Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: киберпреступники переносят атаки с персональных компьютеров, работающих под управлением ОС Windows, на другие операционные системы и мобильные платформы

В сфере киберпреступности наметился знаменательный поворот: впервые в истории хакеры стали переключать свое внимание с ПК и ОС Windows на другие операционные системы и платформы, включая смартфоны, планшетные компьютеры и мобильные устройства в целом. Об этом говорится в опубликованном 20 января Ежегодном отчете Cisco® по информационной безопасности за 2010 год. В отчете утверждается также, что в 2010 году впервые в истории Интернета сократился объем сетевого спама. Тем не менее киберпреступники продолжают активно вкладывать средства в мошеннические способы добычи денег, а пользователи становятся жертвами многочисленных способов злоупотребления доверием.
В последние десять лет хакеры нацеливались, в первую очередь, на операционные системы для ПК. В ответ на это поставщики ПК-платформ и приложений усилили защиту своих продуктов и стали гораздо активнее искать и закрывать уязвимости с помощью коррекционных модулей (патчей). В результате хакерам стало все труднее взламывать платформы (в частности, платформу Windows), которые раньше позволяли им легко зарабатывать на хлеб и на масло. Поэтому злоумышленники ищут новые области для применения своих вредоносных "талантов". Тут очень кстати подоспели мобильные устройства и приложения, которые стали активно распространяться на рынке. В результате сегодня наибольшую угрозу для пользователей таят мобильные приложения, созданные сторонними разработчиками.
Как уже говорилось, в 2010 году впервые в истории Интернета общий объем спама в сетях сократился. Вместе с тем в течение прошлого года объем спама продолжал увеличиваться в развитых странах, где распространяются широкополосные соединения (речь, в частности, идет о Франции, Германии и Великобритании). Так, в Великобритании объем спама в минувшем году вырос почти на 99 процентов. Зато в Бразилии, Китае и Турции, которые еще недавно числились лидерами по этой части, объем спама в 2010 году заметно упал. Например, в Турции объем спама за год сократился на 87 процентов. Это произошло во многом благодаря успешной борьбе с наиболее опасными ботнетами вроде Waledac и Pushdo/Cutwail, которую провел исследователь из Рурского университета Торстен Хольц (Thorsten Holz), а также благодаря тому, что интернет-провайдеры стали ограничивать распространение вредоносных сообщений, передаваемых по электронной почте через широкополосные сети. К тому же государственные органы начали серьезнее относиться к проблеме спама и наказывать наиболее отъявленных злоумышленников.
Отмывание денег (Money Muling). По мере расширения преступной экономики киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. Эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.
Злоупотребление доверием. Большинство киберпреступников полагается не только на технологию, но и на человеческую беспечность и доверчивость. В отчете Cisco перечислены семь человеческих слабостей, эксплуатируемых преступниками, которые используют психологические методы воздействия на людей через электронную почту, социальные сети и телефонную связь. Речь идет о сексуальности, алчности, тщеславии, чрезмерной доверчивости, лени, сострадании и поспешности в принимаемых решениях.
Индекс Cisco Global ARMS Race. Индекс Cisco Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race был разработан для учета общего количества взломанных вычислительных ресурсов в мировом масштабе и со временем стал использоваться для более точной оценки эффективности хакерских инициатив, направленных против корпоративных и индивидуальных пользователей. По 10-балльной шкале, объем взломанных ресурсов в мировом масштабе по состоянию на конец 2010 года (по сравнению с данными за декабрь 2009 года, указанными в предыдущем отчете Cisco,) сократился на полбалла и составил 7,2.
Премии Cisco Cybercrime Showcase за 2010 год. Cisco второй год подряд присудила две премии под названием Cisco Cybercrime Showcase. Ту из них, что присуждается за наибольший вклад в борьбу с киберпреступностью, получил вышеупомянутый Торстен Хольц. Антипода этой награды (присуждается самому опасному программному средству) удостоился компьютерный червь Stuxnet.
Матрица прибыльности киберпреступлений (Cisco CROI Matrix). Матрица Cisco CROI, впервые упомянутая в Ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год, анализирует типы киберпреступлений, на которые, по мнению экспертов по информационной безопасности Cisco, в первую очередь направят свои ресурсы в 2011 году хакеры, занимающиеся этим ради прибыли. На основе данных, полученных в 2010 году, матрица прогнозирует на 2011 год рост популярности таких предназначенных для кражи информации троянов, как Zeus, простых средств для использования уязвимостей Интернета и средств для отмывания денег, используемых так называемыми money mules. Не следует спускать глаз и с вредоносных программ для мобильных систем, тем более что хакеры уже разработали Zeus для мобильных платформ под названием SymbOS/Zitmo.Altr ("Zitmo" – сокращенное от "Zeus in the Mobile", т.е. Zeus в мобильном устройстве). С другой стороны, в течение 2011 года преступники вряд ли станут вкладывать большие ресурсы в атаки, направленные против социальных сетей, хотя в прошлогоднем отчете эти атаки попали в раздел потенциальных угроз. Это, впрочем, не означает снижения угроз для социальных сетей: просто такие сети стали сравнительно небольшим компонентом гораздо более зловещих планов вроде запуска во Всемирную паутину трояна Zeus.

по мнению экспертов компании, в 2011 году будут заниматься в первую очередь

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Cisco
Добавлен: 10:17, 23.01.2011 Количество просмотров: 831


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия310
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия335
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия301
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия310
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия304
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия239
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия245
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия258
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия283
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия152
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия256
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия295
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия284
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия273
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия268
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru