Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На российском ИТ-рынке образована Группа компаний LETA

C сегодняшнего дня на российском ИТ-рынке начинает работу LETA Group – Группа компаний, объединяющая функции управляющей компании и инвестиционного центра. Стратегической задачей LETA Group является создание, приобретение и управление активами в наиболее перспективных и быстрорастущих сегментах российского ИТ-рынка.
Управляющим органом LETA Group является Совет директоров. В его состав вошли: Александр Чачава (Президент LETA Group), Сергей Пильцов (Председатель совета директоров LETA Group, генеральный директор LETA IT-company), Антон Соколов (член совета директоров LETA Group, коммерческий директор LETA IT-company), Андрей Албитов (член совета директоров LETA Group, генеральный директор ЗАО «ИСЕТ») и Евгений Шароварин (член совета директоров LETA Group).

С середины февраля этого года LETA Group начинает координировать работу следующих предприятий: первого российского оператора ИТ-услуг – LETA IT-company; ведущего российского поставщика решений АСУ ТП – компании АСК; эксклюзивного поставщика продуктов ESET в России и странах СНГ – ЗАО «ИСЕТ»; интернет-магазина лицензионного ПО и игровых приложений – MrSoft и российского разработчика системы электронной очереди – «ДАМАСК».
Подчеркнем, что все компании, вошедшие в LETA Group, занимают лидирующие позиции в своих сегментах российского ИТ-рынка. В 2008 году суммарная неаудированная выручка этих компаний составила 2 801 млн. руб.; партнерские отношения связывают компании Группы
с 220 ведущими международными и российскими вендорами. Общее число сотрудников компаний LETA Group превышает 300, причем более 180 из них – сертифицированные инженеры, программисты и консультанты.

Объединив активы перечисленных компаний, LETA Group получила широкие возможности для оптимизации издержек и повышения эффективности их работы. Так, в настоящее время Группа реализует комплекс мероприятий по внедрению единых стандартов и технологий менеджмента; централизованного управления финансами; консолидации взаимодополняющих компетенций; обмену наилучшими практиками в области маркетинга и продаж. Также ведется работа по объединению систем безопасности, унификации информационных систем и централизации юридической поддержки. Кроме того, начат процесс частичной консолидации клиентских баз, что откроет компаниям Группы новые рынки сбыта, позволит оптимизировать портфели услуг, внедрить единую систему управления проектами и интегрировать системы работы с клиентами. Завершить эти преобразования LETA Group планирует в первом полугодии 2009 года. В дальнейшем на этой основе будут разработаны и выведены на рынок инновационные услуги, в которых интегрированы сервисы сразу нескольких компаний Группы.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе основной функцией LETA Group является инвестирование в сферу высоких технологий для «выращивания» лидеров в наиболее перспективных областях ИТ-рынка. При этом конкретные объекты инвестирования могут относиться к различным сегментам отрасли, но обязательно должны обладать значительным потенциалом роста и возможностями дальнейшей консолидации с уже существующими активами Группы. В настоящее время основными объектами инвестирования являются АСК, компании «ДАМАСК» и MrSoft.

Конкретные планы новых инвестиционных проектов LETA Group естественно увязывает с будущей динамикой развития российской и международной экономики. При этом Группа рассматривает три основных сценария, напрямую зависящих от базовых макроэкономических показателей.
«Оптимистичный сценарий» предполагает стабильный курс рубля, профицит госбюджета и рост российской экономики при стоимости нефти свыше $50 за баррель. В этом случае российские предприятия смогут выделять достаточно значительные ресурсы на программы развития и техническое переоснащение. Соответственно, LETA Group направит основные инвестиции на разработку программных продуктов для рынков ИБ и промышленной автоматизации, а также на освоение новых сегментов с высоким потенциалом роста. В значительной степени эта работа будет осуществляться за счет приобретения российских компаний-разработчиков «второго эшелона». При этом программные продукты для потребительского рынка Группа планирует продвигать не только в России, но и за рубежом.
При «Нейтральном сценарии» (стоимость барреля нефти – $35-50, медленная девальвация рубля, нулевой рост российской экономики и относительно небольшой дефицит бюджета) предприятия-заказчики будут вынуждены отказаться от крупных ИТ-проектов, и спрос в этой сфере сместится в сторону коротких и относительно малозатратных проектов с понятным механизмом возврата инвестиций и сроком окупаемости до одного года. В этих условиях LETA Group направит основные усилия на расширение существующих направлений бизнеса за счет максимально широкого использования модели типизированных услуг на всех предприятиях Группы, а также на приобретение высококвалифицированных команд.
Наконец, «Негативный сценарий» соответствует стоимости нефти ниже $35 за баррель, гипердевальвации рубля, фактическому дефолту госбюджета и «падению» экономики. При таком развитии событий резко сократится круг потребителей ИТ и они полностью перейдут на внедрение ИТ-решений своими силами. Таким образом, рынок профессиональных услуг в сфере консалтинга и внедрения практически перестанет существовать. Следуя этой тенденции, LETA Group переключится на разработку «коробочных» ИТ- и ИБ-услуг, которые можно будет продавать через розничные каналы. В таких услугах будет широко использоваться ПО Open Source, что значительно снизит их стоимость.
По оценкам LETA Group, экономическая ситуация станет достаточно определенной для выбора того или иного сценария летом 2009 года.
«Предприятия, которые сегодня вошли в состав LETA Group, работают в совершенно разных сегментах ИТ-рынка и используют различные модели продвижения своих продуктов и услуг. Каждое из них имеет устойчивые перспективы роста, но, пожалуй, именно сейчас наступил момент, когда синергетический эффект может принести наибольшую отдачу – причем при любом сценарии развития событий, – говорит Александр Чачава, Президент LETA Group. – Группа LETA и создана для того, чтобы сделать этот эффект максимальным – и в уже существующих, и в новых перспективных проектах. Выбрав эту цель, мы шли к ней с июня 2008 года. Текущая же ситуация еще более отчетливо выявила преимущества консолидации ИТ-активов и инвестиционных ресурсов. Сегодня я уверен, что новая структура позволит нам минимизировать негативные последствия кризиса и не упустить новые открывающиеся возможности».

Контактное лицо: Анна
Компания: LETA Group
Добавлен: 16:44, 18.02.2009 Количество просмотров: 889


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия60
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия59
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия60
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия66
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия72
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия78
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия83
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия166
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия157
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия151
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия144
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru