 |
Столица Амура принимает фестиваль

Культурно-просветительские мероприятия познакомят гостей фестиваля с жизнью и достижениями выдающихся соотечественников, со значимыми людьми, рожденными в Благовещенске, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире. Вход на мероприятия — бесплатный, по предварительной регистрации.
Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» проводится пятый год и охватил уже 20 городов по всей России. Не в первый раз он развернется и на Дальнем Востоке — в прошлые годы фестиваль принимали Хабаровск и Владивосток. Только за 2024 год события фестиваля посетили более 120 000 человек в пяти городах. Благовещенск станет вторым городом, в котором пройдет фестиваль в 2025 году.
Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» организован Фондом наследия русского зарубежья и Домом русского зарубежья (ДРЗ) им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и проводится в тесном сотрудничестве с Администрацией Благовещенска, Муниципальной информационной библиотечной системой, Общественно-культурным центром, Амурским Государственным Университетом (в лице Центра изучения дальневосточной эмиграции АмГУ и Научного музея АмГУ).
Ключевые события фестиваля
Фестиваль представит обширную программу, в которую войдут концерт и спектакль, лекции и выставки, уличные и музейные экскурсии.
Крупными событиями станут спектакль-диалог «Цветаева» и концерт «Классический романс. XX век». 12 сентября на сцене Общественно-культурного центра (ОКЦ) режиссёр, драматург, приглашенный режиссер Камерной сцены Большого театра Ксения Шостакович и актриса МХТ им. А. П. Чехова Елизавета Ермакова в спектакле «Цветаева» поставят перед зрителем личные и сложные вопросы из биографии ярчайшего поэта XX века. На сцене прозвучат песни на стихи Марины Цветаевой. Спектакль был создан специально для фестиваля и вызвал огромный интерес у зрителей в Улан-Удэ и Ярославле. 13 сентября в этом же зале зрители услышат вокальные произведения Сергея Рахманинова, Николая Черепнина, Сергея Ляпунова, романсы композиторов-юбиляров этого года Александра Глазунова и Николая Метнера в исполнении выпускников Молодёжной оперной программы Большого театра Николая Землянских (баритон) и Товуз Аббасовой (фортепиано).
Откроет фестиваль 12 сентября уличная выставка «Гении русского зарубежья». Выставка представит уроженцев Российской империи, внесших значительный вклад в культурное и научное наследие всего мира: это лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие. Экспозиция разместится на площади у Общественно-культурного центра по адресу ул. Ленина, 100; познакомиться с ней будет возможность до 13 октября.
В лекционную программу войдут 4 мероприятия. В день открытия, 12 сентября, состоится лекция кандидата филологических наук, доцента, научного сотрудника ЦИДЭ АмГУ, специалиста по истории и литературе русской эмиграции Галины Эфендиевой «Талантливые благовещенцы на страницах эмигрантских изданий». Лекция раскроет для слушателей имена и судьбы Альфреда Хейдока, Федора Даниленко, Апполинария Ненцинского, Якова Ловича, Марии Шапиро — ярких представителей эмигрантской прессы в Харбине, и поможет найти ответ на вопрос, как творчество помогает выжить в изгнании. Также Галина Эфендиева в воскресенье, 14 сентября, познакомит слушателей с жизнью и творчеством легендарной фигуры русского Харбина — Михаила Осколкова. Участники фестиваля откроют для себя историю человека, чье архитектурное творчество навсегда соединило два берега Амура.
В субботу, 13 сентября, пройдет лекция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Герои движения Сопротивления». Руководитель проектов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Светлана Романова познакомит гостей фестиваля с историей участия наших соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. К лекции приурочена презентация планшетной выставки «Русское зарубежье: герои движения Сопротивления», разработанной специально к юбилею Победы совместно с Вятским художественным музеем им. В. М. и А. М. Васнецовых, Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», Домом русского зарубежья им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Выставка уже была представлена в Орле и будет сопровождать фестивали Фонда до конца 2025 года. В рамках лекции состоится передача в дар библиотеке более чем 200 книг об истории и культуре России и русского зарубежья.
Интерактивную лекцию об одном из самых значимых деятелей российской истории, графе Н. Н. Муравьеве-Амурском, и о его ключевой роли в признании Дальнего Востока владениями Российской империи прочтет писатель и исследователь, филолог, соорганизатор историко-мемориального выставочного проекта «Муравьев-Амурский. Возвращение на Восток» Анна Юрьева. Слушатели познакомятся с биографией выдающегося государственного деятеля, узнают о том, как с его помощью формировалась новая Россия, и о том, как и в каких формах о нем вспоминают последующие поколения наших соотечественников. В рамках лекции с коротким словом об истории возвращения на историческую родину памятного венка Н. Н. Муравьеву-Амурскому в 2024 году выступит исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.
Второй день фестиваля, 13 сентября, откроется обзорной экскурсией в музее «Русский Харбин: история, культура, литература». Музей находится на территории Амурского государственного университета, и для многих гостей фестиваль станет тем редким шансом познакомиться с его экспозицией.
В этот же день посетители фестиваля смогут увидеть экспозицию выставки «Муравьёв-Амурский. Возвращение на Восток». Главным экспонатом выставки станет памятный серебряный венок Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Историческая реликвия, более 100 лет считавшаяся утерянной, уже в наше время вернулась из Франции в Россию; в 2024 году стараниями Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и Фонда наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» венок был выкуплен из частной коллекции и возвращен на Дальний Восток.
В программу фестиваля входят также три авторские уличные экскурсии, на которых жители и гости города смогут ближе познакомиться с историей родного края, с судьбами его представителей, и может быть, откроют для себя город с неожиданной стороны.
Полная программа фестиваля и бесплатная регистрация на мероприятия доступны по ссылке https://fest.fnrz.ru/blagoveshchensk-2025. Чтобы получить дополнительную информацию, фото- и видеозаписи фестиваля и материалы из архива Фонда, договориться об интервью и съемках, пишите на fund@fnrz.ru.
Справка о фестивале: Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартовал в сентябре 2021 года. За 4 года он прошел в 20 городах страны: во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Перми и Москве (2021); в Нижнем Новгороде, Уфе, Таганроге, Саратове и Владивостоке (2022); в Пензе, Москве, Ростове Великом, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Владикавказе (2023); в Ярославле, Ельце, Хабаровске, Кирове и Оренбурге (2024); Орле (2025). В 2025 году фестиваль состоялся в Орле, запланированы мероприятия в Благовещенске, Челябинске и Петропавловске-Камчатском. Культурно-просветительская программа составляется индивидуально для каждого города в сотрудничестве с местными партнерами. Цель фестиваля — привлечь внимание широкой аудитории к теме русского зарубежья, рассказать о неоценимом вкладе его выдающихся представителей в мировую культуру и науку.
Справка об организаторах: Фонд наследия русского зарубежья — некоммерческая организация, основанная в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Деятельность Фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русского зарубежья. Среди основных задач — приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвящённых изучению и популяризации истории русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории. Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — уникальный многофункциональный центр, который ставит своей целью собирание и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитие отношений и укрепление связей с соотечественниками за пределами России.
Контактное лицо: Горбатовская Яна Валериевна
Компания: Фонд наследия русского зарубежья
Добавлен: 22:38, 03.09.2025
Количество просмотров: 267
Страна: Россия
| GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия313 |  |
| 29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии. |
| Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия138 |
| 17 ноября 2025 года в 14:00
Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO»
Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h |
| MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия273 |
| 27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров. |
| Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия445 |  |
| Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
| ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия545 |
| В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. |
|
 |