Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Промышленность призвали экономить

Во второй половине апреля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел неделю российского бизнеса. Одной из главных тем стало снижение энергоемкости российской экономики. По расчетам Минэнерго, потенциал энергосбережения оценивается в 350 миллионов тонн условного топлива, из них 80 миллионов тонн приходится на промышленность.

В условиях кризиса подобная энергетическая расточительность делает российскую экономику очень уязвимой. По этой причине государство рассматривает возможность применения санкций к энергетически неэффективным предприятиям. В частности, некоторые депутаты Госдумы предлагают резко увеличить штрафы за нерациональное использование ресурсов для таких компаний.
Не только государство, но и сами поставщики энергии готовы стимулировать ее более бережное потребление. Их интерес в этом случае тоже вполне понятен: предприятие, эффективно расходующее ресурсы, скорее всего, не накопит по нему долгов, и будет четко выполнять обязательства.
Например, весной этого года ОАО «ТГК-2» провело конкурс среди потребителей тепловой энергии, лауреатом которого стал «Ярославский шинный завод». Отбор победителей производился по таким критериям, как регулярность оплаты, полное выполнение договорных условий, внедрение энергосберегающих технологий, применение современных систем учета и контроля энергопотребления.
Впрочем, и без воздействия со стороны государства или поставщиков энергии любое предприятие заинтересовано в снижении своих издержек. Работа в этом случае может идти в основном по трем направлениям: управление потреблением ресурсов, модернизация оборудования, оптимизация производственной деятельности.
Особенно важно то, что именно под энергоэффективные проекты банки готовы выдавать кредиты. Например, уже долгое время в России действует программа «МДМ-Энергия», разработанная МДМ-Банком совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). Она сочетает в себе не только традиционное финансирование, но и предоставление технических консультаций по оценке потенциала энергосбережения кредитуемого предприятия.
Резервы экономии кроются и в самих производственных процессах. Например, на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) уже не первый год проходит конкурс среди работников, вносящих свои предложения по повышению эффективности производства. Только в 2008 году благодаря таким «советам» сэкономлено 230 миллионов рублей. «На текущий год разработано новое Положение о конкурсе, согласно которому решено сохранить мотивацию сотрудников на снижение затрат на энергоресурсы, что особенно важно в текущей ситуации», – подчеркивает главный энергетик ЧерМК Валентин Трубчанин.
Важное решение в сфере управления потреблением энергии может уже в ближайшее время принять российское правительство: планируется пересмотреть принципы взаимодействия «Газпрома» с промышленными потребителями газа. Ранее здесь действовал принцип «take or pay», предполагавший, что потребитель должен оплатить весь законтрактованный на данный период газ. Если топливо не было отобрано, потребитель все равно оплачивал недовыбранный объем. Теперь этот порядок может быть изменен.
«Аналогичная ситуация сложилась и с оплатой тепла, где до сих пор часто исходят из расчетных нагрузок. Следует как можно скорее уходить от нерыночных методов начислений за поставки ресурсов, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых теплосчетчиков. – Пока не произойдет повсеместного внедрения приборов учета энергоресурсов, нельзя ожидать и принятия предприятиями мер, направленных на энергосбережение – у них просто не будет стимула экономить».
Снизить потребление энергии можно методом «кнута» (введение жестких штрафных санкций), либо методом «пряника», когда энергосбережение становится выгодным самой компании. И последний способ, конечно, предпочтительнее.

Справка о компании Kamstrup:
Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.
Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.
Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).
С 1998 года было произведено и установлено 2,3 млн. электросчетчиков Kamstrup.
Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.

Дополнительную информацию и фотоматериалы можно получить в пресс-службе –
телефон (495)517-30-12; e-mail: press@kamstrup.dk; сайт: www.kamstrup.ru

Контактное лицо: Анастасия Колчева
Компания: Kamstrup
Добавлен: 11:27, 13.05.2009 Количество просмотров: 741


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия109
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия86
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия285
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия241
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия158
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия349
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия251
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия100
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия198
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия110
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия237
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия124
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия316
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru