Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальность построения центров управления информационной безопасностью (SOC) - выступление «Энвижн Груп» на круглом столе Cnews

Москва, 3 марта 2009 года. Компания «Энвижн Груп» (NVision Group), ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, приняла участие в круглом столе «Как противостоять инсайдерам», который был организован информационным порталом Cnews 26 февраля 2009 года. Тематика круглого стола была обусловлена возросшим количеством утечек корпоративной информации по вине персонала. Чем крупнее становится компания, тем активнее происходит на нее воздействие с помощью недобросовестных сотрудников. До недавнего времени мало кто уделял серьезное внимание этой проблеме. Но как следует из отчета Computer Crime and Security Survey 2007 потери от внутренних утечек вышли на шестое место в общем списке проблем в области информационной безопасности, что говорит об актуальности внедрения мер по противодействию инсайдерам.

На круглом столе выступил директор по информационной безопасности «Энвижн Груп» Дмитрий Огородников с докладом, который был посвящен актуальной на сегодня теме построения центров управления информационной безопасностью - Security Operations Center (SOC). Внедрение SOC позволяет в комплексе решать проблемы информационной безопасности, обеспечивает компанию универсальной системой мониторинга над различными инцидентами и единой консолью управления над решениями в области информационной безопасности. В выступлении были раскрыты цели и задачи SOC, предложены варианты архитектуры построения, охарактеризованы его компоненты.

Сложность информационных систем ведет к существенному росту количества поступающих для анализа событий, возникает множество вариантов ложных срабатываний. Причем обработка событий при классическом построении системы управления информационной безопасностью требует серьезного быстродействия и существенного объема хранимых данных. Как отметил Дмитрий Огородников: «Сразу после возникновения события необходимо уметь оценить его потенциальную угрозу, что возможно осуществить при наличии комплексной системы мониторинга и корреляции событий безопасности». Такая система является на сегодня единственным технологическим элементом, способным увеличить эффективность обеспечения информационной безопасности компании.

Построение комплексной системы мониторинга на решениях от различных вендоров ведет к возникновению множество проблем из-за отсутствия стандартизации, так как каждый компонент видит только свою часть информации, обрабатываемую в сети. В итоге получается, что чем больше установлено оборудования и решений, то тем сложнее за ними следить и тем меньше становится общий уровень обеспечения информационной безопасности компании.

Решение указанных проблем Дмитрий Огородников увязывает с внедрением центров управления информационной безопасностью SOC, основными задачами которых являются: реализация эффективного управления механизмами обеспечения защищенности информационных систем, обеспечение своевременной реакции на обнаруженный инцидент и устранение его последствий, обеспечение своевременного обнаружения недостаточно защищенных сегментов информационной системы и др. Если обратиться к цифрам, то после внедрения SOC в среднем из миллиона событий, поступающих на входы первичных устройств по сбору информации о происшествиях, после анализа и фильтрации остается не более нескольких десятков, которые действительно представляют угрозу компании и с которыми нужно бороться.

Мировым лидером в области построения SOC является американская компания ArcSight, с которой «Энвижн Груп» установила партнерские отношения (см. новость от 25 февраля 2009 г.). В докладе был дан подробный анализ представляемых решений, из которых стоит отметить флагман продуктовой линейки - решение ArcSight Enterprise Security Solution, которое обеспечивает сбор, обработку и хранение гетерогенных событий безопасности, генерируемых практически любой информационной системой.

В заключение Дмитрий Огородников охарактеризовал результаты внедрения SOC, к наиболее значимым из которых следует отнести унификацию системы мониторинга за внешними и внутренними угрозами и внедрение единого алгоритма действий по нивелированию последствий инцидента безопасности.

Контактное лицо: Маркушкин Дмитрий
Компания: NVision Group
Добавлен: 23:10, 03.03.2009 Количество просмотров: 684


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия281
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия285
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия282
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия290
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия282
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия302
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия290
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия307
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия307
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия305
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия226
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия268
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия232
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия255
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия164
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru