 |
Работодатели изменили свой взгляд на опыт и образование главбухов
По утверждению представителей кадровых агентств, работодатель выбирает себе главбуха по трем главным критериям: опыт, образование и личные качества. Мы выяснили, что конкретно сейчас подразумевают под каждым из этих пунктов.
Опыт. Специалисты по подбору персонала в один голос утверждают, что самое главное требование работодателей при поиске главбуха – опыт. Причем сейчас ценится не просто опыт на аналогичной должности, а именно опыт работы главбухом в конкретной отрасли. «Еще буквально пару лет назад главбух с опытом работы в строительстве мог без проблем перейти в торговую компанию, а оттуда – в фармацевтическую. Но сегодня крайне желателен хотя бы небольшой опыт работы именно в том сегменте рынка, где занята компания-работодатель», – рассказывает Анастасия Царик, консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.
Объяснение простое: опыт работы в отрасли необходим для знаний производственного процесса и особенностей учета.
Например, главный бухгалтер строительной компании должен уметь читать сметы, главбух автомастерской – разбираться в автомобилях и калькуляции стоимости услуг по ремонту. А руководителю финансовой службы в холдинге понадобятся специальные знания сразу в нескольких областях. «В таком случае от главбуха может потребоваться опыт и в торговле, и в строительстве, и в производстве», – отмечает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». Чем солиднее опыт в отрасли, тем и зарплата, по утверждению ректрутеров, выше.
Образование. Другой главный критерий отбора главбухов – это образование. Во-первых, высшее (см. «Работодатели предпочитают главбухов с двумя дипломами»). Во-вторых, дополнительное. От этого тоже зависит зарплата.
Виталий Лаврентьев также отмечает, что компании в своих вакансиях часто требуют аттестат профессионального бухгалтера. Однако Анастасия Царик признает, что в последнее время значение этого документа существенно уменьшилось. Опытный главбух без аттестата вполне может найти себе хорошо оплачиваемую работу. В то же время аттестат – дополнительное подтверждение уровня профессиональных знаний. А вот для работодателей, планирующих выход на международные рынки, интересен главбух, который посещал семинары и тренинги по МСФО, финансовому менеджменту и управленческому учету, рассказывает Анна Гуляева, замдиректора департамента аудита компании МКПЦН.
Что касается степени MBA – это управленческое образование, поэтому работодатели не требуют, чтобы главный бухгалтер обязательно имел диплом MBA. По словам Анастасии Царик, диплом может пригодиться только суперамбициозному главбуху. Однако, как отмечает Галина Соколова, завкафедрой Международной школы бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ, постепенно значимость степени МВА возрастает. Чем больше руководителей российских компаний сами имеют эту степень, тем активнее они привлекают на должности главных бухгалтеров и финансовых директоров выпускников российских МВА.
Личные качества. Пол соискателя, как правило, значения не имеет. Компании предпочитают брать на работу кандидатов в возрасте от 30 до 45 лет. Но возрастные ограничения далеко не всегда мешают удачному трудоустройству. Рекрутеры отмечают, что чаще всего директор старается выбрать главбуха, с которым ему проще будет найти контакт и который впишется в коллектив. Например, в компании, где руководство старше 45 лет, скорее захотят видеть в качестве главбуха человека примерно такого же возраста.
По данным кадровых агентств, часто работодатели отдают предпочтение кандидатам, состоящим в браке.
Источник: «Учет. Налоги. Право» № 31, 2010
Контактное лицо: Дарья Ильина
Компания: Кадровый центр "ЮНИТИ"
Добавлен: 13:39, 26.08.2010
Количество просмотров: 949
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия45 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия48 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия135 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
|
 |