«1С-Рарус» автоматизировал аптечную сеть «SPAR - Аптека»
SPAR - это уникальное добровольное объединение независимых оптовых и розничных торговцев в 33 странах мира под одной торговой маркой. SPAR - это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей, с товарооборотом свыше 27 миллиардов евро.
ООО «СПАР Тула» молодая быстроразвивающаяся компания, работающая на территории Тулы, Рязани, Курска, Алексина, Новомосковска, Узловой. В 2010 году сеть супермаркетов «СПАР-Тула» насчитывает уже более 40 супермаркетов. В 2009 году руководством компании было принято решение о создании аптечной сети на базе вновь открывающихся и уже существующих супермаркетов.
Рассказывает Владимир Богачев, координатор ИТ-проекта «СПАР-Аптека»: «Для высокой конкурентоспособности необходимо иметь гибкую информационную систему, которая позволит оперативно реагировать на изменения рынка, получать преимущества за счет качества сервиса. В связи с этим было принято решение о построении работы аптечной сети на основе единой информационной системы, обеспечивающей:
• Соответствие законодательству РФ в области торговли фармацевтическими препаратами с учетом региональных особенностей. • Централизованное управление аптечной сетью: o Управление номенклатурой и ассортиментом o Управление ценами, скидками, маркетинговыми программами o Управление торговыми запасами • Надежное и эффективное средство для осуществления розничных продаж: o Простой и удобный интерфейс o Интеграция с торговым оборудованием на всех участках работы • Своевременное получение и анализ информации о деятельности аптечной сети для принятия управленческих решений • Ведение бухгалтерского и налогового учета
По результатам сравнительного анализа предложений были выбраны решения на платформе «1С:Предприятие 8»: «1С-Рарус:Управление аптекой» и «1С:Бухгалтерия 8». Партнером по автоматизации была выбрана компания «1С-Рарус».
В результате внедрения создана система управления торговым процессом, учитывающая специфику фармацевтического бизнеса, дающая Заказчику следующие преимущества:
1. Управление товарным ассортиментом и розничной торговлей • Обеспечено централизованное ценообразование по всем аптекам сети из центрального офиса на основе созданного единого справочника номенклатуры. • Организован контроль розничной наценки, сроков годности и наличия всего ассортимента: o Учет цен в разрезе партий и серий o Контроль предельно допустимых наценок на жизненно необходимые и важные лекарственные средства o Контроль реестровых цен поставщиков o Контроль сроков годности и фальсификатов • Создан специальный механизм флуктуации (колебания) цен, позволяющий добиться неизменности розничных цен при незначительных колебаниях закупочных. • Организовано взаимодействие со справочными службами: создан специальный интерфейс для первостольника, позволяющий оперативно осуществлять подбор аналогов, получать информацию из справочника лекарственных препаратов «Видаль». • Внедрена онлайновая система работы касс, позволяющая продавать товар с момента оприходования его на склад аптеки. 2. Управление закупками и ценообразованием • Оптимизированы трудозатраты сотрудников центрального офиса компании по управлению поставками: обеспечено управление запасами со своевременным определением потребностей в товаре. Заказы формируются на основе: o АВС-анализа продаж и прогнозируемых значений для каждой аптеки o Min и Max остатков с учетом уже ранее заказанных товаров • Подбор поставщиков возможен по различным критериям отбора (наименьшая цена, лояльность, срок годности, и др.). • Взаиморасчеты с поставщиками ведутся с учетом отсрочек платежей. • Задействован механизм загрузки электронных накладных поставщиков, что минимизирует время для приемки товара, уменьшает вероятность «задвоения» номенклатуры. • Ведется учет накопительных скидок по дисконтным картам. 3. Оптимизированный обмен данными между аптеками и центральным офисом • Настроен автоматический обмен данными центрального офиса с аптеками сети. • Обеспечена выгрузка первичных документов из системы оперативного учета аптечной сетью в подсистему бухгалтерского учета. Это позволяет исключить двойной ввод информации.
Директор ООО «СПАР-Тула» Оленич Сергей Иванович так комментирует результаты проекта: «На основе «1С:Предприятие 8» мы получили современную систему оперативного и бухгалтерского учета торговой деятельности компании.
Внедрение позволило обеспечить бесперебойную работу аптечной сети. Отчетность формируется автоматически, что экономит множество ресурсов, а главное – время. Это позволяет избегать снижения оперативности и эффективности работы, что положительно сказывается на рентабельности.
АСУ позволяет эффективно управлять бизнес-процессами компании, что, безусловно, помогает оперативно и качественно обслуживать клиентов. Это очень важный момент. Мы всегда можем контролировать наличие необходимого ассортимента, быстро подбирать аналоги, обрабатывать заказы. Эффективность заказа и продажи товара соответствует стандарту just in time. Процесс оприходования товара и его маркировки занимает минимальное количество времени, что дает нам значительное конкурентное преимущество перед другими игроками на рынке. Одним из главных достоинств созданной АСУ мы считаем актуальность данных. Система обеспечила руководству механизм получения информации о деятельности компании для принятия управленческих решений. Масштабируемость системы дает возможность для дальнейшей автоматизации объектов по мере роста сети».
Информация о ООО «СПАР Тула»
SPAR - это уникальное добровольное объединение независимых оптовых и розничных торговцев в 33 странах мира под одной торговой маркой. SPAR - это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей, с товарооборотом свыше 27 миллиардов евро.
ООО «СПАР Тула» молодая быстроразвивающаяся компания, работающая на территории Тулы, Рязани, Курска, Алексина, Новомосковска, Узловой. В 2010 году сеть супермаркетов «СПАР-Тула» насчитывает уже более 40 супермаркетов.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.