Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы

Масштабное просветительское событие стартовало 28 апреля. В центре внимания участников — огромное значение Победы в Великой Отечественной войне, ее влияние на настоящее и будущее. Со школьниками и студентами встречаются ветераны Великой Отечественной войны и их потомки, военные корреспонденты, защитники Родины, Герои России и другие выдающиеся люди из разных сфер.

На открытии марафона в Южно-Сахалинске на площадке Сахалинского государственного университета участников поприветствовал Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Обращение полпреда зачитал первый заместитель губернатора Сахалинской области — руководитель администрации правительства и губернатора региона Сергей Байдаков.

«Жители Дальнего Востока внесли большой вклад в Победу. Они воевали на всех фронтах, участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны: битвах под Москвой и Сталинградом, обороне Ленинграда и Севастополя, противостояли японскому милитаризму на территории Китая. Дальневосточные колхозы, заводы и фабрики снабжали советскую армию оружием, одеждой и продовольствием. Одним из последних сражений Второй мировой войны стала Курильская десантная операция и штурм острова Шумшу, где в этом году по поручению Президента России будет открыт музей. Война стала для нашей страны тяжелым испытанием. Она вошла в каждый дом и унесла жизни 27 миллионов человек. Сегодня, когда перед Россией стоят новые вызовы, пример наших героических дедов и прадедов дает нам силы двигаться вперед, развивать экономику, проводить независимую политику, укреплять могущество нашей Родины! Пусть так будет и впредь!» — отметил в обращении к участникам Юрий Трутнев.
Сергей Байдаков стал первым лектором на просветительском марафоне Знание.Первые в Южно-Сахалинске. Он подробно рассказал молодежи об уникальной Курильской операции, о беспрецедентном подвиге советских десантников, высадившихся на маленький остров Шумшу, поставив фактическую точку в самой кровопролитной войне в истории человечества. Сегодня, как и 80 лет назад, сахалинцы и курильчане делают все для помощи военным в зоне проведения СВО, их семьям.

Большой интерес у ребят вызвало выступление военного корреспондента телеканала «Звезда» Анатолия Бородкина. Военкор говорил о судьбах людей, с которыми его сводила судьба в ходе командировок на передовую, о человеческих характерах и драмах.
Овациями встретил зал космонавта-испытателя, Героя России Александра Мисуркина — чемпиона мира по работе в открытом космосе в скафандре. У молодых людей горели глаза, когда космонавт рассказывал о том, как шел к своей мечте с 12 лет, как проходят испытания и как он летал в космос. Космонавт дал ребятам совет: чтобы стать счастливым человеком, нужно заниматься любимым делом.

Затаив дыхание, слушали молодые сахалинцы и курильчане лектора Общества «Знание», ректора Театрального института им. Б. Щукина, народного артиста России Евгения Князева. Он поделился со слушателями, что для него значат такие понятия, как Родина, День Победы, театр. Подчеркнул, что только благодаря Победе сегодня Россия — огромная и сильная нация. А театр — важнейшая составляющая формирования гражданственности.

Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак рассказал, как вуз помогает фронту, а студенты и преподаватели делают все возможное для увековечения памяти героев Великой Отечественной и СВО. Сегодня в зоне проведения спецоперации находятся более 50 учащихся университета.

Многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, дважды призер Олимпийских игр и телеведущая Ирина Слуцкая говорила с ребятами о воле к победе, пути к рекордам, настоящем российском спортивном характере, а также о помощи ребятам на СВО.

С лекцией «Историческая память как основа единства: роль консолидации народа в Победе над нацизмом» перед участниками марафона выступил историк, философ, публицист, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Перевезенцев. Он рассказал о том, что такое историческая память и как больно порой бьют именно по истории: «Единое историческое сознание, историческая память — то, что объединяет нас в народ. Нас всех объединяет «родство по истории». Именно по истории сильнее всего и бьют. В начале XVI века побывавший в России посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн отметил в своей книге «Записки о Московии»: «Все они (т. е. русские) называют себя холопами, т. е. рабами…» В XIX веке французский писатель и путешественник Астольф де Кюстин утверждал, что «русского народа нет, есть только императоры, имеющие рабов…» А уже в XX веке Адольф Гитлер заявлял: «Славяне — это семейство кроликов…» И без хозяев «они никогда не смогут подняться выше уровня кроличьего семейства».

Лектор подчеркнул важность сохранения исторической памяти, игнорирование которой ведет к потере государственности, исчезновению народа.

«Кино как урок истории: Великая Отечественная война и СВО в фокусе современного российского кинематографа» — такой была тема лекции российского актера театра и кино Аристарха Венеса. Дед артиста воевал против немецкого и итальянского фашизма. Актер рассказал участникам марафона о своих поездках в зону СВО.

В ходе просветительского марафона участники увидели документальный фильм о выдающихся советских разведчиках, подготовленный при содействии Службы внешней разведки России.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. А первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.

***

Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Полина Конторович, руководитель управления федеральных проектов Департамента по связям с общественностью, +7-962-963-2104

Алена Каткова, руководитель проектов Департамента по связям с общественностью, +7-922-932-0117

Контактное лицо: Российское общество "Знание"
Компания: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Добавлен: 17:36, 28.04.2025 Количество просмотров: 67
Страна: Россия


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия66
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия68
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:30, 28.04.2025, Россия66
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


На студенческом радио ХГУ зазвучали строки, опалённые войной, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:30, 28.04.2025, Россия68
Сегодня, 28 апреля, в Хакасском госуниверситете студенческое радио инженерно-технологического института запускает тематический проект «Строки, опалённые войной». К патриотической инициативе присоединились преподаватели, сотрудники и студенты вуза.


Студентка Алтайского ГАУ стала лауреатом II степени Финатлон Форума, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 28.04.2025, Россия32
Студентка 4 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Ульяна Асламова стала лауреатом II степени Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам – VI Финатлон Форума, проведенного в Москве.


Алтайский ГАУ стал одной из площадок «Диктанта Победы» в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 28.04.2025, Россия31
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете «Диктант Победы» состоялась работа региональной площадки Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы»


В «Лётной школе» Алтайского ГАУ прошла презентация перспективного отечественного компьютерного симулятора по управлению дронами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия32
В Алтайском государственном аграрном университете компания-резидент II Алтайского авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС-2025» провела тестовую демонстрацию перспективного отечественного программного обеспечения для обучения управлению дронами разных типов


Боевая экипировка и предметы быта солдат представлены на выставке в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:02, 28.04.2025, Россия32
В сельскохозяйственном колледже и институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета открылась уникальная музейная экспозиция «Современные локальные конфликты». Выставка приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её идейный вдохновитель – преподаватель Вячеслав Кузьмин.


Студенческий чемпионат России по алтимату «Кубок Конструкторов 2025», Федерация флаинг-диска России, 16:34, 28.04.2025, Россия41
В парке «Останкино» на ВДНХ пройдет финальный турнир студенческого сезона по алтимату — «Кубок Конструкторов 2025»


В ХГУ открылась корпоративная кафедра для айтишников будущего, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:08, 28.04.2025, Россия34
Инженерно-технологический институт и компания «Хакасия.ру» совместно открыли корпоративную кафедру для подготовки айтишников будущего «Цифровые технологии в управлении бизнес-процессами». Это ещё один яркий пример, когда вуз выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия293
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия71
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия68
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия63
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия98
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


  © 2003-2025 inthepress.ru