Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почти 50% IT-специалистов потратили на путь до «мидла» или «сеньора» менее 5 лет

Популярность IT-профессий, быстрый рост зарплатных предложений и агрессивная реклама курсов создали ложное впечатление, что путь в IT очень прост. Эксперты Calltouch провели исследование и выяснили, сколько времени, средств и сил нужно вложить в профессиональное развитие. В исследовании приняли участие 1 120 IT-специалистов с грейдом middle и senior. Результаты показали, что у более трети опрошенных подъем по карьерной лестнице занял от трех до пяти лет, 28% не пришлось тратить деньги на обучение, каждый пятый потратил от 100 до 500 тысяч, 18% — от 50 до 100 тысяч рублей.

Больше трети IT-специалистов (37%) с грейдом middle или senior сказали, что путь занял от 3 до 5 лет. Каждый пятый потратил на рост 6–7 лет, 18% — 7–10 лет. У 13% профессиональное развитие заняло более 10 лет работы. Однако 12% опрошенных рассказали, что для профессионального роста им потребовалось менее двух лет.

Подавляющее большинство айтишников продолжают учиться после окончания университета, проходят курсы и сертификации. Больше ⅔ опрошенных (72%) прошли до пяти дополнительных обучающих программ, чтобы повысить квалификацию. Около 12% всему учатся на практике, во время работы, и им не нужно дополнительное образование. Часть участников исследования придерживается другого мнения. Так, 7% прошли более 10 курсов, 9% учатся постоянно и не считают количество пройденных курсов.

«Мы в Calltouch понимаем, что каждый карьерный трек индивидуален, делаем все, чтобы наши сотрудники имели четкий план для роста в компании. Если каждый член команды мотивирован и понимает свой карьерный путь в краткосрочной и долгосрочной перспективе, это неизбежно дает плоды. Так, очень часто наши разработчики становятся руководителями групп. Например, ведущий программист за год вырос до тимлида. Специалисты из технической поддержки переходят в разработку и дорастают до высокого грейда», — рассказывает Марина Михайлова, руководитель HR-направления Calltouch.

Почти треть респондентов (28%) учились в университете и проходили курсы бесплатно или за счет работодателя. До 50 тысяч рублей заплатили за обучение 8% опрошенных. У 18% затраты на обучение составили от 50 до 100 тысяч рублей, у 20% — от 100 до 500 тысяч. От 1 до 2 миллионов рублей вложили в свое обучение и повышение квалификации 12% специалистов, 9% — около полумиллиона. А 5% вообще сказали, что они совсем не учились по специальности.

По мнению опытных IT-специалистов, самый трудный шаг в профессиональном развитии — переходить от простых задач к более сложным. Так считают 48% опрошенных. Каждому четвертому было непросто закрепиться на первом месте работы. Среди других вызовов — освоение продуктового мышления (23%), английского языка (22%), управления людьми (17%). У интровертов возникают сложности в общении (15%). Еще 8% с трудом подстраиваются под рабочий график. Столько же считают основной сложностью в своем профессиональном росте обучение в вузе.

«Мы проводим тренинги, воркшопы и обмен опытом внутри команд, команда учится друг у друга и может свободно обращаться за советом к руководителям. Особое внимание уделяем развитию soft skills — через проект корпоративного коучинга, созданного совместно с ВШЭ, сотрудники учатся управлять стрессом, повышать мотивацию и находить баланс между профессиональной и личной жизнью. Кроме того, у нас есть доступ к внутренней базе знаний, онлайн-курсам и библиотеке. Это позволяет каждому сотруднику развиваться в своём темпе, одновременно применяя новые знания в реальных проектах. Мы создаём условия, где люди могут пробовать себя в разных ролях, развивать как технические, так и управленческие навыки», — рассказывает Марина Михайлова, руководитель HR-направления Calltouch.

Почти 60% участников исследования считают, что приоритетом для разработчиков с грейдом senior является владение языками программирования. В набор необходимых для топ-специалиста софт скилов вошли: аналитические навыки (65%), умение быстро принимать решения (57%), гибкость и адаптивность (47%), управленческие навыки (43%), умение вести переговоры (40%), тайм-менеджмент (28%).

Более половины опрошенных (53%) верит в большое будущее IT-разработки. Каждый пятый предостерегает начинающих специалистов, что на пути много сложностей, но тем не менее советует молодежи идти в IT. Для 15% работа разработчика не хуже и не лучше других. А 10% уверены, что для работы над разработкой IT-решений надо иметь особый талант. Только 2% респондентов сказали, что не посоветовали бы молодым людям идти в профессию, так как она очень тяжелая.

Контактное лицо: Пресс-служба Calltouch
Компания: Calltouch
Добавлен: 01:20, 17.02.2025 Количество просмотров: 85
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия113
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия127
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия124
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия74
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия99
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия93
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия430
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия408
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru