Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур

24 апреля 2025 года представители власти и общественности Подмосковья встретились за круглым столом в Правительстве Московской области, чтобы обсудить вопросы безопасности детских маршрутов. Инициатором и организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация «Союз безопасности дорожного движения» при содействии Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и при поддержке Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Московской области.
В мероприятии приняли участие руководители учреждений, организаций и ведомств Московской области: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области; Управление Госавтоинспекции ГУ МВД России по Московской области; Общественной Палаты Московской области и представители социально ответственного бизнеса в лице «МВС груп».
Скалябина Ирина Николаевна, Генеральный директор Региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения»: «По итогам 2024 года в Московской области значительно возросло количество аварий с участием детей и подростков. Также увеличилось количество обращений со стороны общественных организаций и сообществ по вопросам безопасности детских маршрутов «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ». Региональная общественная организация содействия предупреждению дорожно-транспортных происшествий «Союз безопасности дорожного движения» вышла с инициативой в Министерство транспорта Московской области организовать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон в защите жизни и здоровья детей. Мы планируем внедрить проект, который объединит работу власти, общественных организаций, педагогических и родительских сообществ – всех, кто задействован в сфере обеспечения безопасности детских маршрутов на территории Московской области».
С темой «Безопасность дорожного движения детей по маршруту "дом-школа-дом" и совместная работа ведомств по пропаганде БДД в целях предотвращения детского травматизма» выступила Каретникова Евгения Николаевна, начальник управления регионального административно-транспортного контроля (УРАТК) Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: «При анализе аварийности и ДТП с участием детей мы выявили необходимость расширения круга обустройства переходов — не только в непосредственной близости к образовательному учреждению, но и всех пешеходных переходов в радиусе 200 метров от него. Мы утвердили типовую схему перехода у образовательного учреждения — это разметка из термопластика, которая светится, а также тротуар, знаки, ограждения и искусственные неровности. По этой технологии мы уже оборудовали более 1,7 тысячи пешеходных переходов у образовательных учреждений в 2024 году», — отметила она в своем докладе.
Присутствующие выслушали доклад «Сравнительный анализ детского дорожно-транспортного травматизма и пути решения проблемы» Севостьянова Владимира Александровича, заместителя начальника Госавтоинспекции по Московской области. В своем выступлении он сообщил, что наблюдается рост числа аварий с участием детей в Московской области. За три месяца 2025 года произошло 69 ДТП (+13% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Самыми распространёнными являются наезды на пешеходов (42%) и столкновения транспортных средств (41%). В своем выступлении Владимир Александрович отметил: «На основе собранных данных нужно, прежде всего, обратить внимание на необходимость информационно-пропагандистской и разъяснительной работы с родительской общественностью об использовании детских удерживающих средств при перевозках детей. Еще в списке важных задач – популяризация ношения световозвращателей, а также организация разъяснительных акций о правилах поведения на нерегулируемых пешеходных переходах».
В обсуждении темы по безопасности детских маршрутов также приняли участие представители общественности из всех городских округов Московской области: педагоги, активные родители, представители управлений по образованию из городских округов, руководители общественных организаций, занимающихся безопасностью дорожного движения», защитой детства и пропагандой БДД в Московской области («Движение Первых», «Общероссийский Народный фронт», «Дорожники Подмосковья», «Колесница», «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов», «Родительский патруль» и др.). Они озвучили множество проблем, связанных с детскими маршрутами. Так, дети все чаще едут в школу на самокатах и СИМ, нарушая правила дорожного движения. Зачастую около образовательных учреждений запарковано много автомобилей, поэтому родители, которые возят детей в школы на машине, в том числе детей – колясочников, вынуждены останавливаться далеко от школы и преодолевать множество препятствий по дороге в школу. В городах по-прежнему существует проблема с отсутствием светофоров, разметки, лежачих полицейских, о чем свидетельствуют рейды, проводимые общественниками совместно с ГАИ и школами. А в селах, где школы находятся далеко от дома, дети идут пешком по обочине оживленных дорог, ежедневно подвергаясь опасности. При этом у муниципалитетов нет средств на строительство тротуаров и ограждений. По мнению участников, все эти проблемы могут быть решены только сообща. Инициативу РОО «СБДД» о консолидации усилий общественников вокруг темы безопасности детских маршрутов активно поддержали в Общественной Палате Московской области.
«Обеспечение безопасности детских маршрутов «школа – дом – школа» – это не просто вопрос транспортной логистики или технического регулирования, а вопрос доверия родителей к действующей системе власти, доверия детей к взрослым и, в конечном итоге, доверия общества к власти. Сегодня важно выстроить устойчивую модель взаимодействия между органами власти и институтами гражданского общества. Ведь безопасность детей – та точка, где у нас не может быть разногласий. Это наша общая ответственность. Общественная палата Московской области видит в этой теме не только вызовы, но и возможности. Совместно с администрациями, с Управлением ГАИ, с образовательными учреждениями мы готовы организовывать регулярные «дни безопасности», рейды, профилактические мероприятия с детьми и родителями, потому что не хуже чем дорожные знаки, на безопасность работают знания, осознанность и привычки. Общественная Палата Московской области – это почти 2000 человек. Это люди с активной гражданской позицией, которые прекрасно знают специфику своих городов и поселений. Поэтому мы готовы подключиться к проекту и быть глазами и голосом общества на местах», – отметил в своем обращении Заместитель Председателя Общественной Палаты Московской области, Леонов Сергей Борисович.
В ходе встречи участники выработали ряд предложений, которые включают привлечение профильных министерств и общественных организаций, разработку методики сбора заявок на улучшение инфраструктуры и создание реестра опасных маршрутов. Представители власти и общественности выразили уверенность, что рекомендации, выработанные в ходе дискуссии, будут способствовать снижению детского травматизма и укреплению взаимодействия заинтересованных структур.
Резолюция круглого стола включает рекомендации по активизации работы и улучшению инфраструктуры для безопасного передвижения детей, расширению понятия безопасных маршрутов, проведению инспектирования территорий на предмет безопасности. В документе упоминается разработка централизованного механизма сбора заявок и реализация пилотного проекта в пяти городских округах до конца 2025 года.
В ходе реализации проекта планируется создание Рабочей группы, проведение регулярных встреч, обсуждение хода реализации проекта и активная информационная работа по привлечению общественности к мониторингу маршрутов.

Контактное лицо: РОО СБДД РОО СБДД
Компания: РОО СБДД
Добавлен: 17:25, 28.04.2025 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия171
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия139
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия331
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия319
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия451
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия378
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия318
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия270
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия454
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия301
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия502
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия239
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия99
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия195
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия255
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru