Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона

ОП «Алтайское» - крупный тепличный комплекс Барнаула, является индустриальным партнером Алтайского ГАУ в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В выездном занятии приняли участие 16 студентов Агрономического факультета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководителя Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольги Черепановой.
Экскурсия проводилась в рамках изучения дисциплины «Биологическая защита растений».
Директор предприятия Константин Поповкин и главный агроном Екатерина Ковешникова рассказали о структуре тепличного комбината, перспективах развития, подробно рассказали об условиях работы на предприятии и перспективах карьеры для выпускников Агрономического факультета АГАУ. Затем они лично провели экскурсию по производственным площадкам: биолаборатории, теплице по выращиванию огурцов, салатов, хризантем.
«Для нас основными задачами было познакомиться с технологиями разведения энтомофагов, применяемых в тепличном комбинате, а их здесь три: это хищные клопы Ориус и Макролофус, а также паразитический наездник Афидиус из семейства Браконид. Для каждого вида подбираются индивидуальные условия микроклимата, кормовой субстрат. Так, например, чтобы разводить Афидиуса сначала разводят бахчевую тлю, на которой потом выпускают паразита и уже мумифицированную тлю раскладывают в посадках тепличных растений, где энтомофаг будет отрождаться и отыскивать новые жертвы фитофагов. Энтомофаги позволяют при производстве овощей не применять инсектицидов, а это одно из важнейших условий при выращивании «зеленой» продукции. И вторая задача – это общее знакомство с предприятием, наши студенты рассматривают этот комбинат для дальнейшего трудоустройства после окончания университета», - рассказала Ольга Черепанова.
О работе биолаборатории предприятия студентам рассказала ее заведующий Людмила Рябко.
Студенты узнали для чего необходимо разводить зерновую моль в тепличном комбинате (ее яйца – это высокобелковый корм для хищных клопов), зачем выращивать табак и кормовые бобы (это растения, на которые хищники откладывают свои яйца) и зачем в лаборатории пылесос (сбор имаго макролофуса теперь осуществляется не вручную, а с помощью компрессора и подсчет взрослых особей происходит автоматическим счетчиком).
Людмила Рябко познакомила будущих агрономов с технологией разведения хищных клопов Ориуса и Макролофуса, которые являясь полифагами, при выращивании овощей в условиях защищенного грунта преимущественно используются против опасных вредителей – трипсов, тепличной белокрылки, разных видов тлей.
«Применение в профилактических целях энтомофагов позволяет в условиях защищенного грунта контролировать численность вредителей и полностью отказаться от применения химических пестицидов, то есть сделать продукцию более экологичной!», - отметила Людмила Рябко.
Студенты задали ряд вопросов о климатических параметрах разведения энтомофагов, особенностях кормов для них и т.п. Заведующий лабораторией продемонстрировала ребятам, как происходит сбор насекомых из маточников с помощью вакуумного насоса для формирования партий перед выпуском насекомых в теплицы.
Агроном тепличного комбината, выпускник Алтайского ГАУ Максим Гвоздев рассказал студентам про работу салатной линии, показал отличия в особенности агротехники салатов сортов «Фриллис» и «Афицион». Студенты смогли увидеть весь производственный посев от набивки кассет под рассаду грунтом и посева семян до сбора урожая и отправки в торговые сети.
Начальник цеха зеленных культур Елена Зырянова рассказала будущим агрономам об особенностях питания и светового режима этих культур.
«Экскурсия в тепличный комбинат оставила яркие впечатления! Было интересно увидеть, как современные технологии позволяют выращивать экологически чистые продукты круглый год. Особенно впечатлили масштабы теплиц и автоматизация процессов. Сотрудники предприятия подробно рассказали о каждом этапе выращивания, ответили на все наши вопросы. Рекомендую всем, кто интересуется сельским хозяйством и хочет узнать больше о процессе производства свежих овощей и цветов побывать здесь!», - поделился впечатлениями от экскурсии студент 4 курса АГАУ Геннадий Ветров.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 12:22, 19.03.2025 Количество просмотров: 268
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия311
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru