Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для историков Великая Отечественная война остаётся предметом глубокого анализа и изучения

На Экспертном совете по науке Верховного Совета республики, проходившем в ХГУ по актуальной теме противодействия фальсификации истории с сообщением «Хакасия в Великой Отечественной войне» выступила преподаватель института истории и права, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.
СССР внёс решающий вклад в Победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. Советско-германский фронт на протяжении всей войны оставался главным театром военных действий, где решалась судьба всего человечества. Великая Отечественная война стала для Советского Союза самым кровопролитным и разрушительным конфликтом в его истории. Прямые людские потери нашей страны за все годы войны составили 27 млн человек. Немецко-фашистские захватчики нанесли колоссальный урон инфраструктуре и экономике СССР, разрушив 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, 31 850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей и 36 тысяч предприятий связи. Выведены из строя металлургические заводы и шахты. Были уничтожены или вывезены в Германию миллионы голов скота, сельскохозяйственной техники и других ресурсов. Ущерб, нанесённый войной, был катастрофическим.
В последние годы на Западе участились попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, преуменьшить роль и вклад СССР в Победу. Зачастую в прессе на Западе, в Прибалтике, на Украине встречаются многочисленные факты извращения истории ВОВ. Это попытка «оболванивания», прежде всего, молодого поколения, которое зачастую плохо знает правдивую историю своей страны. Украина пошла ещё дальше, Верховная рада приравняла советскую символику к символике фашистской Германии. За публичное исполнение гимна СССР или марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на пять лет. В стране демонтируются памятники советских руководителей, военачальников, освобождавших Украину от фашизма, учёных, поэтов, писателей, переименовывают улицы и города… Тем самым Верховная рада полностью вычёркивает историю советского периода с 1917 по 1991 годы.
На современном этапе идёт активная фальсификация роли СССР в Победе. Несмотря на вклад всех стран антигитлеровской коалиции, ключевую роль в разгроме фашизма сыграл СССР. Об этом вынужден был признать в свое время даже Уинстон Черчилль: «… Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… По сравнению с гигантскими усилиями России». Общие потери вермахта составили 13,4 миллиона человек, из них 10 миллионов – на советско-германском фронте.
История Великой Отечественной войны требует дальнейшего глубокого изучения с использованием ранее засекреченных архивных документов. Не все знают, что потери советского гражданского населения на оккупированной территории составили 13, 685 млн человек. Наиболее трудоспособное население насильно угонялось в Германию на принудительные работы. Общее количество угнанных граждан СССР достигло 5,27 млн человек. После войны было репатриировано на Родину 2, 654 млн человек, не возратились по разным причинам и стали эмигрантами 451 100 человек. Остальные 2 164 313 человек погибли. Причиной высокой смертности явились каторжный труд, плохое питание, болезни и жестокое наказание за малейшее нарушение лагерного режима.
Проблемы плена, принудительного труда угнанного населения в Германию, судьба узников и концлагерей и ряд других проблем, особенно на региональном уровне остаются белым пятном. Это тем более актуально, что приходится учитывать современные исторические реалии. Необходимо противостоять современным попыткам фальсификации, сохраняя память о подвигах советского народа. Мы должны помнить, что Победа продемонстрировала единство народов Советского Союза – более ста наций и народностей проявили героизм и мужество в борьбе с общим врагом. Яркими примерами стали подвиги наших земляков Михаила Доможакова и Михаила Чебодаева.
Ведущий учёный Хакасии Степан Ултургашев отмечал, что изучение истории ВОВ была и остаётся одной из актуальных задач исторической науки. Это позволяет открывать новые страницы войны, устанавливать имена её неизвестных героев. Работы учёного положили начало научному познанию военной истории республики, заложили основу для дальнейших исследований данной проблемы. Эстафету преемственности Степана Ултургашева принял его ученик Пётр Чебодаев, который в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вопросы, касающиеся деятельности молодёжи в области во время войны, начали активно исследоваться с 1980-х годов в работах профессора Валентины Тугужековой. В её исследованиях освещены подвиги комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе истории Героев Советского Союза. А также проанализирован самоотверженный труд советской молодёжи в тяжёлых условиях военного времени. С начала 2000-х годов Валентина Николаевна активно сотрудничает с Республиканским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, организуя и проводя научно-практические конференции, посвящённые «Вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне».
Вместе с доктором исторических наук Надеждой Артамоновой она участвует в проекте Сибирского федерального университета под названием «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири», который включает пять томов.
Плодотворно по теме ВОВ работает исследователь Василий Филиппов, его исследования посвящены военной авиации, участникам и героям войны.
Актуальной темой для исследований остаётся вклад тыла в Победу. Первым диссертационным исследованием, посвящённым развитию сельского хозяйства Хакасии в годы войны, стала работа Владимира Печёрского, который показал, как в крайне тяжелых условиях сельчане способствовали делу Победы. Среди других исследователей можно выделить кандидата исторических наук Михаила Степанова, Сергея Леончика, Валентина Топчеева, Елену Бесчастных и других, которые изучают вопросы депортации народов, репрессий и военнопленных в Хакасии. В 2018 году была опубликована монография «Репрессии в Хакасии: как это было (1930-е – середина 1950-х годов)», а в 2020 году вышли «Очерки истории советской Хакасии (1917–1991 годы)».
Тема социальной политики государства в годы Великой Отечественной войны остаётся недостаточно исследованной. Актуальным направлением также является повседневная жизнь. В настоящее время подготовлены два тома «Хакасия в годы Великой Отечественной войны» (первый том под руководством Валентины Тугужековой, второй – под руководством доктора исторических наук Владимира Кышпанакова).
Празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вызвало всплеск интереса к истокам, причинам, ходу и последствиям этого наиболее кровопролитного конфликта в истории человечества. Для профессиональных историков война продолжает оставаться предметом глубокого анализа и изучения.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:14, 19.02.2025 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


Поздравление ректора УрГАУ О.Г. Лоретц с Днем преподавателя высшей школы!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:10, 26.11.2025, Россия77
С вами мы сохраняем ценность и востребованность большого труда преподавателя и значимость дела воспитания молодёжи.


Ярмарка вакансий в Уральском государственном аграрном университете Университет Партнеры, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:08, 26.11.2025, Россия84
27 ноября в Уральском ГАУ состоится Ярмарка вакансий. Приглашаем работодателей, студентов и абитуриентов.


В Уральском государственном аграрном университете прошла подготовка кадров для развития сельских территорий, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:02, 26.11.2025, Россия81
21–22 ноября в вузе прошёл образовательный интенсив Минсельхоза России


Уральский государственный аграрный университет: развитие партнерства с университетом Китая, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:02, 26.11.2025, Россия85
24 ноября ректор Ольга Лоретц провела переговоры с делегацией из КНР


ТГУ в обновлённом «Приоритете», ТГУ, 15:02, 26.11.2025, Россия87
ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие.


Лучшие студенты и аспирант Алтайского ГАУ получили стипендии от Россельхозбанка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:05, 26.11.2025, Россия108
В Алтайском региональном филиале АО «Россельхозбанк» состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении именных стипендий студентам Алтайского государственного аграрного университета.


Студенты ХГУ завоевали серебро на «Сибирской катке», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:04, 26.11.2025, Россия105
В соревнованиях по горным лыжам и сноуборду «Сибирская катка – 2025» в Горной Шории приняли участие более 100 человек, в том числе команда студентов ХГУ из колледжей – сельскохозяйственного и педагогического образования, информатики и права.


Уральский государственный аграрный университет на форуме «Молоко России», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:54, 25.11.2025, Россия178
19-20 ноября делегация вуза под руководством ректора Ольги Лоретц приняла активное участие в работе мероприятия


Студенты Уральского государственного аграрного университета научились ухаживать за копытцами КРС, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:53, 25.11.2025, Россия160
18 ноября студенты осваивали современные технологии обработки копытец у крупного рогатого скота


Уральский ГАУ приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:52, 25.11.2025, Россия177
28-29 ноября в Уральском аграрном госуниверситете в рамках выставки-продажи пройдет конференция «Достижения науки - садоводам Урала».


УрГАУ вошел во всероссийскую экосистему вузовской поддержки «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:05, 25.11.2025, Россия154
Соответствующее соглашение было подписано ректором вуза Ольга Лоретц 11 ноября.


В «Школе фермера» Россельхозбанка стартовало изучение направления «рыбоводство», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия93
Направление впервые включено в программу курса Школы в уральском регионе.


Ректор УрГАУ Ольга Лоретц наградила победителей престижного конкурса «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия78
6 ноября на заседании Ученого совета УрГАУ были вручены дипломы и медали конкурса научных работ «Агропром Урал».


В Алтайского ГАУ пройдет матч-турнир по парковому волейболу среди сборных команд работников и студентов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 25.11.2025, Россия91
Соревнование пройдет 25 ноября на новой спортивной площадке на территории Лыжной базы Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия92
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


  © 2003-2025 inthepress.ru