Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для историков Великая Отечественная война остаётся предметом глубокого анализа и изучения

На Экспертном совете по науке Верховного Совета республики, проходившем в ХГУ по актуальной теме противодействия фальсификации истории с сообщением «Хакасия в Великой Отечественной войне» выступила преподаватель института истории и права, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.
СССР внёс решающий вклад в Победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. Советско-германский фронт на протяжении всей войны оставался главным театром военных действий, где решалась судьба всего человечества. Великая Отечественная война стала для Советского Союза самым кровопролитным и разрушительным конфликтом в его истории. Прямые людские потери нашей страны за все годы войны составили 27 млн человек. Немецко-фашистские захватчики нанесли колоссальный урон инфраструктуре и экономике СССР, разрушив 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, 31 850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей и 36 тысяч предприятий связи. Выведены из строя металлургические заводы и шахты. Были уничтожены или вывезены в Германию миллионы голов скота, сельскохозяйственной техники и других ресурсов. Ущерб, нанесённый войной, был катастрофическим.
В последние годы на Западе участились попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, преуменьшить роль и вклад СССР в Победу. Зачастую в прессе на Западе, в Прибалтике, на Украине встречаются многочисленные факты извращения истории ВОВ. Это попытка «оболванивания», прежде всего, молодого поколения, которое зачастую плохо знает правдивую историю своей страны. Украина пошла ещё дальше, Верховная рада приравняла советскую символику к символике фашистской Германии. За публичное исполнение гимна СССР или марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на пять лет. В стране демонтируются памятники советских руководителей, военачальников, освобождавших Украину от фашизма, учёных, поэтов, писателей, переименовывают улицы и города… Тем самым Верховная рада полностью вычёркивает историю советского периода с 1917 по 1991 годы.
На современном этапе идёт активная фальсификация роли СССР в Победе. Несмотря на вклад всех стран антигитлеровской коалиции, ключевую роль в разгроме фашизма сыграл СССР. Об этом вынужден был признать в свое время даже Уинстон Черчилль: «… Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… По сравнению с гигантскими усилиями России». Общие потери вермахта составили 13,4 миллиона человек, из них 10 миллионов – на советско-германском фронте.
История Великой Отечественной войны требует дальнейшего глубокого изучения с использованием ранее засекреченных архивных документов. Не все знают, что потери советского гражданского населения на оккупированной территории составили 13, 685 млн человек. Наиболее трудоспособное население насильно угонялось в Германию на принудительные работы. Общее количество угнанных граждан СССР достигло 5,27 млн человек. После войны было репатриировано на Родину 2, 654 млн человек, не возратились по разным причинам и стали эмигрантами 451 100 человек. Остальные 2 164 313 человек погибли. Причиной высокой смертности явились каторжный труд, плохое питание, болезни и жестокое наказание за малейшее нарушение лагерного режима.
Проблемы плена, принудительного труда угнанного населения в Германию, судьба узников и концлагерей и ряд других проблем, особенно на региональном уровне остаются белым пятном. Это тем более актуально, что приходится учитывать современные исторические реалии. Необходимо противостоять современным попыткам фальсификации, сохраняя память о подвигах советского народа. Мы должны помнить, что Победа продемонстрировала единство народов Советского Союза – более ста наций и народностей проявили героизм и мужество в борьбе с общим врагом. Яркими примерами стали подвиги наших земляков Михаила Доможакова и Михаила Чебодаева.
Ведущий учёный Хакасии Степан Ултургашев отмечал, что изучение истории ВОВ была и остаётся одной из актуальных задач исторической науки. Это позволяет открывать новые страницы войны, устанавливать имена её неизвестных героев. Работы учёного положили начало научному познанию военной истории республики, заложили основу для дальнейших исследований данной проблемы. Эстафету преемственности Степана Ултургашева принял его ученик Пётр Чебодаев, который в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вопросы, касающиеся деятельности молодёжи в области во время войны, начали активно исследоваться с 1980-х годов в работах профессора Валентины Тугужековой. В её исследованиях освещены подвиги комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе истории Героев Советского Союза. А также проанализирован самоотверженный труд советской молодёжи в тяжёлых условиях военного времени. С начала 2000-х годов Валентина Николаевна активно сотрудничает с Республиканским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, организуя и проводя научно-практические конференции, посвящённые «Вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне».
Вместе с доктором исторических наук Надеждой Артамоновой она участвует в проекте Сибирского федерального университета под названием «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири», который включает пять томов.
Плодотворно по теме ВОВ работает исследователь Василий Филиппов, его исследования посвящены военной авиации, участникам и героям войны.
Актуальной темой для исследований остаётся вклад тыла в Победу. Первым диссертационным исследованием, посвящённым развитию сельского хозяйства Хакасии в годы войны, стала работа Владимира Печёрского, который показал, как в крайне тяжелых условиях сельчане способствовали делу Победы. Среди других исследователей можно выделить кандидата исторических наук Михаила Степанова, Сергея Леончика, Валентина Топчеева, Елену Бесчастных и других, которые изучают вопросы депортации народов, репрессий и военнопленных в Хакасии. В 2018 году была опубликована монография «Репрессии в Хакасии: как это было (1930-е – середина 1950-х годов)», а в 2020 году вышли «Очерки истории советской Хакасии (1917–1991 годы)».
Тема социальной политики государства в годы Великой Отечественной войны остаётся недостаточно исследованной. Актуальным направлением также является повседневная жизнь. В настоящее время подготовлены два тома «Хакасия в годы Великой Отечественной войны» (первый том под руководством Валентины Тугужековой, второй – под руководством доктора исторических наук Владимира Кышпанакова).
Празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вызвало всплеск интереса к истокам, причинам, ходу и последствиям этого наиболее кровопролитного конфликта в истории человечества. Для профессиональных историков война продолжает оставаться предметом глубокого анализа и изучения.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:14, 19.02.2025 Количество просмотров: 86
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия265
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия305
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия59
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия47
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru