Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Sellty: спрос на b2c-ecom решения вырастет на 20% до конца 2025 года

В компании Sellty подвели итоги 2024 года на рынке b2c e-commerce. По мнению основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, из-за снижения темпов роста маркетплейсов началось смещение фокуса компаний в сторону запуска собственных интернет-магазинов. Кроме того, на рынок серьезно повлиял уход зарубежных разработчиков b2c ecom-решений — в 2024 году компании стали чаще отдавать предпочтение отечественным вендорам.

В Sellty отмечают, что в 2024 году произошло несколько крупных изменений на рынке b2c e-commerce, и прежде всего они коснулись сегмента СМБ. Во-первых, фокус таких компаний начал смещаться с продаж на маркетплейсах в сторону других каналов продвижения продукции. Представители среднего и малого бизнеса стали осознавать ограничения маркетплейсов, в числе которых — растущие комиссии для селлеров, снижение рейтингов от возврата товаров, невозможность построить собственный сильный бренд на площадках и выстраивать долгосрочные и доверительные взаимоотношения с клиентами.

На «большую четверку» российских ритейлеров (Wildberries, Ozon, Мегамаркет и «Яндекс.Маркет») по-прежнему приходится более 81% онлайн-заказов и больше половины объема рынка в деньгах. Однако на фоне негативных факторов СМБ-компании чаще рассматривают возможность параллельного запуска альтернативных каналов продаж. Руководители все чаще комбинируют маркетплейсы с продажами через собственные интернет-магазины, а также соцсети, нишевые узкопрофильные площадки и сообщества и другие площадки. По оценкам Sellty, число компаний среднего, малого и микробизнеса, которые переходят на омниканальное взаимодействие с клиентами, продолжит расти и увеличится минимум на 20% до конца 2025 года. Пропорционально этому вырастет и спрос на цифровые инструменты, позволяющее управлять всеми каналами коммуникаций с покупателями по принципу одного окна.

Во-вторых, на рынок повлиял уход зарубежных поставщиков ИТ-решений, предназначенных для создания розничных интернет-магазинов и витрин товаров. Ограничение доступа к платформам Ecwid и Wix для пользователей из России затронуло более 10 000 отечественных компаний, преимущественно из сегмента СМБ — западные вендоры предлагали решения в низком ценовом сегменте. Такие компании были вынуждены в кратчайшие сроки выбирать импортонезависимые продукты и экстренно мигрировать на них. Эти события подстегнули бизнес чаще выбирать ИТ-решения отечественного производства.

В 2025 году эти тенденции продолжат оказывать влияние на рынок b2c e-commerce. Так, в связи с ростом популярности отечественных платформ все больше российских поставщиков занимают эту нишу. Растет конкуренция — а вслед за этим и функциональные возможности платформ. Лидеры рынка уже почти сравнялись по базовым возможностям своих ИТ-решений и теперь соревнуются за внимание клиентов с помощью развития продвинутых функций платформ: рекомендательных моделей, а также интеллектуальных механизмов, позволяющих персонализировать клиентский опыт и предлагать, например, динамическое ценообразование, индивидуальные скидки и акции. В следующем году персонализация на базе машинного обучения и больших данных станет одним из ключевых трендов развития платформ для розничной торговли.

«E-commerce рынок, а особенно его b2c-сегмент — один из самых быстрорастущих и технологически развитых в России. Стремительная динамика и острая конкуренция вынуждают компании быть более гибкими, адаптивными, в том числе быстро осваивать новые технологические решения. Именно поэтому скорость принятия инноваций и в целом динамика сегмента автоматизации b2c e-commerce выше, чем в других секторах экономики», — комментирует Мария Бар-Бирюкова, основательница Sellty.

Справка о компании:
Sellty — готовая платформа, которая позволяет бизнесу создавать функциональный B2C и B2B интернет-магазин в сжатые сроки, без привлечения команды разработчиков и дизайнеров. На платформе предусмотрены готовые интеграции с учетной системой «1С», платежными, логистическими и складскими сервисами.

ИТ-стартап Sellty работает на рынке России и Казахстана.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Sellty
Добавлен: 04:49, 17.01.2025 Количество просмотров: 217
Страна: Россия


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия136
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия125
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия131
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия128
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия129
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия127
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


В России запущен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи» с цитированием источников, ЖИЖИ (ООО "Монстр17"), 20:53, 25.11.2025, Россия132
В России представлен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи», использующий генеративные модели и адаптированный под российский интернет-сегмент. Новый продукт стал отечественной альтернативой зарубежным сервисам Perplexity.ai и ChatGPT Search и позволяет получать ответы с цитированием источников.


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 18:22, 25.11.2025, Россия133
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


ГК X-Com оснастила мультимедийными системами актовые залы МАИ, ГК X-Com, 18:18, 25.11.2025, Россия156
Группа компаний X-Com разработала и внедрила современные мультимедийные системы в малом и большом актовых залах в новом корпусе МАИ на Оршанской.


«1С-Рарус» перевел поставщика техники MAN на «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 18:18, 25.11.2025, Россия76
«1С-Рарус» внедрил в компании «МТБР» отраслевую систему собственной разработки на платформе 1С. Благодаря «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» ускорена обработка заказов и налажено более эффективное взаимодействие с дилерами и контрагентами, что повысило качество услуг компании.


«Кит-системс» оснастил учебные аудитории всех кампусов РТУ МИРЭА в Москве, ООО "Кит-системс", 18:18, 25.11.2025, Россия95
Системный интегратор «Кит-системс» масштабировал парк клиентского оборудования «МИРЭА. В аудиториях шести московских учебных корпусов ВУЗа оборудовано 1 970 автоматизированных рабочих мест (АРМ).


Обновлен сервис «Гарант ДокМэйл», Компания "Гарант", 18:17, 25.11.2025, Россия80
Работа с электронными документами стала еще удобнее и эффективнее.


DатаРу: российский облачный рынок замедляется и входит в фазу зрелости, ДатаРу, 18:16, 25.11.2025, Россия79
По данным DатаРу, по итогам 2025 года российский облачный рынок вырастет на уровне 28-30%, в сравнении с 36% ростом по итогам 2024 года.


Шесть проектов Navicon номинировано на премию «Проект года» от Global CIO, Navicon, 18:16, 25.11.2025, Россия85
Системный интегратор и разработчик Navicon участвует в конкурсе сообщества ИТ-директоров России Global CIO с шестью проектами. Все проекты реализованы с использованием российских технологий. Голосование за лучшие из них уже стартовало на сайте конкурса.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в мебельной индустрии меньше на 6%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:16, 25.11.2025, Россия77
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» подготовил аналитический обзор проектов для компаний мебельной индустрии.


  © 2003-2025 inthepress.ru