Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок спрогнозировал замедление строительства ЦОД и дефицит отказоустойчивой инженерии для ИТ-инфраструктуры в России в 2025 году

Москва, 09 декабря 2024 года – В Москве стартовал цикл закрытых практических встреч лидеров рынка коммерческих и корпоративных ЦОД. Он проводится под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД, а также C3 Solutions, российского производителя и поставщика инженерных и промышленных решений для центров обработки данных и ИТ-инфраструктуры.

Цель встреч – выявить проблемные зоны в ближайшей перспективе и коллегиально найти решения вызовов, стоящих перед отраслью. Первый Круглый Стол прошел 03 декабря, и был посвящен прогнозированию ситуации на рынке источников бесперебойного питания (ИБП) для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году.

Мероприятие собрало руководителей, экспертов-лидеров мнений из крупных коммерческих и корпоративных ЦОД, компаний-проектировщиков, системных интеграторов и вендоров. Участниками заседания, помимо организаторов, стали представители компаний Яндекс, VK, «Инфосистемы Джет», IXcellerate, Selectel, DataPro, Инфолэнд, ФИЛАНКО, «Ростелеком», PNK Group, КРОК, Linx, Rubytech, Oberon и Nubes.

Темой обсуждения заседания стал рынок ИБП для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году, его текущее состояние, пути и методы решения возникших проблем.

Модераторами выступили Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД, директор аналитической компании ITResearch Василий Мочар и архитектор крупнейшего системного интегратора в отрасли ЦОД*, компании «Инфосистемы Джет», Кирилл Дмитриев.

Рост спроса на ИБП на российском рынке подтвержден прежде всего в сегменте инфраструктурных решений. По мнению спикеров, отдельную популярность набирают «тяжелые» ИБП мощностью от 100кВА. Согласно данным ITResearch, в 2023 году динамика продаж таких устройств превысила 100%. Несмотря на то, что референсов на российском рынке с этим классом ИБП еще мало, тенденция накопительного роста видна уже сейчас.

Также выявлен тренд на рост доли использования компаниями собственных ЦОД для размещения ИТ-инфраструктуры и закупки под нее ИБП относительно доли размещения в коммерческих ЦОД. Основные причины такого решения связаны прежде всего с требованиями информационной безопасности, структуры сервисов, корпоративных стандартов и требований физической доступности оборудования.

Мнение экспертов о появлении или сокращении на рынке ИБП новых «молодых» вендоров разделилось. Однако единым стал вывод о том, что свою деятельность продолжат лишь компании с «большой историей» и набором определенных возможностей, как производственных, так и сервисных.

«Согласно представленной статистике, в прошлом году на рынке ИБП было 30 вендоров, в этом их количество увеличилось уже до 60, – комментирует Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД. – Китайские заводы начинают предлагать «OEM с нулевым входом». То есть можно просто разместить логотип вашей компании на ИБП – и вы вендор. Эта тенденция может вызывать серьезные вопросы, связанные с экспертизой и сервисным обслуживанием».

«Практически каждую неделю мы получаем рассылку от новых вендоров, - отметил Кирилл Дмитриев, архитектор компании «Инфосистемы Джет». Они рассказывают про свой опыт, широкую линейку продукции, предлагают даже полностью отечественные ИБП с российским сертификатом происхождения. И пока такие компании будут видеть возможность, они будут появляться. Ближайшие года два точно. А дальше «выживут» лишь вендоры, которые смогли доказать уровень своего сервиса, ответственности и компетенций».

Вопрос сервисной поддержки стал отдельной темой для обсуждения. Спикеры в очередной раз подчеркнули важность наличия у вендора собственного склада ЗИП, обучения своих сервисных специалистов и строгого соблюдения SLA.

Различные точки зрения участники выразили касательно обеспечения устойчивого энергоснабжения в условиях растущих цен и кадрового голода. По словам экспертов, на фоне ввода различных ограничений материальная составляющая строительства ЦОД ощущается все более остро. Рынок производства инфраструктуры для дата-центров неустойчив. И если в нише активного оборудования для ЦОД в рамках импортозамещения произошел быстрый накопительный эффект, и его в целом на сегодня достаточно, то во всем остальном такой картины не наблюдается. Многие коммерческие ЦОДы и вендоры инженерного оборудования не могут с точностью прогнозировать свою стратегию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пока экономику «штормит» и процентная ставка очень высокая. В том числе по этой причине на рынке регулярно «всплывают» новости о заморозке строительства ЦОД или переносе сроков сдачи проектов.

Все эти и другие актуальные вопросы отрасли обсудили 03 декабря участники Круглого Стола. По итогу мероприятия были сделаны важные стратегические выводы о текущей ситуации с энергетической безопасностью ЦОД и перспективных направлениях развития отрасли, как в разрезе ИБП, так и по ряду других направлений. Планируется выход итогового коммюнике и публикация его для рынка центров обработки данных.

«C3 Solutions и Ассоциация участников отрасли ЦОД планируют дальнейшее совместное проведение Круглых Столов. Встречи будут посвящены ключевым инженерным системам, обеспечивающим работоспособность коммерческих и корпоративных дата-центров. Следующее мероприятие состоится в начале 2025 года», – подводит итог Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions.

*согласно рейтингу аналитического агентства CNews, 2023г.

Контактное лицо: Венера Маратовна Сальманова
Компания: C3 Solutions
Добавлен: 04:35, 12.12.2024 Количество просмотров: 160
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия380
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия380
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия406
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия454
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия657
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия462
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия434
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия452
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия443
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия436
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия219
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия176
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru