Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почти 50% IT-специалистов потратили на путь до «мидла» или «сеньора» менее 5 лет

Популярность IT-профессий, быстрый рост зарплатных предложений и агрессивная реклама курсов создали ложное впечатление, что путь в IT очень прост. Эксперты Calltouch провели исследование и выяснили, сколько времени, средств и сил нужно вложить в профессиональное развитие. В исследовании приняли участие 1 120 IT-специалистов с грейдом middle и senior. Результаты показали, что у более трети опрошенных подъем по карьерной лестнице занял от трех до пяти лет, 28% не пришлось тратить деньги на обучение, каждый пятый потратил от 100 до 500 тысяч, 18% — от 50 до 100 тысяч рублей.

Больше трети IT-специалистов (37%) с грейдом middle или senior сказали, что путь занял от 3 до 5 лет. Каждый пятый потратил на рост 6–7 лет, 18% — 7–10 лет. У 13% профессиональное развитие заняло более 10 лет работы. Однако 12% опрошенных рассказали, что для профессионального роста им потребовалось менее двух лет.

Подавляющее большинство айтишников продолжают учиться после окончания университета, проходят курсы и сертификации. Больше ⅔ опрошенных (72%) прошли до пяти дополнительных обучающих программ, чтобы повысить квалификацию. Около 12% всему учатся на практике, во время работы, и им не нужно дополнительное образование. Часть участников исследования придерживается другого мнения. Так, 7% прошли более 10 курсов, 9% учатся постоянно и не считают количество пройденных курсов.

«Мы в Calltouch понимаем, что каждый карьерный трек индивидуален, делаем все, чтобы наши сотрудники имели четкий план для роста в компании. Если каждый член команды мотивирован и понимает свой карьерный путь в краткосрочной и долгосрочной перспективе, это неизбежно дает плоды. Так, очень часто наши разработчики становятся руководителями групп. Например, ведущий программист за год вырос до тимлида. Специалисты из технической поддержки переходят в разработку и дорастают до высокого грейда», — рассказывает Марина Михайлова, руководитель HR-направления Calltouch.

Почти треть респондентов (28%) учились в университете и проходили курсы бесплатно или за счет работодателя. До 50 тысяч рублей заплатили за обучение 8% опрошенных. У 18% затраты на обучение составили от 50 до 100 тысяч рублей, у 20% — от 100 до 500 тысяч. От 1 до 2 миллионов рублей вложили в свое обучение и повышение квалификации 12% специалистов, 9% — около полумиллиона. А 5% вообще сказали, что они совсем не учились по специальности.

По мнению опытных IT-специалистов, самый трудный шаг в профессиональном развитии — переходить от простых задач к более сложным. Так считают 48% опрошенных. Каждому четвертому было непросто закрепиться на первом месте работы. Среди других вызовов — освоение продуктового мышления (23%), английского языка (22%), управления людьми (17%). У интровертов возникают сложности в общении (15%). Еще 8% с трудом подстраиваются под рабочий график. Столько же считают основной сложностью в своем профессиональном росте обучение в вузе.

«Мы проводим тренинги, воркшопы и обмен опытом внутри команд, команда учится друг у друга и может свободно обращаться за советом к руководителям. Особое внимание уделяем развитию soft skills — через проект корпоративного коучинга, созданного совместно с ВШЭ, сотрудники учатся управлять стрессом, повышать мотивацию и находить баланс между профессиональной и личной жизнью. Кроме того, у нас есть доступ к внутренней базе знаний, онлайн-курсам и библиотеке. Это позволяет каждому сотруднику развиваться в своём темпе, одновременно применяя новые знания в реальных проектах. Мы создаём условия, где люди могут пробовать себя в разных ролях, развивать как технические, так и управленческие навыки», — рассказывает Марина Михайлова, руководитель HR-направления Calltouch.

Почти 60% участников исследования считают, что приоритетом для разработчиков с грейдом senior является владение языками программирования. В набор необходимых для топ-специалиста софт скилов вошли: аналитические навыки (65%), умение быстро принимать решения (57%), гибкость и адаптивность (47%), управленческие навыки (43%), умение вести переговоры (40%), тайм-менеджмент (28%).

Более половины опрошенных (53%) верит в большое будущее IT-разработки. Каждый пятый предостерегает начинающих специалистов, что на пути много сложностей, но тем не менее советует молодежи идти в IT. Для 15% работа разработчика не хуже и не лучше других. А 10% уверены, что для работы над разработкой IT-решений надо иметь особый талант. Только 2% респондентов сказали, что не посоветовали бы молодым людям идти в профессию, так как она очень тяжелая.

Контактное лицо: Пресс-служба Calltouch
Компания: Calltouch
Добавлен: 01:20, 17.02.2025 Количество просмотров: 82
Страна: Россия


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия140
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия138
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия145
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия208
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия215
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия218
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия218
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия138
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


ГК «Нетрика Медицина» и «Медскан» создадут первую в России медицинскую IT-платформу, Нетрика, 15:49, 05.09.2025, Россия136
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) ГК «Нетрика Медицина», ведущий разработчик цифровых решений для здравоохранения, и «Медскан», один из лидеров частной медицины России, объявили о стратегическом партнерстве.


GreenData выпустила российскую альтернативу Jira для управления проектами и agile-процессами, GreenData, 15:48, 05.09.2025, Россия131
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, представила новое решение для управления проектами, задачами и agile-процессами.


В RooX UIDM добавлена поддержка алгоритмов подписи токенов ECDSA и EdDSA, RooX, 15:48, 05.09.2025, Россия127
Компания RooX расширила возможности своей платформы управления доступом RooX UIDM, добавив поддержку современных криптографических алгоритмов семейств ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) и EdDSA (Edwards-Curve Digital Signature Algorithm).


Форум "Когвергентум 2025" показал перспективы 3D-печати в России, Solo Project, 15:47, 05.09.2025, Россия195
В Москве завершился форум аддитивных производств «Конвергентум 2025», проходивший 2 и 3 сентября в кластере «Ломоносов». Разработчики, производители, инвесторы и представители власти обсудили актуальные задачи и перспективы развития отрасли.


Бастион – сервисный партнер компании «Код Безопасности», Бастион, 15:44, 05.09.2025, Россия45
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила статус сервисного партнера ведущего российского разработчика ИБ-средств «Код Безопасности» по двум направлениям: сетевой безопасности и защиты рабочих станций.


«Динамические Системы» завершили гонку в Спринт 2.0 ФРИИ, Динамические Системы, 15:41, 05.09.2025, Россия144
Компания «Динамические Системы» приняла активное участие в программе-акселераторе «Спринт 2.0» от Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). Завершающим этапом программы стал Демо-день, прошедший 28 августа 2025 года, где были представлены лучшие проекты участников первой акселерационной сессии текущего года.


Мовавика внедрила функцию автоматического удаления тишины из видео: работа с подкастами стала быстрее, Мовавика, 15:35, 05.09.2025, Россия138
В новой версии Мовавика Видео появилась функция автоматического удаления пауз в речи. Видео становится компактнее, а монтаж — быстрее. Можно настроить чувствительность и вручную выбрать, что считать тишиной. Обновление также включает переработанный интерфейс с понятными подписями и новые инструменты для автоматизации рутинных задач с помощью ИИ.


  © 2003-2025 inthepress.ru