточно, то во всем остальном такой картины не наблюдается. Многие коммерческие ЦОДы и вендоры инженерного оборудования не могут с точностью прогнозировать свою стратегию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пока экономику «штормит» и процентная ставка очень высокая. В том числе по этой причине на рынке регулярно «всплывают» новости о заморозке строительства ЦОД или переносе сроков сдачи проектов.
Все эти и другие актуальные вопросы отрасли обсудили 03 декабря участники Круглого Стола. По итогу мероприятия были сделаны важные стратегические выводы о текущей ситуации с энергетической безопасностью ЦОД и перспективных направлениях развития отрасли, как в разрезе ИБП, так и по ряду других направлений. Планируется выход итогового коммюнике и публикация его для рынка центров обработки данных.
«C3 Solutions и Ассоциация участников отрасли ЦОД планируют дальнейшее совместное проведение Круглых Столов. Встречи будут посвящены ключевым инженерным системам, обеспечивающим работоспособность коммерческих и корпоративных дата-центров. Следующее мероприятие состоится в начале 2025 года», – подводит итог Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions.
*согласно рейтингу аналитического агентства CNews, 2023г.
Контактное лицо: Венера Маратовна Сальманова
Компания: C3 Solutions
Добавлен: 04:35, 12.12.2024
Количество просмотров: 138
Страна: Россия
«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия101 |
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности. |
Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия98 |  |
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов. |
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия38 |
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р. |
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |