Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый проект БФТ-Холдинга: централизованный учёт имущества и земельных ресурсов в ХМАО – Югре

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра внедрил централизованную систему учета имущества и земельных ресурсов АИС «Управление имуществом Югры», разработанную на базе решения БФТ-Холдинга. Это единая площадка для всех участников земельно-имущественных отношений региона, которая позволит использовать единые стандарты учета имущества, повысить производительность труда путем автоматизации рутинных задач и более качественно взаимодействовать с балансодержателями и арендаторами.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО – Югра) – основной нефтегазоносный регион страны с населением более 1,75 млн человек, входящий в десятку крупнейших субъектов Российской Федерации по площади территории (534 801 кв. км). По показателям цифровой зрелости округ также находится в топ-10 российских регионов.

В распоряжении ХМАО – Югра числится около 600 тыс. объектов регионального и муниципального имущества различных типов, которые используют более 1330 предприятий – субъектов права оперативного управления. Учет и контроль эффективности использования такого количества объектов требует значительных трудовых и временных ресурсов. Например, за 2023 год Депимущества Югры получил 41227 заявок на получение государственных и муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений, направил 8219 запросов в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), примерно 3000 – в Федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН) и 109 тыс. – в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Для управления имуществом в округе и его муниципальных образованиях применялись различные учетные системы: как специализированное вендорское ПО, так и собственные разработки. Некоторые городские и сельские поселения вели учет в табличной форме. Оказание некоторых видов услуг производилось полностью в ручном режиме.

Департамент информационных технологий региона, с целью автоматизации процессов, запустил проект по внедрению централизованной системы управления государственным и муниципальным имуществом, оказания государственных и муниципальных услуг всех участников сферы имущественных, земельных и кадастровых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Проект по внедрению АИС «Управление имуществом Югры» реализован специалистами БФТ-Холдинга совместно с рабочей группой со стороны заказчика. Кроме того, в рамках проекта были проведены обучающие мероприятия для руководителей и конечных пользователей системы.

Система предусматривает возможность работы в ней более 700 зарегистрированным пользователям, а также миграцию в АИС и консолидацию баз данных из 12 разных информационных систем, которые используют 105 органов местного самоуправления ХМАО – Югры. АИС позволяет всем региональным и муниципальным органам власти ХМАО – Югры учесть более 750 методик расчета платы и реализовать типовые формы договоров. На данный момент к единой системе подключены участники процессов управления имуществом региона: сотрудники Депимущества Югры и муниципальных органов управления имуществом в городах, районах и поселениях, а также балансодержатели.

Широкий функционал АИС «Управление имуществом Югры» закрывает автоматизацию большинства процессов учета и распоряжения имуществом и земельными ресурсами. Среди востребованных модулей системы – подсистемы взаимодействия с ФНС, Росреестром и ГИС ГМП, подсистема выявления правообладателей ранее учтенных объектов, подсистема предоставления земельных участков многодетным семьям, подсистемы ведения договоров и претензионной работы, личные кабинеты арендатора и балансодержателя. АИС обеспечивает взаимодействие с федеральными информационными системами, сведения которых необходимы для оказания услуг, заключения договоров и в целом для эффективного распоряжения имуществом посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

По оценке директора Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО – Югры Светланы Петрик, АИС «Управление имуществом Югры» решит три основные задачи. Во-первых, она позволит повысить эффективность и качество управления имуществом за счет предоставления пользователям единой базы данных и единых стандартов учета. При этом исключатся ошибки, связанные с человеческим фактором, например, при начислении арендной платы, формировании претензий, передаче имущества между балансодержателями. Депимущества Югры сможет получать более качественную информацию от балансодержателей о планируемых расходах на содержание имущества, о необходимости проведения капитального ремонта, об ожидаемых доходах.

Во-вторых, система поддерживает принцип клиентоцентричности. Благодаря обширной базе данных и интеграции с Единым порталом государственных и муниципальных услуг и федеральными ГИС она будет способствовать значительному сокращению трудозатрат и сроков оказания услуг клиентам в сфере управления имуществом. В перспективе заключение договоров с арендаторами и покупателями будет происходить в электронном виде с помощью мобильного приложения «Госключ».

В-третьих, АИС позволяет добиться повышения производительности труда сотрудников, ответственных за учет имущества, за счёт автоматизации рутинных процессов и выполняемых вручную задач. Все массовые операции, такие как начисление аренды, формирование претензий, передача имущества между балансодержателями, выполняются в пакетном режиме и не требуют привлечения больших ресурсов. За счет автоматизированного контроля за внесением арендных платежей, формирования квитанций и претензий повышается дисциплина арендаторов.

Также органы управления имуществом получат широкие возможности аналитики – выявления ключевых метрик, взаимосвязей и динамики, формирования отчетности на основе данных, выгружаемых из централизованной системы. Удобная для руководителей визуализация показателей эффективности управления имуществом позволяет оптимизировать структуру государственной и муниципальной собственности, способствует вовлечению максимального количества объектов в процесс управления, выявлению простаивающих объектов, повышению точности планирования доходной части бюджетов всех уровней. Более эффективное управление собственностью приведет к увеличению доходов региональных и муниципальных бюджетов.

«Перевод процессов учета земельно-имущественного комплекса региона в цифровой формат – масштабный и сложный проект. Сегодня созданная в регионе АИС позволяет нам комплексно подходить к вопросам распоряжения государственной собственностью. Теперь все необходимые сведения сосредоточены в рамках единой централизованной системы, что помогает сократить время, необходимое госслужащим на поиск необходимых данных, а также избегать ошибок при учете имущества, связанных с человеческим фактором», – отметила Светлана Петрик, директор Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Справка
БФТ-Холдинг — российский разработчик программных продуктов и заказных решений. Входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России и в топ-10 крупнейших поставщиков услуг заказной разработки ПО по версии TAdviser и CNews Analytics. Продуктовый портфель включает следующие направления: MDM, BI, SRM, EAM, ECM и др. Решения БФТ внедрены в 83 субъектах РФ. В портфолио заказной разработки — более 15 крупных федеральных проектов. В числе заказчиков — ПАО «Ростелеком», Социальный фонд России, Роструд, Росреестр, Минздрав России, Минцифры России, Минфин Республики Беларусь и др.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: БФТ-Холдинг
Добавлен: 05:03, 17.01.2025 Количество просмотров: 848
Страна: Россия


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 21:01, 21.11.2025, Россия288
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 22:22, 20.11.2025, Россия432
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 22:22, 20.11.2025, Россия418
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 22:21, 20.11.2025, Россия414
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 22:21, 20.11.2025, Россия412
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 22:21, 20.11.2025, Россия419
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


Hisense стала лауреатом российской премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей», Hisense, 22:19, 20.11.2025, Россия318
Холодильник Hisense RQ5P605NSVE и телевизор Hisense U7Q с диагональю 55 дюймов признали лучшими в своих номинациях


Количество ИТ-специалистов, применяющих ИИ, за год выросло в 2 раза, IT_One, 22:15, 20.11.2025, Россия200
62% ИТ-специалистов сегодня используют инструменты искусственного интеллекта — в два раза больше, чем в 2024 году. К 2028 году это число увеличится до 98%, что приведет к трансформации ИТ-команд.


CorpSoft24 реализовал проект по развертыванию комплексной инфраструктуры Wi-Fi в сегменте В2В, CorpSoft24, 22:15, 20.11.2025, Россия309
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).


Одолжить без отказа: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших онлайн-займов в ноябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:15, 20.11.2025, Россия201
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных продуктов с максимальной вероятностью одобрения.


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:28, 20.11.2025, Россия190
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия162
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия319
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия277
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия290
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


  © 2003-2025 inthepress.ru