USABILITYLAB создала новое устройство для оценки работы пользователей
Компания USABILITYLAB совместно с Институтом психологии РАН разработали и выпустили оригинальный аппаратно-программный комплекс ФАПС (см. http://usabilitylab.ru/science/technology.php?ID=2293). Комплекс предназначен для оценки деятельности пользователей и выявления возникающих затруднений при работе с программными продуктами. ФАПС можно использовать при проведении юзабилити-тестирований интернет-сайтов, платежных терминалов, мобильных телефонов, компьютерных программ и т.д.; а также при анализе различных видов профессиональной деятельности, в ходе которой человек взаимодействует с техникой. В основе работы устройства лежит методика, которая не имеет аналогов не только в России, но и в мире.
Работа ФАПС основана на фазовом анализе психофизиологических сигналов (отсюда название продукта), в том числе движений глаз. С помощью ФАПС анализируются величины интервалов между саккадами – быстрыми скачкообразными движениями глаз. (см. http://www.usabilitylab.ru/science/science.php?ID=2002). "Длительность межсаккадических интервалов позволяет оценить субъективную сложность деятельности пользователя, т.е. степень тех затруднений, с которыми он сталкивается при работе с продуктом", - говорит А.Н.Костин, доктор психологических наук, научный руководитель USABILITYLAB, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, один из главных разработчиков устройства.
ФАПС позволяет оценивать динамику изменения субъективной сложности деятельности в процессе тестирования в реальном режиме времени. В простых ситуациях, когда человеку все понятно, саккады возникают очень часто, интервалы между ними составляют десятые и даже сотые доли секунды. Но если пользователь сталкивается с чем-то новым, необычным – межсаккадические интервалы резко возрастают, они могут превышать 30 секунд. При этом глаза не останавливаются, а продолжают двигаться, иногда по достаточно сложным траекториям, но медленно, без скачков. Внешне это не заметно, да и сам человек в большинстве случаев не осознает возникновение саккад.
В ФАПС используется редко применяемый сейчас метод электроокулографии (ЭОГ), когда регистрация движений глаз осуществляется с помощью электродов, закрепляемых на лице пользователя. Сам прибор представляет собой небольшой блок размером с мобильный телефон, который через USB-кабель подсоединяется к компьютеру, где установлено специальное программное обеспечение.
USABILITYLAB уже использует ФАПС при проведении юзабилити-тестирований в собственной лаборатории, а также осуществляет продажу и установку комплекса ФАПС своим клиентам и проводит обучение работе с устройством. В феврале 2009 года USABILITYLAB уже заключила первую сделку - осуществила продажу и установку ФАПС для юзабилити-лаборатории «Билайн» Mobeo Lab. Новый прибор станет отличным дополнением к имеющимся технологическим решениям этой современной лаборатории и поможет мобильному оператору максимально «приблизиться к пользователям» при разработке мобильных приложений. ________________________________________ USABILITYLAB (www.usabilitylab.ru) – крупнейшая на сегодняшний день юзабилити-компания в России. В 2008 г. успешно завершила 88 проектов для 39 заказчиков, что составляет более 50% российского рынка юзабилити-услуг. Компания обладает наиболее оснащенной и современной юзабилити-лабораторией. Работает с широко известными российскими и зарубежными заказчиками, предоставляя им полный спектр юзабилити-услуг: юзабилити-тестирование продукта/прототипа проектирование пользовательских интерфейсов исследование потенциальных/существующих пользователей продукта экспертная оценка качества пользовательских интерфейсов
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.