ММК перешел на российскую интеграционную платформу INPOLUS
Компания «Инполюс» (www.inpolus.ru) – ведущий российский разработчик и поставщик корпоративной интеграционной платформы INPOLUS® Integration Platform для системообразующих российских предприятий отечественной экономики, – объявляет о завершении крупнейшего в России проекта в области импортозамещения связующего ПО (middleware). В рамках проекта проведена миграция компонентов универсальной интеграционной платформы гиганта российской металлургии ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) на отечественное ПО INPOLUS® ESB. Ранее на предприятии использовалась платформа на базе ПО Tibco (ActiveMatrix BusinessWorks и Enterprise Message Service). Возможности INPOLUS® ESB и четкие механизмы взаимодействия команд ММК и «Инполюс» позволили бесшовно перейти на новую российскую платформу.
Одним из ключевых преимуществ ПО Inpolus® является способность обеспечить безоперационную (не влияющую на текущие бизнес-процессы) миграцию всех существующих информационных потоков и бизнес-сценариев предприятия – без необходимости создавать их заново. Для крупных компаний это тем более актуально, что число их бизнес-процессов, как правило, исчисляется сотнями и даже тысячами. Быстрого перехода на новую платформу удалось добиться, в том числе, благодаря таким поставляемым с Inpolus® компонентам, как «Реестр сервисов», «Менеджер сценариев», «Универсальный сценарий» и «Универсальный коннектор». Они обеспечивают простое визуальное описание интеграционных сценариев и, в большинстве случаев, их автоматическое исполнение – без необходимости даже минимальной разработки кода. При этом имеется возможность полноценно использовать в сценариях самые разные варианты СУБД и другие источники данных, задействовать SOAP и REST-сервисы, обмениваться сообщениями через открытый продукт Kafka (который стал стандартом де-факто для решения этого класса задач), а также применять широкий спектр других технологий и методов интеграции.
В соответствии с требованиями заказчика, интегратор, выполняющий работы в рамках проекта, должен был обладать реальным опытом успешного внедрения, развития и поддержки корпоративной интеграционной шины на крупных предприятиях, выполнив за последние три года не менее двух масштабных проектов в этой сфере. Также обязательным условием являлось наличие у подрядчика стабильно функционирующей системы менеджмента качества, сертифицированной в соответствии со стандартом ГОСТ Р ISO 9001:2015, прав на поставку лицензий и присутствие необходимого ПО в Реестре отечественного программного обеспечения.
После комплексного тестирования – нагрузочного, технологического и функционального – созданное на базе INPOLUS® ESB интеграционное решение было введено в промышленную эксплуатацию. Сегодня оно успешно функционирует в масштабе всего предприятия; в его архитектуру заложены возможности для быстрого масштабирования и резервирования компонентов, обеспечения непрерывности бизнес-процессов, модульность и гибкость.
Отметим, что, рассматривая универсальную интеграционную платформу как важнейший элемент реализации стратегии цифровой трансформации, ПАО «ММК» уделяет особое внимание процессам, связанным с модификацией, модернизацией и внедрением новых компонентов в свою информационную систему. Это означает, что при любом сценарии технологии «Инполюс» должны обеспечивать бесперебойность работы, а сама система – быть подлинно отказоустойчивой, надежной и справляться с самыми высокими нагрузками. Так, согласно регламентам, после краткосрочных сбоев система должна обеспечивать автоматическое восстановление не более, чем за 30 минут. При этом допустимое время потери данных (RPO) составляет не более 15 минут.
В настоящее время Inpolus® ESB работает в условиях непрерывного производства (24/7) с uptime-показателем не менее 99.5%, а потери данных при сбоях интеграционных систем практически исключены. Подчеркнем, что функционал продукта гарантирует контроль целостности передаваемых данных и их доставки, включая возможность повторной отправки. Масштаб деятельности ПАО «ММК», разнообразие и количество бизнес-процессов, большое число пользователей, в том числа распределенных, диктует особые требования и к производительности внедренного решения. В частности, после перехода на российскую интеграционную платформу Inpolus® гарантируется доставка 10,000+ сообщений в минуту, а скорость активации передачи данных по событию – менее полсекунды.
В последние годы на российском рынке значительно увеличился спрос на специализированные интеграционные решения со стороны крупных промышленных предприятий, финансовых институтов, телеком-компаний и др. Связано это с необходимостью в кратчайшие сроки решать задачи, связанные с обеспечением интеграции многочисленных систем корпоративного уровня в рамках корпоративной инфраструктуры. И если ранее здесь преобладали продукты ушедших с рынка зарубежных вендоров, а отечественные продукты «проседали», то сейчас лучшие отечественные разработчики уже предлагают надежные полнофункциональные решения, закрывающие текущие и будущие потребности заказчиков. Не менее важно, что и лидеры российской экономики уже готовы не на словах, а на деле внедрять такие решения на собственных производствах, убедившись в высочайшем качестве российских технологий в данной области.
Еще в конце 2022 года аналитики Cnews опубликовали данные, согласно которым мировой рынок ESB в 2025 году достигнет $5,6 млрд., а российский – превысит 4 млрд. рублей, причем тенденция роста сохранится и на последующие годы и составит порядка 7% в год. Такая динамика, кстати, характерна и для мирового рынка программной интеграции: по разным оценкам, этот показатель в мире также составляет 6,5-7% (по данным Mordor Intelligence и Market Research Future). В то же время, согласно прогнозу компании «Инполюс» данные цифры несколько занижены, и в ближайшие два-три года отечественный рынок ESB может расти на 10% ежегодно.
«Миграция на отечественное связующее программное обеспечение для ММК – это стратегически важный шаг, обеспечивающий высокий уровень надежности и стабильности информационных систем. Во многом от того, как взаимодействуют компоненты внутри них и насколько правильно там реализованы бизнес-процессы, зависит эффективность компании, – говорит Вадим Феоктистов, главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК». – Благодаря сотрудничеству с «Инполюс», мы смогли осуществить бесшовный переход всех существующих информационных потоков и бизнес-сценариев предприятия в короткие сроки».
«Успешное внедрение нашего продукта Inpolus® ESB на столь крупном и сложно организованном предприятии доказывает, что нам удалось справиться с этим вызовом, а предлагаемые функционал и производительность полностью удовлетворили заказчика, – говорит Дмитрий Грязнов, генеральный директор “Инполюс”. – Мы гордимся этим проектом, и особо хотели бы подчеркнуть высокий профессионализм, вовлеченность и нацеленность на результат команды ММК. Думаю, что многим российским предприятиям будет полезно использовать этот опыт, внедряя у себя ESB-решения».
Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 22:21, 11.03.2025
Количество просмотров: 353
Страна: Россия
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.