Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: киберпреступники переносят атаки с персональных компьютеров, работающих под управлением ОС Windows, на другие операционные системы и мобильные платформы

В сфере киберпреступности наметился знаменательный поворот: впервые в истории хакеры стали переключать свое внимание с ПК и ОС Windows на другие операционные системы и платформы, включая смартфоны, планшетные компьютеры и мобильные устройства в целом. Об этом говорится в опубликованном 20 января Ежегодном отчете Cisco® по информационной безопасности за 2010 год. В отчете утверждается также, что в 2010 году впервые в истории Интернета сократился объем сетевого спама. Тем не менее киберпреступники продолжают активно вкладывать средства в мошеннические способы добычи денег, а пользователи становятся жертвами многочисленных способов злоупотребления доверием.
В последние десять лет хакеры нацеливались, в первую очередь, на операционные системы для ПК. В ответ на это поставщики ПК-платформ и приложений усилили защиту своих продуктов и стали гораздо активнее искать и закрывать уязвимости с помощью коррекционных модулей (патчей). В результате хакерам стало все труднее взламывать платформы (в частности, платформу Windows), которые раньше позволяли им легко зарабатывать на хлеб и на масло. Поэтому злоумышленники ищут новые области для применения своих вредоносных "талантов". Тут очень кстати подоспели мобильные устройства и приложения, которые стали активно распространяться на рынке. В результате сегодня наибольшую угрозу для пользователей таят мобильные приложения, созданные сторонними разработчиками.
Как уже говорилось, в 2010 году впервые в истории Интернета общий объем спама в сетях сократился. Вместе с тем в течение прошлого года объем спама продолжал увеличиваться в развитых странах, где распространяются широкополосные соединения (речь, в частности, идет о Франции, Германии и Великобритании). Так, в Великобритании объем спама в минувшем году вырос почти на 99 процентов. Зато в Бразилии, Китае и Турции, которые еще недавно числились лидерами по этой части, объем спама в 2010 году заметно упал. Например, в Турции объем спама за год сократился на 87 процентов. Это произошло во многом благодаря успешной борьбе с наиболее опасными ботнетами вроде Waledac и Pushdo/Cutwail, которую провел исследователь из Рурского университета Торстен Хольц (Thorsten Holz), а также благодаря тому, что интернет-провайдеры стали ограничивать распространение вредоносных сообщений, передаваемых по электронной почте через широкополосные сети. К тому же государственные органы начали серьезнее относиться к проблеме спама и наказывать наиболее отъявленных злоумышленников.
Отмывание денег (Money Muling). По мере расширения преступной экономики киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. Эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.
Злоупотребление доверием. Большинство киберпреступников полагается не только на технологию, но и на человеческую беспечность и доверчивость. В отчете Cisco перечислены семь человеческих слабостей, эксплуатируемых преступниками, которые используют психологические методы воздействия на людей через электронную почту, социальные сети и телефонную связь. Речь идет о сексуальности, алчности, тщеславии, чрезмерной доверчивости, лени, сострадании и поспешности в принимаемых решениях.
Индекс Cisco Global ARMS Race. Индекс Cisco Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race был разработан для учета общего количества взломанных вычислительных ресурсов в мировом масштабе и со временем стал использоваться для более точной оценки эффективности хакерских инициатив, направленных против корпоративных и индивидуальных пользователей. По 10-балльной шкале, объем взломанных ресурсов в мировом масштабе по состоянию на конец 2010 года (по сравнению с данными за декабрь 2009 года, указанными в предыдущем отчете Cisco,) сократился на полбалла и составил 7,2.
Премии Cisco Cybercrime Showcase за 2010 год. Cisco второй год подряд присудила две премии под названием Cisco Cybercrime Showcase. Ту из них, что присуждается за наибольший вклад в борьбу с киберпреступностью, получил вышеупомянутый Торстен Хольц. Антипода этой награды (присуждается самому опасному программному средству) удостоился компьютерный червь Stuxnet.
Матрица прибыльности киберпреступлений (Cisco CROI Matrix). Матрица Cisco CROI, впервые упомянутая в Ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год, анализирует типы киберпреступлений, на которые, по мнению экспертов по информационной безопасности Cisco, в первую очередь направят свои ресурсы в 2011 году хакеры, занимающиеся этим ради прибыли. На основе данных, полученных в 2010 году, матрица прогнозирует на 2011 год рост популярности таких предназначенных для кражи информации троянов, как Zeus, простых средств для использования уязвимостей Интернета и средств для отмывания денег, используемых так называемыми money mules. Не следует спускать глаз и с вредоносных программ для мобильных систем, тем более что хакеры уже разработали Zeus для мобильных платформ под названием SymbOS/Zitmo.Altr ("Zitmo" – сокращенное от "Zeus in the Mobile", т.е. Zeus в мобильном устройстве). С другой стороны, в течение 2011 года преступники вряд ли станут вкладывать большие ресурсы в атаки, направленные против социальных сетей, хотя в прошлогоднем отчете эти атаки попали в раздел потенциальных угроз. Это, впрочем, не означает снижения угроз для социальных сетей: просто такие сети стали сравнительно небольшим компонентом гораздо более зловещих планов вроде запуска во Всемирную паутину трояна Zeus.

по мнению экспертов компании, в 2011 году будут заниматься в первую очередь

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Cisco
Добавлен: 10:17, 23.01.2011 Количество просмотров: 826


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия115
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия114
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия114
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия128
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru