Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС

Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию. Событие состоялось в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, который пройдет с 26 по 28 сентября и станет одним из ключевых мероприятий в праздновании 80-летия российской атомной промышленности. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Общество «Знание» совместно с госкорпорацией «Росатом» проводит цикл экскурсий на ведущие объекты атомной промышленности России. Один из таких –– Ордена Трудового Красного Знамени Белоярская атомная электростанция имени И.В. Курчатова. АЭС введена в эксплуатацию в 1964 году, располагается в 3 км от Заречного и в 45 км от Екатеринбурга. Сегодня Белоярская АЭС входит в структуру Росатома и вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области.

Станция уникальна. На ней работают два крупнейших в мире энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах: БН-600 и БН-800 (БН –– «Быстрый натриевый»). Это единственная в мире АЭС, которая использует сразу два энергоблока с быстрыми реакторами промышленного уровня мощности. Другая особенность –– самозащищенность реакторов: в случае отклонения от нормального режима работы ядерная реакция остановится в силу естественных законов природы. Эта система безопасности одна из лучших в мире.
В скором времени станция приобретет новый энергоблок с быстрым реактором БН-1200М: с мощностью 1200 МВт и сроком службы 60 лет. В этом проекте будут воплощены максимально достижимые принципы безопасности, а также лучшие эксплуатационные, конструкторские и технологические решения его предшественников. Энергоблок позволит выделять до 25% электроэнергии в Свердловской области, старт его работы запланирован на 2034 год.

О работе над объектом рассказал руководитель технологической группы по строительству нового энергоблока БН-1200 Андрей Смелов.

«В моей текущей работе нет стандартных или рутинных задач, которые нужно делать каждый день, неделю, месяц. Моя работа многогранна и связана с различными областями знаний. Задачи нетривиальные, приходится решать их самыми разными способами. Они требуют воображения, технологических знаний, опыта, который мы получили, в частности, при работе на БН-800», –– отметил Андрей Смелов.

Белоярская АЭС –– это еще и символ чистой энергии. Реакторы БН обеспечивают замкнутый ядерно-топливный цикл, то есть «круговорот» топлива между реакторами на быстрых и на тепловых нейтронах. Реакторы также нарабатывают новое топливо из «урановых хвостов». Кроме того, на АЭС повторно используется отработанное ядерное топливо других станций.

На экскурсии школьники и студенты услышали об истории АЭС, ее первых и уже остановленных энергоблоках. Ребята изучили работу реактора БН-800 и различных систем безопасности. Посетили машинный зал, где рождаются мегаватты электричества, и узнали, что один БН-800 способен обеспечить электричеством весь Екатеринбург. Познакомились с работой теплоносителей, парогенераторов, турбины и других составляющих станции. Также экскурсанты увидели блочный пункт управления четвертым энергоблоком и познакомились с современными цифровыми системами управления АЭС.

Молодые люди экскурсанты побывали в Учебно-тренировочном подразделении. Здесь сотрудники –– а в общей сложности на станции работает более 2600 человек –– изучают охрану труда, радиационную, пожарную и промышленную безопасность. Особое впечатление на школьников и студентов произвел полномасштабный тренажер четвертого блока с реактором БН-800. На тренажере можно отработать все режимы нормальной эксплуатации, отказы систем или оборудования, аварии.

«Чтобы занять любую должность на Белоярской АЭС, нужно сдать много экзаменов: по охране труда, технической, радиационной и ядерной безопасности, знанию оборудования. Подготовительный этап занимает шесть месяцев или более. Но оно того стоит, –– подчеркнул Андрей Смелов. –– Цель нашей жизни не в том, чтобы заработать больше денег. Есть цели важнее, например, самореализация, создание чего-то значимого для страны или энергетики, может быть, даже в международном масштабе. Поэтому я очень многим советую идти в атомную энергетику, но уверен, что будущее именно за быстрой энергетикой».

В преддверии марафона также состоялись экскурсии на завод «Ижора» в Санкт-Петербурге, первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновскую ветроэлектростанцию, Арктический выставочный центр «Атомный ледокол "Ленин"» и другие объекты. Всего в преддверии марафона Знание.Первые участники посетят 11 уникальных технологичных объектов, где познакомятся с новейшими разработками и погрузятся в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.

Грядущий марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Марафон продлится с 26 по 28 сентября, за три дня его посетят более 22 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 125 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране. Мероприятия пройдут на 11 площадках: центральная будет работать в Москве, в павильоне №57 «Россия – моя история» на ВДНХ, еще 10 площадок выберут в регионах по итогам конкурса.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 16:46, 01.10.2025 Количество просмотров: 108
Страна: Россия


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия45
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия53
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия43
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия50
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия45
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия86
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 01.10.2025, Россия36
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Ученые АГАУ провели производственное испытание новых отечественных гибридов сахарной свеклы в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия535
Сортоиспытания проведены в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ, ТГУ, 21:08, 18.09.2025, Россия531
В Тольяттинском госуниверситете займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья.


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап-2025» и получат по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:38, 05.09.2025, Россия195
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия285
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия303
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия143
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия194
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия325
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


  © 2003-2025 inthepress.ru