Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

GreenData: low-code ускорит выполнение законодательства о КИИ

В компании GreenData прокомментировали перенос сроков обязательного перехода объектов критической информационной инфраструктуры на отечественный софт. Как считают эксперты, сложившаяся ситуация — это не отсрочка, а ограниченное «окно возможностей» для бизнеса. Выполнить требования законодательства в условиях зависимости от легаси, длительности и высокой стоимости классической разработки крайне сложно. Даже с учетом возможного изменения дедлайнов организациям придется использовать low-code инструменты.

С 1 сентября 2025 года вступило в силу требование об обязательном использовании отечественного программного обеспечения на объектах КИИ, закрепленное поправками в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Однако де-факто для таких организаций ничего не изменилось. Конкретные сроки перехода будут зафиксированы отдельным подзаконным актом — по актуальному плану-графику документ должен быть принят не позднее 1 апреля 2026 года.

Субъектам КИИ важно понять, что это не отсрочка, считают в компании GreenData. Нельзя откладывать инициативы миграции на отечественное ПО — у компаний и госструктур есть всего около полугода, чтобы выстроить план и приступить к реализации. Тем более, сроки финального перехода пока не изменились — к 2030 году он должен быть полностью завершен для всех объектов КИИ.

При этом масштаб, сложность и высокая стоимость классической разработки корпоративных продуктов с нуля или их кастомизации существенно тормозят процесс. Задача осложняется особенностями инфраструктуры таких организаций: десятки взаимосвязанных систем, а также жесткие требования к безопасности и непрерывности процессов. В таких условиях сроки полного перехода объектов КИИ на отечественную ИТ-инфраструктуру могут затянуться на годы, а стоимость — достигать десятков миллионов рублей.

Чтобы избежать этих проблем и одновременно в полной мере выполнить требования законодательства, субъектам КИИ придется пересмотреть подход к проектам миграции. Им необходимо спланировать поэтапную замену элементов ИТ-инфраструктуры на базе российских low-code платформ.

Low-code поможет быстрее пройти путь миграции. Современные low-code платформы помогут обеспечить интеграцию с действующими системами через API, шины данных и ETL-механизмы — после чего можно «обернуть» легаси и поэтапно заменять существующие модули на отечественные аналоги. А текущий уровень развития таких инструментов позволяет полностью закрыть вопрос соответствия реестру, процессные требования, в том числе к масштабируемости, а также обеспечить подходящий для объектов КИИ уровень безопасности: ролевые модели, аудит, ЭЦП, интеграции с корпоративными каталогами.

«Low-code подход существенно уменьшит риски невыполнения требований законодательства для объектов КИИ. Он не только позволяет выпускать рабочие сервисы за 3–5 месяцев вместо года и более, но и снижает уровень необходимых технических навыков для развития и масштабирования систем. Это оптимальный сценарий для компаний и госструктур, которые, как и весь российский рынок, сталкиваются с острым дефицитом ИТ-кадров», — комментирует Сергей Лебедев, коммерческий директор GreenData.

Кроме того, субъектам КИИ важно по-максимуму использовать образовавшийся временной зазор. За это время организации могут полностью спланировать миграцию. Первым этапом стоит провести инвентаризацию зависимости от иностранного ПО и определить «узкие горлышки», которые предстоит заменить в первую очередь.

Затем — запустить пилотный слой на отечественной платформе. Лучше всего реализовать MVP там, где миграция даст ощутимый эффект в краткосрочной перспективе: например, перенести в новую среду клиентский портал или внутренний кабинет. Необходимо также перенести критичные бизнес-процессы в BPMN-модели с контролем доступа и аудитом — это позволит выполнять миграцию без приостановки работы критичных систем. Наконец, нужно настроить отчетность под требования регуляторов.

«Субъектам КИИ важно осознать, что у них нет лишних лет, чтобы откладывать переход. Поправки к закону уже вступили в силу, и конкретные сроки — это лишь вопрос времени. Поэтому откладывать проекты переезда на отечественное ПО до последнего больше не выход. Только те компании, которые уже начали или начнут миграцию в ближайшее время, смогут пройти этот путь без сорванных сроков и рисков попасть под штрафные санкции», — продолжает Сергей.

О компании:
GreenData — российская ИТ-компания, первопроходец в разработке одноименной импортонезависмой low-code платформы.

За десять лет работы компания реализовала более 500 проектов для российских заказчиков, предлагая технологичные решения для различных отраслей бизнеса. Более 450 экспертов GreenData занимаются развитием продукта, а также внедрением и поддержкой проектов. С 2019 года компания является резидентом «Сколково» и входит в Skolkovo Fintech Hub по направлениям цифровизации и инноваций. GreenData аккредитована Минцифры, а ее платформа включена в Единый реестр российского программного обеспечения и признана эффективным решением для задач импортозамещения.

GreenData позволяет создавать ИТ-системы для решения сложных, бизнес-критичных задач в любых подразделениях компании. Решения, построенные на платформе, легко масштабируются, быстро адаптируются под текущие потребности и интегрируются с внешними сервисами, формируя единую рабочую экосистему.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: GreenData
Добавлен: 21:16, 15.10.2025 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия131
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия127
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия121
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия141
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия151
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия88
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия76
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия71
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия70
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия585
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия606
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru