Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

GreenData: low-code ускорит выполнение законодательства о КИИ

В компании GreenData прокомментировали перенос сроков обязательного перехода объектов критической информационной инфраструктуры на отечественный софт. Как считают эксперты, сложившаяся ситуация — это не отсрочка, а ограниченное «окно возможностей» для бизнеса. Выполнить требования законодательства в условиях зависимости от легаси, длительности и высокой стоимости классической разработки крайне сложно. Даже с учетом возможного изменения дедлайнов организациям придется использовать low-code инструменты.

С 1 сентября 2025 года вступило в силу требование об обязательном использовании отечественного программного обеспечения на объектах КИИ, закрепленное поправками в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Однако де-факто для таких организаций ничего не изменилось. Конкретные сроки перехода будут зафиксированы отдельным подзаконным актом — по актуальному плану-графику документ должен быть принят не позднее 1 апреля 2026 года.

Субъектам КИИ важно понять, что это не отсрочка, считают в компании GreenData. Нельзя откладывать инициативы миграции на отечественное ПО — у компаний и госструктур есть всего около полугода, чтобы выстроить план и приступить к реализации. Тем более, сроки финального перехода пока не изменились — к 2030 году он должен быть полностью завершен для всех объектов КИИ.

При этом масштаб, сложность и высокая стоимость классической разработки корпоративных продуктов с нуля или их кастомизации существенно тормозят процесс. Задача осложняется особенностями инфраструктуры таких организаций: десятки взаимосвязанных систем, а также жесткие требования к безопасности и непрерывности процессов. В таких условиях сроки полного перехода объектов КИИ на отечественную ИТ-инфраструктуру могут затянуться на годы, а стоимость — достигать десятков миллионов рублей.

Чтобы избежать этих проблем и одновременно в полной мере выполнить требования законодательства, субъектам КИИ придется пересмотреть подход к проектам миграции. Им необходимо спланировать поэтапную замену элементов ИТ-инфраструктуры на базе российских low-code платформ.

Low-code поможет быстрее пройти путь миграции. Современные low-code платформы помогут обеспечить интеграцию с действующими системами через API, шины данных и ETL-механизмы — после чего можно «обернуть» легаси и поэтапно заменять существующие модули на отечественные аналоги. А текущий уровень развития таких инструментов позволяет полностью закрыть вопрос соответствия реестру, процессные требования, в том числе к масштабируемости, а также обеспечить подходящий для объектов КИИ уровень безопасности: ролевые модели, аудит, ЭЦП, интеграции с корпоративными каталогами.

«Low-code подход существенно уменьшит риски невыполнения требований законодательства для объектов КИИ. Он не только позволяет выпускать рабочие сервисы за 3–5 месяцев вместо года и более, но и снижает уровень необходимых технических навыков для развития и масштабирования систем. Это оптимальный сценарий для компаний и госструктур, которые, как и весь российский рынок, сталкиваются с острым дефицитом ИТ-кадров», — комментирует Сергей Лебедев, коммерческий директор GreenData.

Кроме того, субъектам КИИ важно по-максимуму использовать образовавшийся временной зазор. За это время организации могут полностью спланировать миграцию. Первым этапом стоит провести инвентаризацию зависимости от иностранного ПО и определить «узкие горлышки», которые предстоит заменить в первую очередь.

Затем — запустить пилотный слой на отечественной платформе. Лучше всего реализовать MVP там, где миграция даст ощутимый эффект в краткосрочной перспективе: например, перенести в новую среду клиентский портал или внутренний кабинет. Необходимо также перенести критичные бизнес-процессы в BPMN-модели с контролем доступа и аудитом — это позволит выполнять миграцию без приостановки работы критичных систем. Наконец, нужно настроить отчетность под требования регуляторов.

«Субъектам КИИ важно осознать, что у них нет лишних лет, чтобы откладывать переход. Поправки к закону уже вступили в силу, и конкретные сроки — это лишь вопрос времени. Поэтому откладывать проекты переезда на отечественное ПО до последнего больше не выход. Только те компании, которые уже начали или начнут миграцию в ближайшее время, смогут пройти этот путь без сорванных сроков и рисков попасть под штрафные санкции», — продолжает Сергей.

О компании:
GreenData — российская ИТ-компания, первопроходец в разработке одноименной импортонезависмой low-code платформы.

За десять лет работы компания реализовала более 500 проектов для российских заказчиков, предлагая технологичные решения для различных отраслей бизнеса. Более 450 экспертов GreenData занимаются развитием продукта, а также внедрением и поддержкой проектов. С 2019 года компания является резидентом «Сколково» и входит в Skolkovo Fintech Hub по направлениям цифровизации и инноваций. GreenData аккредитована Минцифры, а ее платформа включена в Единый реестр российского программного обеспечения и признана эффективным решением для задач импортозамещения.

GreenData позволяет создавать ИТ-системы для решения сложных, бизнес-критичных задач в любых подразделениях компании. Решения, построенные на платформе, легко масштабируются, быстро адаптируются под текущие потребности и интегрируются с внешними сервисами, формируя единую рабочую экосистему.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: GreenData
Добавлен: 21:16, 15.10.2025 Количество просмотров: 31
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия52
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия50
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия38
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия39
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия46
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия47
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия49
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия40
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия33
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия38
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия37
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия37
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия38
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия35
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия38
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru