 |
Инновационная Система «MES-T2 2007» завоёвывает электростанции, пока в России
Апрель 2009 года для Системы «MES-T2 2007» разработки ООО "Фирма ИнформСистем" явился переломным моментом от глобальной модернизации к интенсивному внедрению Комплекса ПТО на электростанциях: ГРЭС, ТЭЦ, ПГУ, ГЭС, АЭС. Первой электростанцией является Тюменская ТЭЦ-1 филиал ОАО "ТГК-10".
Система «MES-T2 2007», как инструментальное настраиваемое программное обеспечение для расчёта ТЭП электростанции, начала зарождаться ещё в 1991 году. В 2002 году после реорганизации Фирмы ИнформСистем развитие Системы приобрело инновационный характер от Комплекса "Технологический Офис" до современнейшей Системы «MES-T2 2007».
В своё время данный программный Комплекс приобрели более 50 электростанций, на десятке из них Фирма ИнформСистем производила адаптацию в течение одного месяца, но полномасштабного внедрения Системы "под ключ" не было ни на одной электростанции. Это произошло, в основном, из-за нашего заблуждения. Мы предполагали, что, предоставив электростанциям настраиваемый инструмент, они сами смогут внедрить расчёты ТЭП (Технико-Экономические Показатели). В итоге они или не смогли, или не захотели, а предпочли или Excel, или разработки "в лоб", т.е. без настроек. Нас, естественно, данный факт не устроил, т.к. был подпорчен наш имидж, и мы приступили к глобальной модернизации программного Комплекса на инновационном уровне. Так появилась Система «MES-T2 2007».
В настоящее время существует два варианта внедрения Комплекса ПТО электростанции на Системе «MES-T2 2007»:
- Внедрение всех задач ПТО (Производственно-Технический Отдел) силами Фирмы ИнформСистем в течение 8 месяцев для Файл-Серверной конфигурации или 11 месяцев для Клиент-Серверной конфигурации с 4-мя этапами: 1) Поставка и обследование; 2) Адаптация и сдача в опытную эксплуатацию; 3) Внедрение и сдача в опытно-промышленную эксплуатацию; 4) Сдача Системы "под ключ". Длительный период внедрения необходим для усваиваемости всех возможностей Системы технологами ПТО электростанции и для преодоления ими психологического барьера.
- Внедрение необходимых задач ПТО силами самой электростанции с 2-мя этапами: 1) Поставка и базовая адаптация; 2) Месячное обучение в Екатеринбурге с выдачей Сертификата. Такое внедрение в 4-6 раз дешевле для электростанции, но во столько же раз длительность внедрения фактически будет больше по сравнению с внедрением Фирмой ИнформСистем. Это связано со многими факторами. Известно, что в России нет даже двух одинаковых электростанций по составу оборудования и технологии. Естественно, разработчику программы легко увидеть необходимость некоей модернизации для лучшего достижения цели, а пользователь вынужден обходиться тем, что есть. Ещё и опыт...
Основными завоеваниями и преимуществами Системы «MES-T2 2007» являются: Текстовое описание ПРОЕКТОВ технологических задач, автоматическая настройка всей Системы с текстовых ПРОЕКТОВ и организация расчётов ТЭП на DLL-программах, которые создаются также автоматически.
ПРОЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ. Представьте, что вы составляете ТЗ (техническое задание) для программирования расчёта ТЭП работы оборудования электростанции. Вам необходимо указать: обозначение показателя, наименование, единицу измерения и формулу расчёта для каждой единицы оборудования (котёл, турбина). Вот это и есть ПРОЕКТ с учётом того, что это ТЗ составляется на инструментальном средстве "Конструктор Проектов". А самого программирования нет вообще!!!
АВТОМАТИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ. Автоматическую настройку выполняет исполнительный Модуль "Конструктор АРМов", который используется и при эксплуатации адаптированной Системы. Автоматическая настройка выполняется по ТЗ (ПРОЕКТУ), в результате которой создаются: информационные базы данных, справочники, экранные и расчётные таблицы, отчёты, проводник АРМов, меню задач и DLL-программы расчётов. То есть, при автоматической настройке и компиляции ПРОЕКТОВ, содержимое этих ПРОЕКТОВ преобразуется в составляющие работоспособной и надёжной MES-Системы.
DLL-ПРОГРАММЫ РАСЧЁТОВ ТЭП. DLL-программа равносильна программе, написанной "в лоб", но получаемой автоматически с оптимизацией кода. Это позволяет обеспечить максимальную скорость вычисления, особенно общих суточных и месячных расчётов, что необходимо для задач динамической оптимизации на реальной Модели электростанции по минимаксной стратегии и для оптимизации ресурсов.
Демонстрационная версия Системы «MES-T2 2007» на сайте: www.Inform-System.ru.
Контактное лицо: Чернов В.Ф.
Компания: ООО "Фирма ИнформСистем"
Добавлен: 15:19, 06.04.2009
Количество просмотров: 726
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия340 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия340 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия346 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |