Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Аналитический отчет Всемирного экономического форума подчеркивает важность ИКТ как катализатора роста в эпоху глобальных потрясений

• Самый полный отчет за всю историю проведения этих исследований: в этот раз в отчете освещена ситуация в 134 странах мира.
• По данным отчета, позиции «самых сетевых» стран третий год подряд удерживают Дания и Швеция.
• Китай поднялся в рейтинге на 11 мест, впервые став лидером в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Дания и Швеция вновь возглавили рейтинг-лист стран в аналитическом отчете Всемирного экономического форума о развитии информационных технологий в мире за 2008–2009 годы (The Global Information Technology Report 2008-2009) . Третье место досталось США, которые поднялись на одну строчку, подтвердив свою приверженность перспективным сетевым технологиям в нынешний период экономического спада. В первую десятку вошли также Сингапур, Швейцария, остальные страны Северной Европы и Канада. Основными двигателями роста, от которых зависит преодоление нынешнего экономического кризиса, в отчете названы развитая система образования, высокий уровень готовности технологической базы и новаторство в сфере технологий.
«Мировые лидеры в области сетевых технологий, в том числе страны Северной Европы, Сингапур и США, своим развитием во многом обязаны систематическому подходу государственных органов к качественному образованию, новаторству и широкой доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для населения. Их успех должен напоминать руководителям в государственном и частном секторе о том, что во времена кризиса ни в коем случае нельзя упускать из виду такой важный фактор роста и конкурентоспособности, как ИКТ», – заявила соавтор отчета Айрин Миа (Irene Mia), старший экономист проекта глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Аналитический отчет подготовлен Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с INSEAD, ведущей международной бизнес-школой, а его спонсором, как и в предыдущие годы, стала компания Cisco. Отчет, вышедший восьмой год подряд и содержащий информацию о 134 странах, не только является самым представительным по объему выборки, но и сохраняет статус самого подробного и авторитетного документа среди международных публикаций о вкладе ИКТ в динамику развития и конкурентоспособность стран.
Приведенный в отчете «Индекс сетевой готовности» (Network Readiness Index, или NRI) анализирует готовность стран к использованию ИКТ в трех измерениях:
- общее состояние коммерческой, нормативно-правовой и инфраструктурной среды с точки зрения ИКТ;
- готовность частных лиц, компаний и государственных органов к применению и извлечению выгоды из ИКТ;
- фактическая степень использования новейших информационных и коммуникационных технологий.
Составители индекса использовали данные из ряда общедоступных источников, а также результаты ежегодного комплексного опроса мнения руководителей, проводимого Всемирным экономическим форумом совместно с собственной сетью партнерских институтов (ведущих научно-исследовательских институтов и деловых организаций) в странах, освещенных в отчете. Опрос мнения руководителей — уникальный источник информации о многих качественных проблемах институциональной и деловой среды. Анализ факторов, определяющих готовность к сетевым технологиям в разных странах, позволяет оперировать полезными сравнительными данными при принятии решений в бизнесе и послужит дополнительным руководством для государственных органов, заинтересованных в повышении готовности своей страны к ИКТ.
«Широкополосный доступ совершил настоящую революцию в быту, работе, развлечениях и образовании. Он предоставил людям беспрецедентные возможности для общения и доступа к информации, принес существенную пользу образованию и здравоохранению, открыл компаниям новые рынки, сняв для них географические барьеры, — заявил Джон Чемберс (John Chambers), председатель совета директоров и исполнительный директор компании Cisco. — Настало время инвестировать в повсеместный широкополосный доступ, что позволит добиться того, чтобы сеть превратилась в средство связи всего населения нашей планеты. Одной из первоочередных мер, принимаемых правительствами и руководителями предприятий для поддержания экономического роста и процветания в глобальном масштабе, должно стать взаимодействие в таких долгосрочных начинаниях, как всемирный широкополосный доступ, который поможет повысить качество жизни и экономическое благосостояние будущих поколений».
В очередной выпуск «Индекса сетевой готовности» входят колонки специалистов, написанные известными учеными и отраслевыми экспертами о различных аспектах мобильности, ИКТ и инноваций: мобильная связь и ее роль в экономическом развитии и готовности к сетевым технологиям, повсеместный доступ в Интернет, применение мобильных телефонов для сбора информации о социальном контексте, а также мобильность творческих личностей и научно-исследовательских разработок. Особое внимание уделено взаимосвязям, существующим между мобильностью и ИКТ - об этом говорится в разделе под заголовком «Мобильность в сетевом мире».
В отчете содержатся детальные профили 134 стран, ставших объектами исследования. По каждой стране представлена общая картина экономического развития в части проникновения и использования ИКТ. В отчет также входит обширная подборка статистических таблиц со всеми показателями, используемыми для расчета индекса сетевой готовности. Выдержки из отчета, краткие обзоры, профили стран, мнения экспертов и другие полезные сведения опубликованы на сайте http://www.weforum.org/gitr.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 12:24, 02.04.2009 Количество просмотров: 1017


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия51
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия41
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия47
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия80
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия96
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия104
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия101
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия103
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия95
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия55
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия242
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия344
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия351
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru