Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок спрогнозировал замедление строительства ЦОД и дефицит отказоустойчивой инженерии для ИТ-инфраструктуры в России в 2025 году

Москва, 09 декабря 2024 года – В Москве стартовал цикл закрытых практических встреч лидеров рынка коммерческих и корпоративных ЦОД. Он проводится под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД, а также C3 Solutions, российского производителя и поставщика инженерных и промышленных решений для центров обработки данных и ИТ-инфраструктуры.

Цель встреч – выявить проблемные зоны в ближайшей перспективе и коллегиально найти решения вызовов, стоящих перед отраслью. Первый Круглый Стол прошел 03 декабря, и был посвящен прогнозированию ситуации на рынке источников бесперебойного питания (ИБП) для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году.

Мероприятие собрало руководителей, экспертов-лидеров мнений из крупных коммерческих и корпоративных ЦОД, компаний-проектировщиков, системных интеграторов и вендоров. Участниками заседания, помимо организаторов, стали представители компаний Яндекс, VK, «Инфосистемы Джет», IXcellerate, Selectel, DataPro, Инфолэнд, ФИЛАНКО, «Ростелеком», PNK Group, КРОК, Linx, Rubytech, Oberon и Nubes.

Темой обсуждения заседания стал рынок ИБП для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году, его текущее состояние, пути и методы решения возникших проблем.

Модераторами выступили Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД, директор аналитической компании ITResearch Василий Мочар и архитектор крупнейшего системного интегратора в отрасли ЦОД*, компании «Инфосистемы Джет», Кирилл Дмитриев.

Рост спроса на ИБП на российском рынке подтвержден прежде всего в сегменте инфраструктурных решений. По мнению спикеров, отдельную популярность набирают «тяжелые» ИБП мощностью от 100кВА. Согласно данным ITResearch, в 2023 году динамика продаж таких устройств превысила 100%. Несмотря на то, что референсов на российском рынке с этим классом ИБП еще мало, тенденция накопительного роста видна уже сейчас.

Также выявлен тренд на рост доли использования компаниями собственных ЦОД для размещения ИТ-инфраструктуры и закупки под нее ИБП относительно доли размещения в коммерческих ЦОД. Основные причины такого решения связаны прежде всего с требованиями информационной безопасности, структуры сервисов, корпоративных стандартов и требований физической доступности оборудования.

Мнение экспертов о появлении или сокращении на рынке ИБП новых «молодых» вендоров разделилось. Однако единым стал вывод о том, что свою деятельность продолжат лишь компании с «большой историей» и набором определенных возможностей, как производственных, так и сервисных.

«Согласно представленной статистике, в прошлом году на рынке ИБП было 30 вендоров, в этом их количество увеличилось уже до 60, – комментирует Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД. – Китайские заводы начинают предлагать «OEM с нулевым входом». То есть можно просто разместить логотип вашей компании на ИБП – и вы вендор. Эта тенденция может вызывать серьезные вопросы, связанные с экспертизой и сервисным обслуживанием».

«Практически каждую неделю мы получаем рассылку от новых вендоров, - отметил Кирилл Дмитриев, архитектор компании «Инфосистемы Джет». Они рассказывают про свой опыт, широкую линейку продукции, предлагают даже полностью отечественные ИБП с российским сертификатом происхождения. И пока такие компании будут видеть возможность, они будут появляться. Ближайшие года два точно. А дальше «выживут» лишь вендоры, которые смогли доказать уровень своего сервиса, ответственности и компетенций».

Вопрос сервисной поддержки стал отдельной темой для обсуждения. Спикеры в очередной раз подчеркнули важность наличия у вендора собственного склада ЗИП, обучения своих сервисных специалистов и строгого соблюдения SLA.

Различные точки зрения участники выразили касательно обеспечения устойчивого энергоснабжения в условиях растущих цен и кадрового голода. По словам экспертов, на фоне ввода различных ограничений материальная составляющая строительства ЦОД ощущается все более остро. Рынок производства инфраструктуры для дата-центров неустойчив. И если в нише активного оборудования для ЦОД в рамках импортозамещения произошел быстрый накопительный эффект, и его в целом на сегодня достаточно, то во всем остальном такой картины не наблюдается. Многие коммерческие ЦОДы и вендоры инженерного оборудования не могут с точностью прогнозировать свою стратегию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пока экономику «штормит» и процентная ставка очень высокая. В том числе по этой причине на рынке регулярно «всплывают» новости о заморозке строительства ЦОД или переносе сроков сдачи проектов.

Все эти и другие актуальные вопросы отрасли обсудили 03 декабря участники Круглого Стола. По итогу мероприятия были сделаны важные стратегические выводы о текущей ситуации с энергетической безопасностью ЦОД и перспективных направлениях развития отрасли, как в разрезе ИБП, так и по ряду других направлений. Планируется выход итогового коммюнике и публикация его для рынка центров обработки данных.

«C3 Solutions и Ассоциация участников отрасли ЦОД планируют дальнейшее совместное проведение Круглых Столов. Встречи будут посвящены ключевым инженерным системам, обеспечивающим работоспособность коммерческих и корпоративных дата-центров. Следующее мероприятие состоится в начале 2025 года», – подводит итог Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions.

*согласно рейтингу аналитического агентства CNews, 2023г.

Контактное лицо: Венера Маратовна Сальманова
Компания: C3 Solutions
Добавлен: 04:35, 12.12.2024 Количество просмотров: 148
Страна: Россия


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия87
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия127
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия135
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия131
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:45, 22.07.2025, Россия124
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:43, 22.07.2025, Россия127
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников, ООО "Лаборатория будущего", 05:39, 22.07.2025, Россия137
В Екатеринбурге подвели итоги первого в России Дронотона – бесплатной практикоориентированной образовательной программы «Университета 2035» и компании «Лаборатория будущего». Участники Дронотона представили визуальный стиль для беспилотников «Лаборатории будущего», которые будут доставлять грузы, участвовать в спасательных операциях и не только.


Результаты опроса НСКВ: Искреннее желание помогать обществу – в топе мотивации корпоративных волонтеров России, НСКВ, 05:34, 22.07.2025, Россия148
16 июля прошло заседание НСКВ, посвященное обсуждению эффективных подходов к поддержанию и развитию мотивации сотрудников, участвующих в волонтерских инициативах. В заседании НСКВ приняли участие представители компаний Юнирест, РУСАЛ, Система ПБО, Газпром – медиа холдинг, Металлоинвест, Сбер, МТС, BIOCAD, Мобиус Технологии, Сервье, Татэнерго, Банк ПСБ и другие.


Toshiba TV представляет новые модели телевизоров на российском рынке, Toshiba TV, 12:03, 21.07.2025, Россия124
Устройства сочетают в себе элегантный дизайн и расширенный функционал


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:32, 22.07.2025, Россия123
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 00:03, 20.07.2025, Россия146
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Пенсионерам — без переплат: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов в июле 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 05:16, 22.07.2025, Россия84
К экватору дачного сезона «Выберу.ру» составил рейтинг банков с самыми выгодными потребительскими кредитами для пенсионеров. Топ-подборка от финансового маркетплейса поможет людям найти подходящее решение и в условиях высоких кредитных ставок не переплачивать лишние проценты благодаря скидкам.


В России начались продажи POCO F7: стильный дизайн и невероятная мощь, diHouse, 06:28, 20.07.2025, Россия246
Компания diHouse, дистрибьютор продукции потребительской электроники и «умных» устройств Xiaomi, объявляет о старте продаж смартфона POCO F7 на российском рынке.


«Аэродиск» и УЦ «Микротест» развивают программу обучения специалистов по СХД, Аэродиск, 06:28, 20.07.2025, Россия268
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, совместно с учебным центром «Микротест» обновили курс «Сертифицированный системный инженер СХД АЭРОДИСК ВОСТОК/ENGINE AQ».


«АЛМИ Партнер» выпустила обновление «АльтерОфис» и «АМэйл», ALMI Partner, 06:28, 20.07.2025, Россия253
Компания «АЛМИ Партнер» представила обновление офисного пакета «АльтерОфис» и почтового клиента «АМэйл», включающее значительные улучшения в производительности, безопасности и удобстве работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru