 |
Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!». Гостям расскажут о технике, которая помогла запечатлеть обратную сторону Луны, стыковку кораблей «Союз-19» и «Аполлон», а также была задействована в других космических проектах. Мероприятие станет частью проекта «Наука рядом».
На выставке гости смогут ознакомиться с макетом аэрофотоаппарата «АФА-Е1». В 1959 году эта разработка в составе бортовой аппаратуры «Енисей» автоматической межпланетной станции «Луна-3» впервые в истории позволила запечатлеть обратную сторону Луны.
В числе других уникальных изобретений прошлого столетия – фотоаппарат «Зенит-Е». Герои Советского Союза Павел Попович и Юрий Артюхин брали его с собой в космические полеты. Устройства работали на борту корабля «Союз-14» и станции «Салют-3».
Учащиеся также узнают о космических киноаппаратах серии «К». На одну из таких камер 17 июля 1975 года космонавт Алексей Леонов запечатлел стыковку космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».
Вместе с тем специалисты КМЗ расскажут об оборудовании для дистанционного зондирования Земли. Среди них – панорамная фотоаппаратура «Топаз». Она использовалась в составе космического корабля «Янтарь-1КФТ» для создания и обновления топографических карт. Всего за время эксплуатации было получено изображений общей площадью более 600 млн. кв. км.
«Наш завод внес значительный вклад в развитие космической отрасли и продолжает содействовать развитию российской науки, разрабатывая уникальные изделия. В рамках проекта «Наука рядом» познакомим участников с гениальными идеями инженеров и конструкторов прошлого и настоящего. Уверен, что это мероприятие вдохновит молодое поколение и станет одним из стимулов для выбора профессии, связанной с промышленностью», – отметил временный генеральный директор КМЗ Антон Клоков.
В настоящее время Красногорский завод им. С.А. Зверева продолжает активно участвовать в проектах, направленных на развитие космической отрасли в стране.
25 декабря 2024 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту космический аппарат «Ресурс-П» №5. На борту спутника была установлена гиперспектральная и оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» производства КМЗ, предназначенная для высокодетальной съемки поверхности Земли.
Стоит отметить, что в современной истории это не первый опыт космического применения разработок предприятия. С 1957 года оборудование КМЗ активно используется для космического мониторинга территории страны. С его помощью создаются детальные карты местности, осуществляется контроль за чрезвычайными ситуациями, проводится спектральный анализ атмосферы, а также определяется степень загрязненности водоемов и многое другое.
Контактное лицо: "Швабе" пресс-служба холдинга
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 21:07, 09.04.2025
Количество просмотров: 115
Страна: Россия
| Молодые учёные ХГУ создают новые технологии для профориентации, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:00, 25.11.2025, Россия179 |
| Команда под руководством аспиранта Хакасского госуниверситета Вячеслава Осипова стала победителем конкурса грантов Фонда содействия инновациям «Старт-1» и получит пять млн рублей на реализацию своего технологического проекта. |
| Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия468 |
| Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов. |
| Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия229 |
| Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка». |
|
 |