Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия и Узбекистан запустили трансграничный электронный документооборот

Новый цифровой маршрут открыт для первых участников и уже доказал свою эффективность как в бизнес-практике, так и в рамках межгосударственного взаимодействия.

Проект реализован при участии:
Федеральной налоговой службы России;
Налогового комитета Республики Узбекистан;
российских и узбекских операторов трансграничного ЭДО: компании «Тензор» (система Saby) и Научно-информационного центра «Янги технологиялар»;
операторов проверки иностранных электронных подписей: аккредитованного УЦ «Газинформсервис» (Россия) и Центра научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ (Узбекистан).
Ключевым достижением пилота стало создание организационной, правовой и технологической основы для взаимного признания электронных подписей при обмене товаросопроводительными документами.

Это позволило бизнесу двух стран подписывать и получать юридически значимые документы в цифровом виде — быстро, безопасно и с соблюдением законодательства обеих сторон.

В рамках пилотного проекта операторы «Газинформсервис» и UNICON.UZ обеспечили проверку электронных подписей в роли доверенной третьей стороны, что позволило легализовать товаросопроводительные документы для бизнеса и налоговых органов обеих стран. Электронный формат сократит срок подписания с недель до минут, повысив операционную эффективность и оборачиваемость средств.

Учитывая, что Узбекистан не входит в ЕАЭС, проект стал важным шагом к расширению практики международного признания электронной подписи и формированию основ ЭДО во внешней торговле.

Компания «Тензор», один из крупнейших операторов ЭДО в России и разработчик системы Saby, выступила технологическим лидером проекта со стороны России. Она предоставила свою инфраструктуру для безопасной передачи и гарантированного получения электронных документов между контрагентами двух стран.

«Для бизнеса это, в первую очередь, вопрос скорости и экономии. Юридически значимый электронный документооборот с Узбекистаном сокращает время подписания и обмена УПД с недель до минут. Это кардинально ускоряет все логистические и финансовые процессы: быстрее проходят отгрузки, закрываются сделки и принимается НДС к вычету», — прокомментировала Елена Загребова, руководитель направления ЭДО компании «Тензор».

Рынок отреагировал на проект с большим интересом: компании охотно включались в пилот, подтверждая готовность к переходу на цифровой формат взаимодействия. Это особенно актуально на фоне интенсивного товарооборота: по итогам I квартала 2025 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $17,3 млрд, а Россия уверенно занимает второе место среди торговых партнеров страны.

«Мы быстро собрали компании для пилота — спрос оказался выше ожидаемого. Это говорит о готовности рынка России и Узбекистана к переходу на трансграничный ЭДО», — добавила Елена Загребова.
Пилотный обмен осуществляется с использованием электронных подписей, выданных в стране каждой из сторон. Проверка подписи осуществляется доверенной третьей стороной, что делает документы юридически значимыми как в России, так и в Узбекистане.

Параллельно «Тензор» продолжает развитие цифровой инфраструктуры — в планах поддержка обмена универсальными корректировочными документами (УКД), неформализованными документами, а также внедрение электронных товарно-транспортных накладных (e-CMR).

«Компании получают не просто технологический инструмент, а реальное конкурентное преимущество за счет снижения операционных издержек и повышения оборачиваемости капитала», — подытожила Елена Загребова.

Контактное лицо: Екатерина Эдуардовна Горева
Компания: ООО "Компания "Тензор"
Добавлен: 18:24, 28.08.2025 Количество просмотров: 271
Страна: Россия


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:28, 20.11.2025, Россия78
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия72
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия256
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия252
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия266
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия268
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия263
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия290
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия284
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия289
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия288
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия286
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия289
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия119
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия221
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


  © 2003-2025 inthepress.ru