Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!». Гостям расскажут о технике, которая помогла запечатлеть обратную сторону Луны, стыковку кораблей «Союз-19» и «Аполлон», а также была задействована в других космических проектах. Мероприятие станет частью проекта «Наука рядом».
На выставке гости смогут ознакомиться с макетом аэрофотоаппарата «АФА-Е1». В 1959 году эта разработка в составе бортовой аппаратуры «Енисей» автоматической межпланетной станции «Луна-3» впервые в истории позволила запечатлеть обратную сторону Луны.
В числе других уникальных изобретений прошлого столетия – фотоаппарат «Зенит-Е». Герои Советского Союза Павел Попович и Юрий Артюхин брали его с собой в космические полеты. Устройства работали на борту корабля «Союз-14» и станции «Салют-3».
Учащиеся также узнают о космических киноаппаратах серии «К». На одну из таких камер 17 июля 1975 года космонавт Алексей Леонов запечатлел стыковку космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».
Вместе с тем специалисты КМЗ расскажут об оборудовании для дистанционного зондирования Земли. Среди них – панорамная фотоаппаратура «Топаз». Она использовалась в составе космического корабля «Янтарь-1КФТ» для создания и обновления топографических карт. Всего за время эксплуатации было получено изображений общей площадью более 600 млн. кв. км.
«Наш завод внес значительный вклад в развитие космической отрасли и продолжает содействовать развитию российской науки, разрабатывая уникальные изделия. В рамках проекта «Наука рядом» познакомим участников с гениальными идеями инженеров и конструкторов прошлого и настоящего. Уверен, что это мероприятие вдохновит молодое поколение и станет одним из стимулов для выбора профессии, связанной с промышленностью», – отметил временный генеральный директор КМЗ Антон Клоков.
В настоящее время Красногорский завод им. С.А. Зверева продолжает активно участвовать в проектах, направленных на развитие космической отрасли в стране.
25 декабря 2024 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту космический аппарат «Ресурс-П» №5. На борту спутника была установлена гиперспектральная и оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» производства КМЗ, предназначенная для высокодетальной съемки поверхности Земли.
Стоит отметить, что в современной истории это не первый опыт космического применения разработок предприятия. С 1957 года оборудование КМЗ активно используется для космического мониторинга территории страны. С его помощью создаются детальные карты местности, осуществляется контроль за чрезвычайными ситуациями, проводится спектральный анализ атмосферы, а также определяется степень загрязненности водоемов и многое другое.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города