 |
«Сенсор-Тех» и «Наносемантика» в рамках технологического партнерства создали чат-бота с встроенным 3D-сурдопереводчиком

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает программное обеспечение, создает технические устройства, а также вручную собирает уникальные приборы, которые помогают людям с серьезными сенсорными нарушениями ориентироваться в пространстве и легко контактировать в общественных местах.
Команда Лаборатории «Сенсор-Тех» реализует крупные социально значимые проекты. В их числе интеллектуальный чат-бот с виджетом для сайта «Теплого контакта» с встроенным 3D-сурдопереводчиком, а также функциями переключения на видеоконференцсвязь (ВКС) и живого оператора.
Чат-бот был создан на диалоговой платформе DialogOS от «Наносемантики», на которой работает коммуникативный ИИ многих передовых отечественных компаний-лидеров в своих отраслях. DialogOS предназначена для разработки и поддержки разговорных систем на основе ИИ, может работать на 40 языках и включает в себя огромную базу знаний, которая насчитывает 3611 диалоговых сценариев, 5230 специализированных словарей и более 3 миллионов адаптивных вопросов.
Одна из задач чат-бота на сайте «Теплого контакта» ‒ это анкетирование пользователя. Глухой человек может зайти в виджет и вступить в диалог с чат-ботом, который задает разные вопросы: например, о доступности среды, социальной жизни и возможностях трудоустройства для людей с ОВЗ. Все свои текстовые вопросы и ответы чат-бот автоматически дублирует на жестовом языке. Также если глухой человек испытывает трудности в процессе опроса, он может обратиться к оператору: тот через программу экранного доступа может ему помочь и соединить с живым сурдопереводчиком.
Виртуальный сурдопереводчик Даша генерирует русский жестовый язык на основе введенного текста. Всё работает с помощью искусственного интеллекта, который был обучен на основе собранного датасета из более чем 50 тысяч жестов.
В тестировании чат-бота принимали участие более 500 человек ‒ это были глухие, слабослышащие, сурдопереводчики, сурдопедагоги. До конца анкеты дошло 87% аудитории, и это высокий показатель для данной аудитории.
«Благодарим «Сенсор-Тех» за доверие и возможность принять участие в таком нужном социальном проекте: это тот случай, когда ИИ оказывает реальную помощь, расширяет возможности людей с инвалидностью и позволяет им обходиться без посторонней помощи. «Наносемантика» смогла поделиться своей многолетней экспертизой по коммуникативному искусственному интеллекту и построению систем на нейронных сетях», ‒ комментирует Илья Иванов, коммерческий директор, ГК «Наносемантика».
Справка:
Лаборатория «Сенсор-Тех» ‒ некоммерческая организация и параллельно IT-компания ‒ создана для развития в России и мире передовых ассистивных технологий для людей с нарушениями зрения и слуха, в том числе слепоглухих. Команда высокопрофессиональных инженеров, программистов, разработчиков работает над реализацией крупных социально значимых проектов.
Группа компаний «Наносемантика» объединяет российских разработчиков продуктов на основе нейросетей («Лаборатория Наносемантика», «Нейросети Ашманова», «Синтелли» и другие). За 19 лет на рынке ИТ-компании создали более 12 собственных интеллектуальных продуктов, технологий и платформ, реализовали свыше 180 проектов для бизнеса и госкорпораций. Команды из научных сотрудников и разработчиков обладают уникальными базами знаний и практикой в области искусственного интеллекта: машинном обучении, компьютерном зрении, создании виртуальных роботов, цифровых аватаров и робототехнике.
Контактное лицо: Ольга Кочеткова
Компания: Наносемантика
Добавлен: 19:02, 05.03.2025
Количество просмотров: 509
Страна: Россия
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия147 |  |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия166 |
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет. |
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия221 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия226 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
|
 |