Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Системный оператор ЕЭС оптимизирует процессы информационного обмена с филиалами

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» завершил масштабный проект по созданию мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационной системы (СЗП). Генеральным подрядчиком являлся российский системный интегратор – компания «Микротест».
МСС представляет собой современную защищенную корпоративную сеть связи, обеспечивающую передачу больших объемов информации и надежность информационного обмена. Потребность Системного оператора в ее создании продиктована необходимостью обеспечения устойчивости функционирования Единой энергосистемы России в условиях постоянного увеличения информационных потоков, роста числа контролируемых параметров и скорости принятия решений. Информационные технологии служат технологической базой процессов оперативно-диспетчерского управления, совершенствование которых связано с непрерывным развитием электроэнергетики.
Реализация проекта обеспечила бесперебойный обмен телеметрической информацией, необходимой для контроля за работой электроэнергетических объектов, и различными типами данных между подразделениями Системного оператора, а также эффективную загрузку каналов связи и гарантированное качество обслуживания трафика.
«Результатом проекта стало создание масштабируемой защищенной инфраструктуры связи, позволяющей значительно повысить уровень и безопасность информационного обмена в процессе оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России, – отметил член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по информационным технологиям Михаил Абраменко. - Использование современных принципов организации информационного обмена в МСС и СЗП позволило также значительно увеличить эффективность использования каналов связи между подразделениями ОАО «СО ЕЭС» без увеличения затрат на оплату ресурса операторов связи».
Мультисервисная сеть связи построена на основе современных принципов организации высоконадежных сетей связи с использованием механизмов и протоколов Cisco Globally Resilient IP. МСС обеспечивает работу специализированных диспетчерско-технологических информационных систем, использующихся в процессе круглосуточного оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России, в числе которых системы диспетчерской телефонной связи и передачи телеметрический информации. Кроме того, в мультисервисную сеть связи включены общекорпоративные коммуникационные системы: электронная почта, документооборот, селекторная и видеоконференцсвязь.
Обязательным условием создания МСС была ее масштабируемость и способность обслуживать территориально распределенную систему. Структура Системного оператора представляет собой единую вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и состоит из главного диспетчерского центра в Москве, 7 филиалов – объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации. К настоящему моменту программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП установлены в главном диспетчерском центре и региональных филиалах компании.
Важной составляющей проекта по созданию мультисервисной сети связи Системного оператора является система защиты периметра, предназначенная для минимизации угроз информационной безопасности компании. СЗП интегрирована в МСС для обеспечения контроля доступа к информационным ресурсам Системного оператора, защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть, обнаружения и предотвращения сетевых атак и несанкционированной сетевой активности. Функциональность СЗП позволяет организовать защиту каналов связи и шифрование в соответствие с российскими стандартами обеспечения информационной безопасности, а также контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, защиту трафика от вирусов и различных типов spyware и malware, защиту от спама, URL-фильтрацию, антифишинг и др.
Программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП основаны на оборудовании компании Cisco Systems и решениях Siemens, IBM, «Микролинк-Связь» и S-Terra.
Проект реализовывался с 2008 года в соответствии с инвестиционной программой ОАО «СО ЕЭС» на 2008–2010 годы.
Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»
Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики в составе ЕЭС России. К функциям ОАО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и мощности и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ субъектов отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в расследовании нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС. Официальный сайт www.so-ups.ru
О компании «Микротест»
Основными направлениями деятельности компании «Микротест» являются управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональные ИТ-услуги. За 20 лет работы «Микротест» реализовал более 8900 проектов для предприятий и организаций финансового сектора, промышленности, транспорта, торговли, энергетики, добычи и переработки нефти и газа, телекоммуникаций, органов государственного управления. Компания вошла в список 10 крупнейших ИТ-компаний России (рейтинг ИТ-компаний агентства «Эксперт РА») и занимает третью позицию в списке крупнейших компаний рынка ИТ-консалтинга России (рейтинг издания «Финанс»). Официальный сайт www.microtest.ru
Информация для контактов
Департамент общественных связей и информации ОАО «СО ЕЭС»
Россия, 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3
Тел. + 7 (495) 627-95-17, факс +7 (495) 627-95-55
E-mail: press@so-ups.ru

Отдел PR-коммуникаций компании «Микротест», Мария Сафронова, PR-директор
Россия, 115114, 1-й Дербеневский переулок д. 5, стр. 2, «Дербеневская Плаза»
Тел. +7 (495) 787-20-58
E-mail: msafronova@microtest.ru

Контактное лицо: Мария Сафронова, PR-директор
Компания: Микротест
Добавлен: 13:40, 25.08.2010 Количество просмотров: 664


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия396
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия474
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия193
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия214
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия235
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия205
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия185
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия154
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия155
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия243
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия212
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия190
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия201
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия176
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru