Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ММК перешел на российскую интеграционную платформу INPOLUS

Компания «Инполюс» (www.inpolus.ru) – ведущий российский разработчик и поставщик корпоративной интеграционной платформы INPOLUS® Integration Platform для системообразующих российских предприятий отечественной экономики, – объявляет о завершении крупнейшего в России проекта в области импортозамещения связующего ПО (middleware). В рамках проекта проведена миграция компонентов универсальной интеграционной платформы гиганта российской металлургии ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) на отечественное ПО INPOLUS® ESB. Ранее на предприятии использовалась платформа на базе ПО Tibco (ActiveMatrix BusinessWorks и Enterprise Message Service). Возможности INPOLUS® ESB и четкие механизмы взаимодействия команд ММК и «Инполюс» позволили бесшовно перейти на новую российскую платформу.

Одним из ключевых преимуществ ПО Inpolus® является способность обеспечить безоперационную (не влияющую на текущие бизнес-процессы) миграцию всех существующих информационных потоков и бизнес-сценариев предприятия – без необходимости создавать их заново. Для крупных компаний это тем более актуально, что число их бизнес-процессов, как правило, исчисляется сотнями и даже тысячами. Быстрого перехода на новую платформу удалось добиться, в том числе, благодаря таким поставляемым с Inpolus® компонентам, как «Реестр сервисов», «Менеджер сценариев», «Универсальный сценарий» и «Универсальный коннектор». Они обеспечивают простое визуальное описание интеграционных сценариев и, в большинстве случаев, их автоматическое исполнение – без необходимости даже минимальной разработки кода. При этом имеется возможность полноценно использовать в сценариях самые разные варианты СУБД и другие источники данных, задействовать SOAP и REST-сервисы, обмениваться сообщениями через открытый продукт Kafka (который стал стандартом де-факто для решения этого класса задач), а также применять широкий спектр других технологий и методов интеграции.

В соответствии с требованиями заказчика, интегратор, выполняющий работы в рамках проекта, должен был обладать реальным опытом успешного внедрения, развития и поддержки корпоративной интеграционной шины на крупных предприятиях, выполнив за последние три года не менее двух масштабных проектов в этой сфере. Также обязательным условием являлось наличие у подрядчика стабильно функционирующей системы менеджмента качества, сертифицированной в соответствии со стандартом ГОСТ Р ISO 9001:2015, прав на поставку лицензий и присутствие необходимого ПО в Реестре отечественного программного обеспечения.

После комплексного тестирования – нагрузочного, технологического и функционального – созданное на базе INPOLUS® ESB интеграционное решение было введено в промышленную эксплуатацию. Сегодня оно успешно функционирует в масштабе всего предприятия; в его архитектуру заложены возможности для быстрого масштабирования и резервирования компонентов, обеспечения непрерывности бизнес-процессов, модульность и гибкость.

Отметим, что, рассматривая универсальную интеграционную платформу как важнейший элемент реализации стратегии цифровой трансформации, ПАО «ММК» уделяет особое внимание процессам, связанным с модификацией, модернизацией и внедрением новых компонентов в свою информационную систему. Это означает, что при любом сценарии технологии «Инполюс» должны обеспечивать бесперебойность работы, а сама система – быть подлинно отказоустойчивой, надежной и справляться с самыми высокими нагрузками. Так, согласно регламентам, после краткосрочных сбоев система должна обеспечивать автоматическое восстановление не более, чем за 30 минут. При этом допустимое время потери данных (RPO) составляет не более 15 минут.

В настоящее время Inpolus® ESB работает в условиях непрерывного производства (24/7) с uptime-показателем не менее 99.5%, а потери данных при сбоях интеграционных систем практически исключены. Подчеркнем, что функционал продукта гарантирует контроль целостности передаваемых данных и их доставки, включая возможность повторной отправки.
Масштаб деятельности ПАО «ММК», разнообразие и количество бизнес-процессов, большое число пользователей, в том числа распределенных, диктует особые требования и к производительности внедренного решения. В частности, после перехода на российскую интеграционную платформу Inpolus® гарантируется доставка 10,000+ сообщений в минуту, а скорость активации передачи данных по событию – менее полсекунды.

В последние годы на российском рынке значительно увеличился спрос на специализированные интеграционные решения со стороны крупных промышленных предприятий, финансовых институтов, телеком-компаний и др. Связано это с необходимостью в кратчайшие сроки решать задачи, связанные с обеспечением интеграции многочисленных систем корпоративного уровня в рамках корпоративной инфраструктуры. И если ранее здесь преобладали продукты ушедших с рынка зарубежных вендоров, а отечественные продукты «проседали», то сейчас лучшие отечественные разработчики уже предлагают надежные полнофункциональные решения, закрывающие текущие и будущие потребности заказчиков. Не менее важно, что и лидеры российской экономики уже готовы не на словах, а на деле внедрять такие решения на собственных производствах, убедившись в высочайшем качестве российских технологий в данной области.

Еще в конце 2022 года аналитики Cnews опубликовали данные, согласно которым мировой рынок ESB в 2025 году достигнет $5,6 млрд., а российский – превысит 4 млрд. рублей, причем тенденция роста сохранится и на последующие годы и составит порядка 7% в год. Такая динамика, кстати, характерна и для мирового рынка программной интеграции: по разным оценкам, этот показатель в мире также составляет 6,5-7% (по данным Mordor Intelligence и Market Research Future). В то же время, согласно прогнозу компании «Инполюс» данные цифры несколько занижены, и в ближайшие два-три года отечественный рынок ESB может расти на 10% ежегодно.

«Миграция на отечественное связующее программное обеспечение для ММК – это стратегически важный шаг, обеспечивающий высокий уровень надежности и стабильности информационных систем. Во многом от того, как взаимодействуют компоненты внутри них и насколько правильно там реализованы бизнес-процессы, зависит эффективность компании, – говорит Вадим Феоктистов, главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК». – Благодаря сотрудничеству с «Инполюс», мы смогли осуществить бесшовный переход всех существующих информационных потоков и бизнес-сценариев предприятия в короткие сроки».

«Успешное внедрение нашего продукта Inpolus® ESB на столь крупном и сложно организованном предприятии доказывает, что нам удалось справиться с этим вызовом, а предлагаемые функционал и производительность полностью удовлетворили заказчика, – говорит Дмитрий Грязнов, генеральный директор “Инполюс”. – Мы гордимся этим проектом, и особо хотели бы подчеркнуть высокий профессионализм, вовлеченность и нацеленность на результат команды ММК. Думаю, что многим российским предприятиям будет полезно использовать этот опыт, внедряя у себя ESB-решения».

Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 22:21, 11.03.2025 Количество просмотров: 370
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия169
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия168
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия185
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия316
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия428
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия481
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия445
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия414
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия411
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия445
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия436
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия427
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия427
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия184
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия167
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru