Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Столица Амура принимает фестиваль

Культурно-просветительские мероприятия познакомят гостей фестиваля с жизнью и достижениями выдающихся соотечественников, со значимыми людьми, рожденными в Благовещенске, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире. Вход на мероприятия — бесплатный, по предварительной регистрации.

Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» проводится пятый год и охватил уже 20 городов по всей России. Не в первый раз он развернется и на Дальнем Востоке — в прошлые годы фестиваль принимали Хабаровск и Владивосток. Только за 2024 год события фестиваля посетили более 120 000 человек в пяти городах. Благовещенск станет вторым городом, в котором пройдет фестиваль в 2025 году.

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» организован Фондом наследия русского зарубежья и Домом русского зарубежья (ДРЗ) им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и проводится в тесном сотрудничестве с Администрацией Благовещенска, Муниципальной информационной библиотечной системой, Общественно-культурным центром, Амурским Государственным Университетом (в лице Центра изучения дальневосточной эмиграции АмГУ и Научного музея АмГУ).

Ключевые события фестиваля


Фестиваль представит обширную программу, в которую войдут концерт и спектакль, лекции и выставки, уличные и музейные экскурсии.

Крупными событиями станут спектакль-диалог «Цветаева» и концерт «Классический романс. XX век». 12 сентября на сцене Общественно-культурного центра (ОКЦ) режиссёр, драматург, приглашенный режиссер Камерной сцены Большого театра Ксения Шостакович и актриса МХТ им. А. П. Чехова Елизавета Ермакова в спектакле «Цветаева» поставят перед зрителем личные и сложные вопросы из биографии ярчайшего поэта XX века. На сцене прозвучат песни на стихи Марины Цветаевой. Спектакль был создан специально для фестиваля и вызвал огромный интерес у зрителей в Улан-Удэ и Ярославле. 13 сентября в этом же зале зрители услышат вокальные произведения Сергея Рахманинова, Николая Черепнина, Сергея Ляпунова, романсы композиторов-юбиляров этого года Александра Глазунова и Николая Метнера в исполнении выпускников Молодёжной оперной программы Большого театра Николая Землянских (баритон) и Товуз Аббасовой (фортепиано).

Откроет фестиваль 12 сентября уличная выставка «Гении русского зарубежья». Выставка представит уроженцев Российской империи, внесших значительный вклад в культурное и научное наследие всего мира: это лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие. Экспозиция разместится на площади у Общественно-культурного центра по адресу ул. Ленина, 100; познакомиться с ней будет возможность до 13 октября.

В лекционную программу войдут 4 мероприятия. В день открытия, 12 сентября, состоится лекция кандидата филологических наук, доцента, научного сотрудника ЦИДЭ АмГУ, специалиста по истории и литературе русской эмиграции Галины Эфендиевой «Талантливые благовещенцы на страницах эмигрантских изданий». Лекция раскроет для слушателей имена и судьбы Альфреда Хейдока, Федора Даниленко, Апполинария Ненцинского, Якова Ловича, Марии Шапиро — ярких представителей эмигрантской прессы в Харбине, и поможет найти ответ на вопрос, как творчество помогает выжить в изгнании. Также Галина Эфендиева в воскресенье, 14 сентября, познакомит слушателей с жизнью и творчеством легендарной фигуры русского Харбина — Михаила Осколкова. Участники фестиваля откроют для себя историю человека, чье архитектурное творчество навсегда соединило два берега Амура.

В субботу, 13 сентября, пройдет лекция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Герои движения Сопротивления». Руководитель проектов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Светлана Романова познакомит гостей фестиваля с историей участия наших соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. К лекции приурочена презентация планшетной выставки «Русское зарубежье: герои движения Сопротивления», разработанной специально к юбилею Победы совместно с Вятским художественным музеем им. В. М. и А. М. Васнецовых, Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», Домом русского зарубежья им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Выставка уже была представлена в Орле и будет сопровождать фестивали Фонда до конца 2025 года. В рамках лекции состоится передача в дар библиотеке более чем 200 книг об истории и культуре России и русского зарубежья.

Интерактивную лекцию об одном из самых значимых деятелей российской истории, графе Н. Н. Муравьеве-Амурском, и о его ключевой роли в признании Дальнего Востока владениями Российской империи прочтет писатель и исследователь, филолог, соорганизатор историко-мемориального выставочного проекта «Муравьев-Амурский. Возвращение на Восток» Анна Юрьева. Слушатели познакомятся с биографией выдающегося государственного деятеля, узнают о том, как с его помощью формировалась новая Россия, и о том, как и в каких формах о нем вспоминают последующие поколения наших соотечественников. В рамках лекции с коротким словом об истории возвращения на историческую родину памятного венка Н. Н. Муравьеву-Амурскому в 2024 году выступит исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.

Второй день фестиваля, 13 сентября, откроется обзорной экскурсией в музее «Русский Харбин: история, культура, литература». Музей находится на территории Амурского государственного университета, и для многих гостей фестиваль станет тем редким шансом познакомиться с его экспозицией.

В этот же день посетители фестиваля смогут увидеть экспозицию выставки «Муравьёв-Амурский. Возвращение на Восток». Главным экспонатом выставки станет памятный серебряный венок Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Историческая реликвия, более 100 лет считавшаяся утерянной, уже в наше время вернулась из Франции в Россию; в 2024 году стараниями Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и Фонда наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» венок был выкуплен из частной коллекции и возвращен на Дальний Восток.

В программу фестиваля входят также три авторские уличные экскурсии, на которых жители и гости города смогут ближе познакомиться с историей родного края, с судьбами его представителей, и может быть, откроют для себя город с неожиданной стороны.

Полная программа фестиваля и бесплатная регистрация на мероприятия доступны по ссылке https://fest.fnrz.ru/blagoveshchensk-2025. Чтобы получить дополнительную информацию, фото- и видеозаписи фестиваля и материалы из архива Фонда, договориться об интервью и съемках, пишите на fund@fnrz.ru.

Справка о фестивале:
Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартовал в сентябре 2021 года. За 4 года он прошел в 20 городах страны: во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Перми и Москве (2021); в Нижнем Новгороде, Уфе, Таганроге, Саратове и Владивостоке (2022); в Пензе, Москве, Ростове Великом, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Владикавказе (2023); в Ярославле, Ельце, Хабаровске, Кирове и Оренбурге (2024); Орле (2025).
В 2025 году фестиваль состоялся в Орле, запланированы мероприятия в Благовещенске, Челябинске и Петропавловске-Камчатском. Культурно-просветительская программа составляется индивидуально для каждого города в сотрудничестве с местными партнерами. Цель фестиваля — привлечь внимание широкой аудитории к теме русского зарубежья, рассказать о неоценимом вкладе его выдающихся представителей в мировую культуру и науку.

Справка об организаторах:
Фонд наследия русского зарубежья — некоммерческая организация, основанная в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Деятельность Фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русского зарубежья. Среди основных задач — приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвящённых изучению и популяризации истории русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — уникальный многофункциональный центр, который ставит своей целью собирание и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитие отношений и укрепление связей с соотечественниками за пределами России.


Контактное лицо: Горбатовская Яна Валериевна
Компания: Фонд наследия русского зарубежья
Добавлен: 22:38, 03.09.2025 Количество просмотров: 89
Страна: Россия


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия81
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия182
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия437
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия345
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия187
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия135
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия110
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия389
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия288
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия237
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия262
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия208
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия384
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия147
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


  © 2003-2025 inthepress.ru