Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальность построения центров управления информационной безопасностью (SOC) - выступление «Энвижн Груп» на круглом столе Cnews

Москва, 3 марта 2009 года. Компания «Энвижн Груп» (NVision Group), ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, приняла участие в круглом столе «Как противостоять инсайдерам», который был организован информационным порталом Cnews 26 февраля 2009 года. Тематика круглого стола была обусловлена возросшим количеством утечек корпоративной информации по вине персонала. Чем крупнее становится компания, тем активнее происходит на нее воздействие с помощью недобросовестных сотрудников. До недавнего времени мало кто уделял серьезное внимание этой проблеме. Но как следует из отчета Computer Crime and Security Survey 2007 потери от внутренних утечек вышли на шестое место в общем списке проблем в области информационной безопасности, что говорит об актуальности внедрения мер по противодействию инсайдерам.

На круглом столе выступил директор по информационной безопасности «Энвижн Груп» Дмитрий Огородников с докладом, который был посвящен актуальной на сегодня теме построения центров управления информационной безопасностью - Security Operations Center (SOC). Внедрение SOC позволяет в комплексе решать проблемы информационной безопасности, обеспечивает компанию универсальной системой мониторинга над различными инцидентами и единой консолью управления над решениями в области информационной безопасности. В выступлении были раскрыты цели и задачи SOC, предложены варианты архитектуры построения, охарактеризованы его компоненты.

Сложность информационных систем ведет к существенному росту количества поступающих для анализа событий, возникает множество вариантов ложных срабатываний. Причем обработка событий при классическом построении системы управления информационной безопасностью требует серьезного быстродействия и существенного объема хранимых данных. Как отметил Дмитрий Огородников: «Сразу после возникновения события необходимо уметь оценить его потенциальную угрозу, что возможно осуществить при наличии комплексной системы мониторинга и корреляции событий безопасности». Такая система является на сегодня единственным технологическим элементом, способным увеличить эффективность обеспечения информационной безопасности компании.

Построение комплексной системы мониторинга на решениях от различных вендоров ведет к возникновению множество проблем из-за отсутствия стандартизации, так как каждый компонент видит только свою часть информации, обрабатываемую в сети. В итоге получается, что чем больше установлено оборудования и решений, то тем сложнее за ними следить и тем меньше становится общий уровень обеспечения информационной безопасности компании.

Решение указанных проблем Дмитрий Огородников увязывает с внедрением центров управления информационной безопасностью SOC, основными задачами которых являются: реализация эффективного управления механизмами обеспечения защищенности информационных систем, обеспечение своевременной реакции на обнаруженный инцидент и устранение его последствий, обеспечение своевременного обнаружения недостаточно защищенных сегментов информационной системы и др. Если обратиться к цифрам, то после внедрения SOC в среднем из миллиона событий, поступающих на входы первичных устройств по сбору информации о происшествиях, после анализа и фильтрации остается не более нескольких десятков, которые действительно представляют угрозу компании и с которыми нужно бороться.

Мировым лидером в области построения SOC является американская компания ArcSight, с которой «Энвижн Груп» установила партнерские отношения (см. новость от 25 февраля 2009 г.). В докладе был дан подробный анализ представляемых решений, из которых стоит отметить флагман продуктовой линейки - решение ArcSight Enterprise Security Solution, которое обеспечивает сбор, обработку и хранение гетерогенных событий безопасности, генерируемых практически любой информационной системой.

В заключение Дмитрий Огородников охарактеризовал результаты внедрения SOC, к наиболее значимым из которых следует отнести унификацию системы мониторинга за внешними и внутренними угрозами и внедрение единого алгоритма действий по нивелированию последствий инцидента безопасности.

Контактное лицо: Маркушкин Дмитрий
Компания: NVision Group
Добавлен: 23:10, 03.03.2009 Количество просмотров: 695


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия305
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия390
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия152
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия151
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru