Выпускница педколледжа ХГУ стала учителем года в Карелии
Выпускница школьного отделения колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета Ольга Овчинникова победила в районом конкурсе «Учитель года-2025». В ходе состязания, состоящего из четырёх этапов, участники представили свои профессиональные навыки и рассказали об образовательных технологиях, которые способствуют достижению высоких результатов. – Принять участие в конкурсе предложила мой наставник. Самыми сложными для меня показались «Мастер-класс» и «Педагогические дебаты». Упорная работа и поддержка коллег помогла мне стать победителем. Здесь я получила новые эмоции, знания и идеи, – поделилась выпускница ХГУ Ольга ОВЧИННИКОВА. Молодой педагог, выпускница 2023 года, также увлекается путешествиями, что и подтолкнуло её на переезд в Карелию. В течение полутора лет она работает в Подужемской школе, расположенной в военном гарнизоне. – С детства мечтала стать учителем. Эта профессия всегда казалась мне интересной и творческой. Я много раз слышала о ХГУ от друзей и знакомых, и, когда пришло время выбирать, где продолжить обучение после школы, решила поступить в педагогический колледж, – рассказывает Ольга. – Мне очень нравится моя профессия, и я стараюсь развивать свои профессиональные навыки, посещая семинары, педагогические форумы и конференции. Такие мероприятия позволяют не только узнать что-то новое, но и дают возможность общаться с интересными людьми. Участие в конкурсе «Учитель года» для педагогов не только возможность продемонстрировать свои профессиональные качества и навыки, но и важный этап на пути к профессиональному развитию и самосовершенствованию.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.