Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Традиционный металлургический кадровый форум - 2010

Принятая стратегия развития металлургической промышленности до 2020 г. предусматривает в ближайшее десятилетие обучение и переобучение 1 млн работников отрасли в связи с надвигающимся дефицитом профессиональных кадров, техническим перевооружением и ростом производительности труда.

Цель форума – объединение металлургического профессионального сообщества и образовательных учреждений для обсуждения отраслевой программы кадрового обеспечения. «Понимание того, что действующая система профессиональной подготовки всех уровней требует консолидации усилий органов власти, бизнеса, образования, особенно в нынешних условиях перехода учреждений образования на региональный уровень подчинения и финансирования, очень важно. Не утратить существующий опыт и улучшить систему подготовки специалистов в целом – вот задача, которую предстоит решить сообща», - прокомментировал директор по кадрам ЧерМК «Северсталь» Александр Осипов.

«Необходимо создание системы оценок качества профессиональной подготовки на основе профессиональных образовательных стандартов, - подчеркнул депутат ГД Георгий Шевцов. - Разработка таких стандартов – совместная задача промышленников и сферы образования». По его мнению, именно благодаря такой системе в профессиональном образовании будет формироваться конкурентная среда.

С приветственным словом к собравшимся на совещание на тему «О проекте отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии» обратился президент НИТУ «МИСиС», депутат ГД ФС РФ Карабасов Ю. С.. Среди ключевых докладов были выступления Президента Международного союза металлургов Колпакова С.З., депутата ГД ФС РФ Шевцова Г.Е., зам. Директора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Пинчука А.В. От Министерства образования и науки РФ выступила Директор департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Никитова А.В.

Вице-президент Международного Фонда науки и культуры Голосенко К. И. обратил внимание участников форума на необходимость создания центров послевузовского образования, а также программ подготовки и переподготовки самого преподавательского состава. По его словам, в новых реалиях процесса модернизации экономики эту задачу должны на себя взять сами работодатели, привлечь преподавательский состав из числа практикующих специалистов. Кроме этого «Отрасли нужны не только управленцы, но и «генераторы идей», ориентированные на перспективное развитие задач отрасли на международном уровне. Необходимо приводить уровень подготовки кадров в соответствие с международными образовательными стандартами».

Директор института Экотехнологий и инжиниринга в составе НИТУ «МИСиС» Косырев К.Л. в своем докладе выделил ключевые требования современных работодателей к молодым специалистам, охарактеризовал основные формы взаимодействия компаний с вузами, а также отметил основные факторы, препятствующие качественной подготовке специалистов. Свою точку зрения на ситуацию с кадрами в отрасти представили ряд крупнейших предприятий. Среди них ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ», Холдинговая компания «СИБПЛАЗ», «Мечел».

По мнению работодателей современный выпускник имеет весьма расплывчатые представления о будущих должностных обязанностях, излишнюю теоретичность подготовки, оторванность знаний, полученных в вузе, от практики, не умеет обращаться с современным оборудованием. Несмотря на это, молодые специалисты не страдают заниженной самооценкой и предъявляют завышенные требования к начальной заработанной плате и должности. Однако, Вузы считают, что студент получает хорошее базовое образованием, обладает набором специальных знаний и навыков, умеет работать в команде, языковая и компьютерная подготовка на высоком уровне.

Каковы же возможные формы сотрудничества вузов и предприятий для улучшения ситуации с профессиональными кадрами на производстве? Прежде всего это целевой заказ на подготовку специалиста, обязательная вовлеченность работодателей в процесс обучения студентов и получения ими практических знаний в период обучения. Необходима программа подготовки и переподготовки преподавательского состава, материальная поддержка вузов.

В настоящее время 36 ВУЗов России осуществляют подготовку инженеров, бакалавров и магистров в области металлургии; 90 % - в 12 университетах. МИСиС является головным ВУЗом по учебно-методическому объединению (УМО) в области Металлургия. Для обеспечения конкурентоспособности и практичности образования необходим комплексный подход к решению задач образования, должны совершенствоваться как методы, так и технологии образовательного процесса. Необходима корректировка соотношения выпуска системы образования и потребностей рынка труда, разработка и осуществление планов подготовки специалистов, внедрение новых форм получения профессионального образования, в том числе в соответствии с международными стандартами.

На совещании было принято решение поручить Оргкомитету на основании представленных докладов и экспертных оценок сформировать проект «Концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургической отрасли России» и представить документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии по металлургии в Екатеринбурге. Предприятиям отрасли совместно с Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ необходимо подключиться к данной работе. При разработке концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии особое внимание должно быть уделено проектам, объединяющим усилия бизнеса и государства, в том числе создание в Интернет образовательной социальной сети в интересах горно-металлургического комплекса. Подробно о создании, принципах работы и преимуществах образовательной сети рассказал в своем докладе Генеральный директор Центра «Интеллектуальные ресурсы» при НИТУ «МИСиС» Ковшевный В.В.

Планируется, что концепция отраслевой Программы будет включать в себя следующие основные разделы: текущее состояние и прогноз потребности в кадрах, текущее состояние и перспективы развития металлургического образования (НПО-СПО-ВПО), участие государства. Рабочий проект будет направлен всем участникам совещания для согласования.

После окончания совещания, во второй половине дня, взяли слово молодые специалисты, которые в настоящее время заинтересованы в получении достойного и перспективного места работы. Ребята презентовали себя перед металлургическими компаниями, рассказывали о своих знаниях, полученных в институте, о своих планах, о требованиях к новой работе. Это были самые смелые соискатели, а остальные смогли продолжить общение с работодателями на стендах Ярмарки вакансий, которая традиционно проводится в МИСиС весной. С ребятами приехали пообщаться и провести собеседования такие ведущие металлургические компании как Северсталь, Холдинговая компания «СИБПЛАЗ», Мечел, Группа ЧТПЗ, Кольчугцветмет, Объединенная металлургическая компания, Выксунский металлургический завод, А ГРУПП Промстройметалл (Москва), Специальные стали и сплавы, НЛМК и другие. Дополнительная информация: Национальный исследовательский технологический университет Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ «МИСиС» - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.

Контактное лицо: Анна Рихтер
Компания: Национальный исследовательский технологический университет Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ «МИСиС»
Добавлен: 11:31, 14.06.2010 Количество просмотров: 697


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия215
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия142
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия357
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия275
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:06, 15.07.2025, Россия529
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия527
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия285
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия527
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия288
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия318
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия249
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия288
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия231
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия212
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия201
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


  © 2003-2025 inthepress.ru