Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пресс-конференция «Точка невозврата»: Мониторинг и оценка услуг государственного здравоохранения сообществом пациентов».

О результатах проекта по мониторингу и оценке доступности и качества услуг государственного здравоохранения со стороны сообщества людей, затронутых эпидемиями ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, туберкулеза, наркозависимости, в 21-м регионе РФ.

Мероприятие посвящено Дню памяти людей, умерших от СПИДа, отмечаемому 17 мая

В пресс-конференции принимают участие:

АЛЬБЕРТ ЗАРИПОВ, программный директор по профилактике ВИЧ/СПИДа Казанской Общественной Организации Родственников Наркозависимых «Вера», региональный менеджер проекта «СИМОНА+»

ГРИГОРИЙ ВЕРГУС, координатор Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ на территории Восточной Европы и Центральной Азии, эксперт проекта «СИМОНА+»

ВЛАДИМИР ОСИН, технический советник Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ на территории Восточной Европы и Центральной Азии, эксперт проекта «СИМОНА+»

ЕВГЕНИЯ МАРОН, председатель Санкт-Петербургского Благотворительного Женского Фонда «Астра», эксперт проекта «СИМОНА+»

Пресс-релиз

Мониторинг пациентов выявил серьезные проблемы с доступностью и качеством лечения социально значимых заболеваний

Мониторинг, проведенный сообществами пациентов, показал, что государственная система здравоохранения не способна остановить сочетанные эпидемии ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и наркомании

14 мая 2009 года, МОСКВА. Мониторинг государственной системы здравоохранения, проведенный сообществами пациентов в 21-м городе Российской Федерации, выявил серьезные проблемы в лечении ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза и наркозависимости. Отчет по результатам мониторинга «Точка невозврата» был обнародован Международной коалицией по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) в сотрудничестве с движением «ФронтЭЙДС» на пресс-конференции, проведенной в Независимом пресс-центре накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который в этом году отмечается 17 мая.

Мониторинг показал, что несмотря на многократное увеличение финансирования в области ВИЧ/СПИДа и политическую поддержку российского руководства в противодействии социально значимым заболеваниям, государственная система здравоохранения не обеспечивает потребности пациентов в интегрированной, доступной и качественной помощи. Перебои с поставками лекарств, выявленные в нескольких регионах исследования, привели к перерывам в лечении, изменению схем лечения не по медицинским показаниям, что подвергает неоправданному риску здоровье сотен пациентов с ВИЧ. В половине городов, охваченных исследованием, люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступ к диагностике лекарственной устойчивости, необходимой для назначения нужных антивирусных препаратов.

Во многих регионах исследования отсутствие резервных препаратов для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью повышает смертность от резистентных форм туберкулеза. По оценке ВОЗ, Россия входит в число 27 стран-лидеров по распространению туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Механизмы ценообразования на диагностические услуги ВИЧ остаются непрозрачными, стоимость одинаковых обследований на гепатит С в разных регионах исследования отличаются в несколько раз. Отчет зафиксировал факты взимания платы за лечение гепатитов С, которые бесплатно предоставляются в рамках приоритетного проекта «Здоровье».

«Взаимодействие между службой диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа и наркологической и фтизиатрической служб практически отсутствует, что напрямую сказывается на здоровье людей, живущих с сочетанными инфекциями», заявил Альберт Зарипов, активист движения ФронтЭЙДС. В СПИД-центрах редко есть постоянно работающий фтизиатр, а туберкулезные больницы редко имеют палаты или отделения для людей, живущих с ВИЧ. Пациенты, проходящие детоксикацию в наркологических стационарах, сталкиваются с проблемами в получении АРВ терапии. Особенно уязвимыми являются пациенты с открытой формой туберкулеза, которых выписывают в связи с этим не только из наркологических, но и из инфекционных стационаров.

Во всех регионах исследования при назначении лечения задают вопросы о семье, работе и жилплощади, хотя эти аспекты не имеют отношения к формированию приверженности и способности пациента принимать терапию. В СПИД-центрах 6-ти регионов продолжают проводить комиссии, которые решают вопросы о назначении антиретровирусного лечения, в том числе рассматривают вопросы «социальной пригодности» пациентов, употребляющих наркотики.

«Россия присоединилась к странам, которые стремятся обеспечить универсальный доступ к лечению ВИЧ, однако на практике конкретные меры в области противодействия ВИЧ и сочетанных инфекций остаются неудовлетворительными. Мы надеемся, что точка зрения пациентов в отношении качества и преград к получению лечения ВИЧ и других социально значимых заболеваний привлечет внимание людей, принимающих решения, особенно в свете ухудшения эпидемиологической ситуации в России», – заявил Григорий Вергус, координатор Международной коалиции по готовности к лечению.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России тесно связана с эпидемиями вирусных гепатитов, наркозависимости и туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев смерть в результате СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов, зависимости от наркотиков возникает в связи затрудненным доступом пациентов к бесплатным услугам диагностики и лечения этих заболеваний.

Контактное лицо: модератор
Компания: Мероприятие посвящено Дню памяти людей, умерших от СПИДа
Добавлен: 18:33, 07.05.2009 Количество просмотров: 554


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия215
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru