Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Литотриптер ЛТ-1 – это высокотехнологичная медицинская установка с ударно-волновым генератором в качестве основного компонента. Принцип работы устройства заключается в воздействии акустических колебаний на камни, которые расположены в мочеточнике или почке. Определение местоположения камней осуществляется с использованием рентгеновской установки или аппарата УЗИ.
Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии является максимально щадящим для пациента, так как позволяет разрушать камни без хирургического вмешательства.
«Высокая эффективность и неинвазивность дистанционной ударно-волновой литотрипсии позволяет проводить ее многим группам пациентов, включая детей. Число осложнений после процедуры довольно низкое. Литотриптеры активно используются в медицине, но в основном это импортные аппараты. Российский производитель предложил альтернативу, которая успешно прошла тестирование и показала себя на уровне зарубежных аналогов и даже лучше», – сказал врач-уролог Филиала №1 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Борис Гарилевич.
«Литотриптер ЛТ-1» разработал Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе». Оборудование создавалось с учетом отечественной врачебной практики и при участии специалистов-урологов.
«Наша разработка успешно прошла необходимые испытания и получила разрешение Росздравнадзора на использование в медицинских учреждениях страны. Учитывая растущую потребность российского здравоохранения в качественных отечественных продуктах, мы планируем после апробации в нескольких медицинских учреждениях в кратчайшие сроки запустить серийное производство этого аппарата. На рынке он составит достойную конкуренцию существующим решениям. Наши производственные возможности в настоящее время позволяют выпускать данное оборудование в объемах, способных частично заместить иностранные аналоги на российском рынке», – отметил генеральный директор МЗ «САПФИР» Сергей Кузнецов.
Высокий спрос на аппараты для лечения мочекаменной болезни отмечают поставщики медицинских изделий.
«В настоящее время в России насчитывается около 350-400 литотриптеров, которые постепенно устаревают и выходят из строя. Необходимость замены становится очевидной. Учитывая, что обновлять оборудование следует каждые 8-10 лет, ежегодно требуется около 40 новых изделий. В настоящее время обновляется 5–6 устройств в год. Ввиду того, что российских литотриптеров высокого качества нет, появление данного производителя на рынке существенно улучшит ситуацию», – подчеркнул независимый эксперт по вопросам урологии и литотрипсии Антон Ермаков.
«Литотриптер ЛТ-1» был представлен в рамках выставки «Здравоохранение-2024» на стенде холдинга «Швабе».
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.