Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании. Разработанное решение планируется масштабировать на семь рудников предприятия. Это позволит унифицировать систему управления горными работами и повысить эффективность производства.
Создание проектной документации, которое велось на протяжении полутора лет, инициировано необходимостью приведения предприятия в соответствие с новыми федеральными нормами промышленной безопасности. Эти правила, регламентирующие ведение горных работ и переработку твердых полезных ископаемых, были утверждены Приказом Ростехнадзора в декабре 2020 года.
Основная задача новой системы — автоматизировать работу подземного рудника. Это даст возможность заказчику оперативно контролировать и эффективно управлять всеми этапами, начиная с добычи и заканчивая доставкой горной массы на поверхность. Наряду с этим перед командой DCLogic была поставлена дополнительная задача — провести всесторонний анализ возможностей реализации проекта с использованием существующих на российском рынке технических и программных решений.
В результате был выбран комплекс собственных разработок DCLogic, включающий систему диспетчеризации «КАНДАТА», которая будет интегрирована с инфраструктурой связи и позиционирования «КООРДИНАТА». Кроме того, особенностью проекта стало сочетание трех основных технологий (UWB - позиционирования, WiFi - связи и BLE - реверс трекинга). Такой подход позволяет не только полностью соответствовать техническим требованиям заказчика, но и предлагает оптимальное по стоимости и функциональности решение, адаптированное к специфике подземных горных работ.
Новая система диспетчеризации также поможет заказчику автоматически формировать сменные задания и сразу передавать их машинистам. Она также следит за состоянием оборудования, фиксирует простои и сообщает о сбоях. Дополнительно система контролирует проходку выработок, учитывает объем и качество добытой руды и помогает планировать взрывные работы.
В результате совместной работы, учитывающей корректировки и уточненные требования заказчика, технический проект и техническое задание были успешно подготовлены в установленные сроки. В настоящее время на основе разработанных документов заказчик планирует внедрение систем диспетчеризации на семи рудниках.
«Мы уверены, что успешная реализация этого проекта откроет возможности для масштабирования наших систем диспетчеризации на другие промышленные объекты заказчика и предприятия отрасли, — отмечает Евгений Шелестюк, генеральный директор DClogic. — Сочетание высокой производительности решения с его обоснованной стоимостью делает систему диспетчеризации оптимальным выбором для горнорудных предприятий, решающих задачи цифровизации и повышения эффективности производственных процессов».
Справка: DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений. Более 13 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика.
КАНДАТА — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников. КООРДИНАТА — программно-аппаратная система позиционирования и связи для промышленных предприятий. INFRABASE — платформа для управления инфраструктурой и полной автоматизацией жизненного цикла виртуальных машин.
Аккредитованная ИТ-компания. Входит в ТОП-100 ИТ-компаний России.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 17:21, 30.10.2025
Количество просмотров: 114
Страна: Россия
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.
Нижний Новгород адаптируется к новым правилам закупок! С 15 сентября 2025 года в регионе действует обновленное Типовое положение. Эксперты «Торги223» провели вебинар для заказчиков, представив новые конкурентные и неконкурентные процедуры. Узнайте, как эффективно использовать закон №223-ФЗ, минимизировать риски и сократить сроки закупок!