Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для историков Великая Отечественная война остаётся предметом глубокого анализа и изучения

На Экспертном совете по науке Верховного Совета республики, проходившем в ХГУ по актуальной теме противодействия фальсификации истории с сообщением «Хакасия в Великой Отечественной войне» выступила преподаватель института истории и права, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.
СССР внёс решающий вклад в Победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. Советско-германский фронт на протяжении всей войны оставался главным театром военных действий, где решалась судьба всего человечества. Великая Отечественная война стала для Советского Союза самым кровопролитным и разрушительным конфликтом в его истории. Прямые людские потери нашей страны за все годы войны составили 27 млн человек. Немецко-фашистские захватчики нанесли колоссальный урон инфраструктуре и экономике СССР, разрушив 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, 31 850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей и 36 тысяч предприятий связи. Выведены из строя металлургические заводы и шахты. Были уничтожены или вывезены в Германию миллионы голов скота, сельскохозяйственной техники и других ресурсов. Ущерб, нанесённый войной, был катастрофическим.
В последние годы на Западе участились попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, преуменьшить роль и вклад СССР в Победу. Зачастую в прессе на Западе, в Прибалтике, на Украине встречаются многочисленные факты извращения истории ВОВ. Это попытка «оболванивания», прежде всего, молодого поколения, которое зачастую плохо знает правдивую историю своей страны. Украина пошла ещё дальше, Верховная рада приравняла советскую символику к символике фашистской Германии. За публичное исполнение гимна СССР или марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на пять лет. В стране демонтируются памятники советских руководителей, военачальников, освобождавших Украину от фашизма, учёных, поэтов, писателей, переименовывают улицы и города… Тем самым Верховная рада полностью вычёркивает историю советского периода с 1917 по 1991 годы.
На современном этапе идёт активная фальсификация роли СССР в Победе. Несмотря на вклад всех стран антигитлеровской коалиции, ключевую роль в разгроме фашизма сыграл СССР. Об этом вынужден был признать в свое время даже Уинстон Черчилль: «… Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… По сравнению с гигантскими усилиями России». Общие потери вермахта составили 13,4 миллиона человек, из них 10 миллионов – на советско-германском фронте.
История Великой Отечественной войны требует дальнейшего глубокого изучения с использованием ранее засекреченных архивных документов. Не все знают, что потери советского гражданского населения на оккупированной территории составили 13, 685 млн человек. Наиболее трудоспособное население насильно угонялось в Германию на принудительные работы. Общее количество угнанных граждан СССР достигло 5,27 млн человек. После войны было репатриировано на Родину 2, 654 млн человек, не возратились по разным причинам и стали эмигрантами 451 100 человек. Остальные 2 164 313 человек погибли. Причиной высокой смертности явились каторжный труд, плохое питание, болезни и жестокое наказание за малейшее нарушение лагерного режима.
Проблемы плена, принудительного труда угнанного населения в Германию, судьба узников и концлагерей и ряд других проблем, особенно на региональном уровне остаются белым пятном. Это тем более актуально, что приходится учитывать современные исторические реалии. Необходимо противостоять современным попыткам фальсификации, сохраняя память о подвигах советского народа. Мы должны помнить, что Победа продемонстрировала единство народов Советского Союза – более ста наций и народностей проявили героизм и мужество в борьбе с общим врагом. Яркими примерами стали подвиги наших земляков Михаила Доможакова и Михаила Чебодаева.
Ведущий учёный Хакасии Степан Ултургашев отмечал, что изучение истории ВОВ была и остаётся одной из актуальных задач исторической науки. Это позволяет открывать новые страницы войны, устанавливать имена её неизвестных героев. Работы учёного положили начало научному познанию военной истории республики, заложили основу для дальнейших исследований данной проблемы. Эстафету преемственности Степана Ултургашева принял его ученик Пётр Чебодаев, который в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вопросы, касающиеся деятельности молодёжи в области во время войны, начали активно исследоваться с 1980-х годов в работах профессора Валентины Тугужековой. В её исследованиях освещены подвиги комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе истории Героев Советского Союза. А также проанализирован самоотверженный труд советской молодёжи в тяжёлых условиях военного времени. С начала 2000-х годов Валентина Николаевна активно сотрудничает с Республиканским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, организуя и проводя научно-практические конференции, посвящённые «Вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне».
Вместе с доктором исторических наук Надеждой Артамоновой она участвует в проекте Сибирского федерального университета под названием «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири», который включает пять томов.
Плодотворно по теме ВОВ работает исследователь Василий Филиппов, его исследования посвящены военной авиации, участникам и героям войны.
Актуальной темой для исследований остаётся вклад тыла в Победу. Первым диссертационным исследованием, посвящённым развитию сельского хозяйства Хакасии в годы войны, стала работа Владимира Печёрского, который показал, как в крайне тяжелых условиях сельчане способствовали делу Победы. Среди других исследователей можно выделить кандидата исторических наук Михаила Степанова, Сергея Леончика, Валентина Топчеева, Елену Бесчастных и других, которые изучают вопросы депортации народов, репрессий и военнопленных в Хакасии. В 2018 году была опубликована монография «Репрессии в Хакасии: как это было (1930-е – середина 1950-х годов)», а в 2020 году вышли «Очерки истории советской Хакасии (1917–1991 годы)».
Тема социальной политики государства в годы Великой Отечественной войны остаётся недостаточно исследованной. Актуальным направлением также является повседневная жизнь. В настоящее время подготовлены два тома «Хакасия в годы Великой Отечественной войны» (первый том под руководством Валентины Тугужековой, второй – под руководством доктора исторических наук Владимира Кышпанакова).
Празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вызвало всплеск интереса к истокам, причинам, ходу и последствиям этого наиболее кровопролитного конфликта в истории человечества. Для профессиональных историков война продолжает оставаться предметом глубокого анализа и изучения.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:14, 19.02.2025 Количество просмотров: 146
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия57
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru