Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Традиционный металлургический кадровый форум - 2010

Принятая стратегия развития металлургической промышленности до 2020 г. предусматривает в ближайшее десятилетие обучение и переобучение 1 млн работников отрасли в связи с надвигающимся дефицитом профессиональных кадров, техническим перевооружением и ростом производительности труда.

Цель форума – объединение металлургического профессионального сообщества и образовательных учреждений для обсуждения отраслевой программы кадрового обеспечения. «Понимание того, что действующая система профессиональной подготовки всех уровней требует консолидации усилий органов власти, бизнеса, образования, особенно в нынешних условиях перехода учреждений образования на региональный уровень подчинения и финансирования, очень важно. Не утратить существующий опыт и улучшить систему подготовки специалистов в целом – вот задача, которую предстоит решить сообща», - прокомментировал директор по кадрам ЧерМК «Северсталь» Александр Осипов.

«Необходимо создание системы оценок качества профессиональной подготовки на основе профессиональных образовательных стандартов, - подчеркнул депутат ГД Георгий Шевцов. - Разработка таких стандартов – совместная задача промышленников и сферы образования». По его мнению, именно благодаря такой системе в профессиональном образовании будет формироваться конкурентная среда.

С приветственным словом к собравшимся на совещание на тему «О проекте отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии» обратился президент НИТУ «МИСиС», депутат ГД ФС РФ Карабасов Ю. С.. Среди ключевых докладов были выступления Президента Международного союза металлургов Колпакова С.З., депутата ГД ФС РФ Шевцова Г.Е., зам. Директора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Пинчука А.В. От Министерства образования и науки РФ выступила Директор департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Никитова А.В.

Вице-президент Международного Фонда науки и культуры Голосенко К. И. обратил внимание участников форума на необходимость создания центров послевузовского образования, а также программ подготовки и переподготовки самого преподавательского состава. По его словам, в новых реалиях процесса модернизации экономики эту задачу должны на себя взять сами работодатели, привлечь преподавательский состав из числа практикующих специалистов. Кроме этого «Отрасли нужны не только управленцы, но и «генераторы идей», ориентированные на перспективное развитие задач отрасли на международном уровне. Необходимо приводить уровень подготовки кадров в соответствие с международными образовательными стандартами».

Директор института Экотехнологий и инжиниринга в составе НИТУ «МИСиС» Косырев К.Л. в своем докладе выделил ключевые требования современных работодателей к молодым специалистам, охарактеризовал основные формы взаимодействия компаний с вузами, а также отметил основные факторы, препятствующие качественной подготовке специалистов. Свою точку зрения на ситуацию с кадрами в отрасти представили ряд крупнейших предприятий. Среди них ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ», Холдинговая компания «СИБПЛАЗ», «Мечел».

По мнению работодателей современный выпускник имеет весьма расплывчатые представления о будущих должностных обязанностях, излишнюю теоретичность подготовки, оторванность знаний, полученных в вузе, от практики, не умеет обращаться с современным оборудованием. Несмотря на это, молодые специалисты не страдают заниженной самооценкой и предъявляют завышенные требования к начальной заработанной плате и должности. Однако, Вузы считают, что студент получает хорошее базовое образованием, обладает набором специальных знаний и навыков, умеет работать в команде, языковая и компьютерная подготовка на высоком уровне.

Каковы же возможные формы сотрудничества вузов и предприятий для улучшения ситуации с профессиональными кадрами на производстве? Прежде всего это целевой заказ на подготовку специалиста, обязательная вовлеченность работодателей в процесс обучения студентов и получения ими практических знаний в период обучения. Необходима программа подготовки и переподготовки преподавательского состава, материальная поддержка вузов.

В настоящее время 36 ВУЗов России осуществляют подготовку инженеров, бакалавров и магистров в области металлургии; 90 % - в 12 университетах. МИСиС является головным ВУЗом по учебно-методическому объединению (УМО) в области Металлургия. Для обеспечения конкурентоспособности и практичности образования необходим комплексный подход к решению задач образования, должны совершенствоваться как методы, так и технологии образовательного процесса. Необходима корректировка соотношения выпуска системы образования и потребностей рынка труда, разработка и осуществление планов подготовки специалистов, внедрение новых форм получения профессионального образования, в том числе в соответствии с международными стандартами.

На совещании было принято решение поручить Оргкомитету на основании представленных докладов и экспертных оценок сформировать проект «Концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургической отрасли России» и представить документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии по металлургии в Екатеринбурге. Предприятиям отрасли совместно с Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ необходимо подключиться к данной работе. При разработке концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии особое внимание должно быть уделено проектам, объединяющим усилия бизнеса и государства, в том числе создание в Интернет образовательной социальной сети в интересах горно-металлургического комплекса. Подробно о создании, принципах работы и преимуществах образовательной сети рассказал в своем докладе Генеральный директор Центра «Интеллектуальные ресурсы» при НИТУ «МИСиС» Ковшевный В.В.

Планируется, что концепция отраслевой Программы будет включать в себя следующие основные разделы: текущее состояние и прогноз потребности в кадрах, текущее состояние и перспективы развития металлургического образования (НПО-СПО-ВПО), участие государства. Рабочий проект будет направлен всем участникам совещания для согласования.

После окончания совещания, во второй половине дня, взяли слово молодые специалисты, которые в настоящее время заинтересованы в получении достойного и перспективного места работы. Ребята презентовали себя перед металлургическими компаниями, рассказывали о своих знаниях, полученных в институте, о своих планах, о требованиях к новой работе. Это были самые смелые соискатели, а остальные смогли продолжить общение с работодателями на стендах Ярмарки вакансий, которая традиционно проводится в МИСиС весной. С ребятами приехали пообщаться и провести собеседования такие ведущие металлургические компании как Северсталь, Холдинговая компания «СИБПЛАЗ», Мечел, Группа ЧТПЗ, Кольчугцветмет, Объединенная металлургическая компания, Выксунский металлургический завод, А ГРУПП Промстройметалл (Москва), Специальные стали и сплавы, НЛМК и другие. Дополнительная информация: Национальный исследовательский технологический университет Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ «МИСиС» - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.

Контактное лицо: Анна Рихтер
Компания: Национальный исследовательский технологический университет Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ «МИСиС»
Добавлен: 11:31, 14.06.2010 Количество просмотров: 708


До 26 ноября 2025 года открыта выставка «Как встретиться с людьми? Инструкция по Петербургу в 30 частях» по итогам работы практико-ориентированных образовательных фотолабораторий «Петербург в объективе молодых», Фонд инициатив Санкт-Петербурга, 20:59, 25.11.2025, Россия102
Проект «Петербург в объективе молодых» реализуется Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в партнерстве с ВШЭ и Институцией «ФотоДепартамент». Его цель – вовлечение молодежи города в изучение культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга через фотографию как современный и доступный визуальный язык.


В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Детство многонародной России», Гранд Каньон, 12:26, 20.11.2025, Россия224
На территории развития «Гранд Каньон» состоялось открытие фотовыставки «Детство многонародной России». Проект реализован в рамках партнерства Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с территорией развития «Гранд Каньон» и Фондом Экзекова.


В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:54, 12.11.2025, Россия481
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 21:12, 12.11.2025, Россия223
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:03, 10.11.2025, Россия478
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Мосэнергосбыт принял участие в 61-й Московской международной выставке «Образование и карьера», АО "Мосэнергосбыт", 11:31, 10.11.2025, Россия398
Эксперты гарантирующего поставщика рассказали о карьерных возможностях в электроэнергетике


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России, Музеи Московского Кремля, 23:39, 02.11.2025, Россия750
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXI вв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия495
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия323
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия145
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия583
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия707
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия711
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия257
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия131
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


  © 2003-2025 inthepress.ru