330 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal.ru
Темы выпуска: Заповедники в ведении Минприроды. К концу века населения планеты будет голодать. Использование поисковых систем вредно для экологии. ООН: 2009 год будет сложным. В Швеции запрещена ртуть. ---- Обзорная статья У заповедников и нацпарков появился новый хозяин Большинство заповедников и нацпарков перешло в ведение Минприроды. Причиной крушения вертолета Ми-8 на Алтае стала незаконная охота на архаров с воздуха. К концу XXI века половина населения Земли будет голодать. Использование поисковых систем оказалось вредным для экологии. Экологи упрекают производителей электроники в невнимании к экологии. Микроорганизмы на Земле способны вызывать дожди, а автомобильные выхлопы – молнии. Своя "полицейская служба" есть в каждой колонии муравьев. Ученые опровергли способность растений выбрасывать в атмосферу парниковые газы. В океане снова образовалось климатическое явление Ла-Нинья.
---- Короткий обзор главных экологических новостей за неделю. ---- Наступивший год будет крайне сложным, заявил Генеральный секретарь ООН 2009 год будет крайне сложным. Это - год решения проблемы изменения климата. Об этом, в частности, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на первой в этом году пресс-конференции для журналистов. Он напомнил, что до саммита в Копенгагене, где должно быть одобрено всеобъемлющее соглашение, направленное на борьбу с глобальным потеплением осталось всего 11 месяцев. Глава ООН призвал мировых лидеров активизировать усилия на этом направлении, напомнив, что изменение климата - реальная угроза планете... ---- Количество нарушений в работе АЭС в 2008 году снизилось на 17% Количество нарушений в работе атомных станций (АЭС) в РФ в 2008 году снизилось по сравнению с 2007 годом на 17% и составило 39 случаев, сообщила во вторник пресс-служба ОАО "Концерн Энергоатом". "В 2008 году российские АЭС продемонстрировали лучшие показатели безопасности за всю историю отечественной атомной энергетики в пересчете на один действующий энергоблок", - говорится в сообщении... ---- В Тихом океане снова появилась Ла-Нинья Ученым удалось установить, что в Тихом океане снова формируется климатическое явление под названием Ла-Нинья, сообщает Science NOW. Именно на него возложена ответственность за высокие среднегодовые температуры воздуха и воды в 2008 году. Эффект от Ла-Ниньи обусловлен скоплением холодной воды в центральной части Тихого океана. Климатические последствия этого скопления могут быть самыми разнообразными. Так, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказывает, что в ближайшие месяцы на территории Индонезии следует ожидать большое количество осадков. Кроме этого, на юго-западе США будет существовать угроза наводнений... ---- Швеция вводит запрет на ртуть С 1 июня этого года в Швеции вводится запрет на использование ртути в производстве и стоматологии, а также ее импорт и экспорт. Это решение было сегодня принято на заседании кабинета министров страны. Ртуть - тяжелый металл, способный вызывать серьезные отравления. В настоящее время известны вещества, которые могут заменить ртуть, и нет никакой необходимости использовать этот опасный химический элемент, считают правительственные эксперты. Правда, для некоторых отраслей промышленности кабинет министров все же делает исключение: окончательный запрет там будет введен через 4 года, в 2013 г... ----
Выпуск рассылки: http://content.mail.ru/arch/8847/2542874.html Подписаться на рассылку: http://ecoportal.ru/list.php Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=34823
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города