Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ передал новую партию блиндажных печек для бойцов СВО

Напомним, что еще в мае 2023 г. команда преподавателей и студентов Инженерного факультета Алтайского ГАУ по собственной инициативе сконструировала и изготовила блиндажную печь, которую передали для пробной эксплуатации в зоне проведения Специальной военной операции. Теперь «из-за ленточки» пришел не только положительный отзыв о работе печи, но и просьба от бойцов сделать ее усовершенствованный вариант.
Пока в АГАУ успели сделать 3 новых печки, но их будут делать и дальше, если бойцов устроит такая модель.
«Полгода года назад мы передавали печь, изготовленную в АГАУ на передовую. Ее плюс – она легкая, может отапливаться сухим горючим или окопными свечами. А это удобно на линии соприкосновения, плюс такая печь дает мало теплового излучения, а значит не демаскирует блиндаж, ведь сейчас даже дроны оснащают тепловизорами. Но для обогрева большого блиндажа ее маловато! Вот наши парни и попросили сделать печь для блиндажа в тыловой зоне. Чтобы она топилась дровами, чтобы на ней можно было хорошо просушить обувь и обмундирование, согреть чай», - говорит заместитель командира дивизиона по боевому управлению в/ч 52929 гвардии майор Андрей Агафонов.
Как рассказал Андрей Агафонов, до середины декабря военнослужащие в/ч 52929 вместе с жителями Барнаула и Первомайского района собирают помощь для бойцов сводного мотострелкового полка 33 армии, который действует в зоне проведения СВО на Курском направлении. Именно туда и поступят печи, сделанные в АГАУ.
Лидер инициативной группы преподавателей и студентов Алтайского ГАУ, взявшихся за изготовление печей – учебный мастер кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Владимир Кымысов.
«На этой модели печи мы используем сталь потолще – 5 миллиметров. Она потяжелее получилась, но четверо бойцов ее легко переносят в случае надобности. Для этого предусмотрены ручки. Печка удобно чистится от золы. Хорошо держит тепло. Сварку печей делали студенты Колледжа агропромышленных технологий. Ребятам по семнадцать лет. Вот так они продемонстрировали, что такое настоящий патриотизм! Заодно получили неплохую практику работы со сваркой», - объясняет Владимир Кымысов.
Сами студенты к работе отнеслись очень серьезно.
«Это – наша помощь солдатам, которые сейчас воюют за Родину! Среди моих знакомых и родных есть участники СВО, поэтому для меня эта тема близка. Я думаю, что многие ребята хотели бы помогать, так же как мы. Навыков, которые мы получили в Колледже вполне хватило, чтобы сварить эту печь!», - рассказывает студент 2 курса специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Александр Хорохордин.
В будущем команда студентов и преподавателей Алтайского ГАУ планирует не только продолжить производство блиндажных печей, но и сконструировать и изготовить специальные противошинные ежи, которые тоже отправят нашим бойцам на Донбасс.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:21, 25.11.2025 Количество просмотров: 59
Страна: Россия


Беременность в «специальных» обстоятельствах: как помогают мамам в Донецке Жизни быть: как поддерживают будущих мам в «горячих» регионах, Благотворительный фонд «Свет в руках», 20:51, 25.11.2025, Россия46
Ожидание материнства далеко не всегда бывает безоблачным: на этом пути могут встретиться и боль, и потери. Как справляются с ними женщины в условиях СВО и кто поддерживает их в трудные моменты жизни?


Благотворительный фонд «Свет в руках» реализует проект «Ты будешь мамой»: комплексная поддержка на пути к новому материнству, Благотворительный фонд «Свет в руках», 20:50, 25.11.2025, Россия38
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» реализует проект «Ты будешь мамой», который направлен на улучшение психоэмоционального состояния женщин, переживших перинатальную потерю.


Фонд «Милосердие» помогает создавать безопасную городскую среду для детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:01, 25.11.2025, Россия80
В 2025 году благотворительный фонд «Милосердие» стал организатором масштабных образовательных проектов, которые помогли научить детей навыкам безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.


Код и Пёс, AGIMA, 17:15, 20.11.2025, Россия339
«Код и пес» — проект диджитал-интегратора AGIMA. 6 декабря компания организует выезд в приют для животных «Юна», чтобы помочь волонтерам, пообщаться с животными и отвезти им корм и лекарства.


Благотворительный новогодний квартирник в стиле 60-70-х с артистами театра Моссовета в поддержку подопечного Фонда «География Добра», Благотворительный фонд "География Добра", 22:17, 18.11.2025, Россия380
1 декабря 2025 года в Москве состоится яркий благотворительный вечер – новогодний квартирник «Ирония новогодней поэзии» в ключе 60-70-х годов с участием звёзд театра Моссовета и творческого объединения «ГлавАРТ». Мероприятие пройдёт в поддержку подопечного Благотворительного фонда «География Добра» – 4-х летнего Давида Бойко.


Фонд «Милосердие» подвел итоги межшкольных соревнований «Стальные старты», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:43, 18.11.2025, Россия225
В Липецке завершились третьи городские спортивные соревнования среди школьных команд «Стальные старты». Межшкольное многоборье - это социальный проект благотворительного фонда «Милосердие».


Фонд «Милосердие» помогает создавать безбарьерную культурную среду, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:37, 15.11.2025, Россия438
В Заринске установили подъемную платформу для маломобильных горожан - посетителей детской музыкальной школы №2.


На винодельне Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми, БФ "ФОНД ПОДДЕЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ "СО-ЕДИНЕНИЕ", 17:52, 28.10.2025, Россия221
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:51, 27.10.2025, Россия216
Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие».


«Код и пес»: собираем IT-комьюнити и помогаем приюту для животных, AGIMA, 17:57, 21.10.2025, Россия216
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».


Фонд «Милосердие» открыл гончарную мастерскую для пожилых жителей Данкова, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:22, 13.10.2025, Россия293
В Данкове Липецкой области при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась керамическая мастерская «Глиняное счастье».


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:36, 09.10.2025, Россия221
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:27, 02.10.2025, Россия207
В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:48, 01.10.2025, Россия162
В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене».


Фонд имени святого Авраамия Болгарского: благотворительность с акцентом на демографию, Фонд имени святого Авраамия Болгарского, 18:01, 01.10.2025, Россия164
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.


  © 2003-2025 inthepress.ru