 |
DCLogic: лишь 16% компаний-заказчиков полностью ориентируются на локальные продукты

Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic провел исследование среди заказчиков, посвященное ключевым трендам корпоративной цифровизации. В опросе приняли участие представители ИТ- и бизнес-руководства компаний различных отраслей. Согласно полученным данным, основными драйверами цифровой трансформации в настоящее время являются искусственный интеллект (27,8%) и информационная безопасность (25,3%).
Среди прочих технологических направлений значительную роль играют также автоматизация бизнес-процессов (16,5%) и платформенные ИТ-архитектуры (15,2%). Тогда как гиперперсонализация клиентского опыта, распределенные вычисления и edge-решения продолжают вызывать у опрошенных наибольшие опасения.
Искусственный интеллект — один из наиболее активно развивающихся сегментов. Наибольшее распространение ИИ получил в пилотных проектах и тестировании (30,2%), в поддержке клиентов через чат-боты и ИИ-ассистентов (20,8%), а также в генерации кода и автоматизации разработки (20,8%). Наименьший уровень внедрения ИИ наблюдается в сферах компьютерного зрения и безопасности.
Комментируя проекты импортозамещения, респонденты отметили, что наиболее успешными сферами здесь стали информационная безопасность (19%), облачные платформы и виртуализация (16,7%), а также системы документооборота (16,7%). В то же время наименее развитыми областями все еще остаются ERP-, CRM- и инженерные системы (CAD, CAE, PLM).
После 2022 года компании существенно пересмотрели свои ИТ-стратегии. Каждая четвертая организация, по данным исследования усилила внимание к проектам в области информационной безопасности. Наименее вероятным участники считают возвращение иностранных вендоров и наиболее вероятным — усиление влияния ИТ-интеграторов как системных партнеров. 22,9% респондентов активно занимаются заменой иностранного программного обеспечения, а 15,6% участников пока еще сохраняют прежнюю стратегию развития.
Кроме того, 23,8% опрошенных все еще отмечают отсутствие стабильных отечественных аналогов в большинстве сегментов цифровой инфраструктуры. При этом 45% респондентов рассматривают гибридные сценарии с возможным возвращением ряда иностранных вендоров. Еще 25,8% учитывают возможность возвращения иностранных компаний, но строят ИТ-ядро на отечественных решениях. И лишь 16,1% компаний полностью ориентируются на локальные продукты.
По прогнозам респондентов, в ближайшие два-три года ожидается укрепление позиций российских вендоров (21,9%) и рост зависимости от open-source-решений (20,3%). Кроме того, заказчики предполагают консолидацию рынка вокруг крупных экосистем (17,2%) и развитие собственных разработок внутри enterprise-компаний (17,2%).
В связи с этим многие клиенты планируют изменить ИТ-стратегию, еще активнее развивать внутренние ИТ-команды и уделять больше внимания информационной безопасности. При этом лишь немногие компании приостановили развитие ИТ-проектов из-за финансовых ограничений — большинство, напротив, усилили работу с ИТ-интеграторами.
«Проведенное исследование демонстрирует системные изменения в подходах к цифровой трансформации российских компаний, — отмечает Евгений Шелестюк, генеральный директор DCLogic. — Фокус сместился в сторону усиления безопасности и прагматичного использования технологий. Это создает прочную основу для формирования устойчивой национальной ИТ-экосистемы».
Справка: DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений. Более 13 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика. Кандата — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников. Координата — программно-аппаратная система позиционирования и связи для промышленных предприятий. INFRABASE — платформа для управления инфраструктурой и полной автоматизацией жизненного цикла виртуальных машин.
Аккредитованная ИТ-компания. Входит в ТОП-100 ИТ-компаний России.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 23:21, 16.09.2025
Количество просмотров: 82
Страна: Россия
Axenix поможет повысить эффективность кастомных разработок ПО для бизнеса, Axenix, 23:22, 16.09.2025, Россия86 |  |
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности. |
Navicon запускает услугу «Проектная команда под ключ», Navicon, 23:22, 16.09.2025, Россия72 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon запустил новую услугу — формирование проектных команд под конкретные задачи заказчиков. Она подразумевает комплектование команды в точном соответствии с требуемыми клиенту ролями и компетенциями, что позволяет решить проблему дефицита ИТ-кадров. Услуга работает по модели Time&Material. |
|
 |