Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

LETA IT-company запустила первую в России серию открытых семинаров по предотвращению и расследованию компьютерных преступлений

LETA IT-company провела семинар «Практика предотвращения и расследования компьютерных преступлений», первое в России открытое мероприятие по этой теме для заказчиков.
Данный семинар открыл ряд намеченных на 2010-2011 гг. инициатив компании LETA по информационному развитию формирующегося российского рынка борьбы с компьютерными преступлениями. Подчеркнем, что эти бесплатные семинары совместно проводят ведущие специалисты двух компаний, входящих в LETA Group: LETA IT-company и Group-IB, лидера российского рынка расследований компьютерных преступлений (РКП) и единственной в России компании, профессионально занимающейся РКП и расследованием ИТ-инцидентов.
Участниками семинара стали более 30 организаций; их представляли, в основном, руководители подразделений (55%) и ведущие специалисты (36%). В процентном соотношении доминировал финансовый сектор (банки – 56%, страховые компании – 12,5%); на долю предприятий логистики и ритейла пришлось 8,7% и 8,5%, соответственно. Также были представлены авиастроение, нефтяная отрасль, телекоммуникации, электротехническая промышленность и приборостроение. Вместе с тем, большое число обращений вынудило компанию LETA скорректировать график всей программы открытых семинаров. Так, внеочередной семинар «Практика предотвращения и расследования компьютерных преступлений» пройдет уже 3 декабря 2010 года. Регистрация участников проводится на сайте LETA IT-company: http://www.leta.ru/press-center/events/id_51.html.
Сегодня уже сложился структурированный мировой рынок криминальных услуг, где активно действуют организованные международные преступные группы, существует отлаженная инфраструктура, сформировались линейки услуг и каналы их продвижения, имеются доступные программные продукты, позволяющие легко войти на этот рынок даже людям, не обладающим глубокими техническими знаниями. Ранее Россия была, в основном, поставщиком исполнителей таких преступлений, а сами преступления были направлены, главным образом, против организаций, действующих в других странах. Однако в 2010 году ситуация кардинально изменилась, и объектом криминальной деятельности в сфере высоких технологий стали российские компании. Вместе с тем, к такому развитию событий оказались не готовы ни сами предприятия, ни нормативная база, ни правоохранительные структуры. Попытки расследования компьютерных преступлений силами подразделений ИБ оказываются неэффективными, т.к. эти подразделения не имеют ни квалификации, ни отлаженных технологий сбора доказательной базы и правильного взаимодействия с правоохранительной системой. В итоге, эта работа, как правило, не приводит к раскрытию преступления и наказанию его организаторов и исполнителей. По экспертным оценкам, к концу 2010 года число активно действующих хакеров в России превысит 20 тысяч, а объем выручки в сфере киберкриминала достигнет $1 млрд в год. Ответственность же за свои действия несут, в среднем, только 5-7 преступников, что не составляет даже 0,1% от их общего количества. Пробуксовывание принципа неотвратимости наказаний в сочетании с их мягкостью позволяет российскому рынку компьютерных преступлений стремительно развиваться, что привлекает на него новых заказчиков и исполнителей, еще более увеличивает риски для предприятий.
Среди важнейших причин развития криминального рынка в сфере высоких технологий необходимо отметить и слабую осведомленность российских предприятий о том, как не стать объектом таких преступлений, как заранее подготовиться к подобной ситуации, выявить ее на ранней стадии, что сделать для сбора улик и формирования доказательной базы. Новым для российского рынка фактором риска стало, как это ни парадоксально, быстрое внедрение множества разнородных решений в сфере ИБ, неконтролируемый рост парка соответствующего оборудования и ПО, экономия на ИБ-консалтинге и упрощенная «типовая» настройка ИБ-решений.

В программу семинара были включены вопросы РКП, наиболее актуальные для современного российского рынка. Так, первый блок был посвящен безопасности бренда в Интернет и использованию информации из Сети для предотвращения инцидентов (21,4 % компаний-участников семинара уже сталкивались с незаконным использованием товарного знака или имени компании). Во втором блоке речь шла о противостоянии DDoS-атакам и мошенничеству в сфере дистанционного банковского обслуживания (ДБО), которые сегодня стали основным источником доходов киберпреступников. В настоящее время услуги ДБО использует большинство предприятий (86,7% участников семинара), при этом особые требования к защите рабочих станций, где обрабатывается финансовая информация, а также других элементов системы ДБО предъявляются гораздо реже. Третий блок составили вопросы управления инцидентами ИБ, включая практику расследования инцидентов и демонстрацию специализированного оборудования (опрос выявил, что за прошедший год 82,3% участников не раз сталкивались с инцидентами ИБ, из них 23,5% – часто). Значительное внимание было уделено таким малоизвестным темам, как проведение криминалистических экспертиз и сбор доказательств в сфере высоких технологий.

На семинаре был впервые представлен не имеющий аналогов на российском рынке интегрированный набор услуг LETA IT-company и Group-IB в области расследования инцидентов ИБ. Эти услуги направлены на предотвращение и расследование случаев неправомерного доступа к компьютерной информации, создания и применения вредоносного ПО, мошенничества в сетях связи, а также покушений на права и свободы граждан с применением информационных технологий. Среди особенностей этих услуг отметим: использование соглашений о качестве сервиса (SLA); круглосуточный режим работы (24х7х365); блокирование инцидента сразу после обнаружения (например, отражение DDoS-атаки за 30–60 минут с момента обращения); приезд эксперта-криминалиста в течение часа. Подчеркнем, что в работе используется дорогостоящее профессиональное оборудование, в частности, современные мобильные и стационарные полнофункциональные криминалистические лаборатории, высокоточные системы стоимостью до $500 тыс., а также специализированные технические средства, обеспечивающие контроль целостности информации, собранной в качестве доказательной базы.

Кроме того, наработанные алгоритмы международного взаимодействия и отлаженные партнерства с государственными силовыми структурами в 43 странах мира и местными организациями, занимающимися РКП, резко ускоряют расследование международных инцидентов и киберпреступлений с зарубежными «следами». Во многих случаях достигается тридцатикратное сокращение сроков расследования!
Среди участников интерес к услугам по расследованию инцидентов распределился следующим образом: услуги расследования и реагирования на инциденты ИБ (31,6%); аудит и построение систем журналирования и управления инцидентами ИБ (23,7%); услуги защиты от DDoS атак и услуги компьютерной криминалистики и восстановления данных (по 15,8%); мониторинг использования бренда и противодействие фишингу (13,2%).

Контактное лицо: Анна
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 00:39, 26.11.2010 Количество просмотров: 819


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия292
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия147
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия359
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия277
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:06, 15.07.2025, Россия530
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия528
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия286
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия530
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия289
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия319
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия250
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия291
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия233
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия213
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия202
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


  © 2003-2025 inthepress.ru