Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повсеместный широкополосный доступ устраняет пространственные и временные барьеры

Университеты всегда были локомотивом развития компьютерных сетей. Именно здесь первоначально возникли или нашли свое применение многие сетевые технологии, радикально изменившие бизнес. Университет Британской Колумбии (UBC, входит в число 40 крупнейших исследовательских учреждений мира) одним из первых начал осваивать высокоскоростные беспроводные сети. На сегодня сеть UBC насчитывает более 60.000 пользователей (студентов, преподавателей и административного персонала), которые занимают более 250 зданий двух университетских городков в Ванкувере и Келовне (провинция Британская Колумбия, Канада). Недавно университет закончил бета-тестирование компонентов нового решения Cisco для беспроводной сети 802.11n в рамках непрерывной программы модернизации сети для поддержки образовательных и исследовательских нужд университета. Об этом рассказывает Тед Доддс (Ted Dodds), директор университета по ИТ.
«Поскольку наш университет является исследовательским учреждением, для нас весьма важны возможности обмена информацией и совместной работы. Идеальным решением для нас стала бы сеть, не ставящая препятствий для взаимодействия людей друг с другом, с ресурсами и идеями. Вообще-то такая цель недостижима, но беспроводные технологии помогли нам ощутимо приблизиться к ней.
Как ни странно, обратить внимание на беспроводные сети нас побудили проблемы масштабируемости, а не совместной работы. Приблизительно в 2000 году, работая над крупномасштабным проектом сетевой инфраструктуры, мы задались вопросом: как заранее подготовить сеть к прогнозируемому непрерывному расширению? Можно было бы избрать традиционное решение и проложить кабели с запасом сверх прогнозируемых нужд, но мы понимали, что в этом случае устанавливать новые компьютеры по мере роста численности студентов удастся лишь там, где кабели уже проложены. По ряду причин, среди которых не последнее место занимает растущая популярность портативных ПК среди студентов и преподавателей, подобный подход был признан непрактичным.
Поэтому мы, взвесив все риски, вложили практически все резервные средства проекта модернизации – 5 млн долл. из выделенных на капиталовложения 30 млн долл. – в беспроводной доступ, с которым мы получаем масштабируемость без пространственных ограничений. Первоначально мы установили 1.100 точек доступа, а теперь их число превысило 2.000.
С точки зрения директора по ИТ, беспроводная сеть стала примером удачных инвестиций. В частности (возможно, благодаря тому, что мы строго придерживались рамок бюджета и опередили график проекта на шесть месяцев), до сих пор никто не спросил меня, как нам удалось построить беспроводную сеть в масштабе университетского городка при изначально ограниченном бюджете. Разумеется, на подобный вопрос мы готовы ответить в любой момент: реализация проекта и повседневная эксплуатация системы абсолютно прозрачны для аудита. Но вопросов не возникло – люди были восхищены беспроводной системой, которую ждали и полюбили настолько, что, начав с ней работать, уже не могли от нее отказаться.
Наверное, наиболее убедительным образом это проявилось на встрече президента нашего вуза с группой лучших абитуриентов, зачисленных в том году в университет. Она спросила их, чем наш университет больше всего их привлек, ожидая получить стандартные ответы («в университете интересная учебная программа», «нам понравился преподавательский состав» и т.п.). Вместо этого абитуриенты в один голос заявили: «Здесь у нас будет постоянный доступ в Интернет из любой точки. Мобильность – это же здорово!»
Во всем, что касается беспроводных сетей, мы были в числе первопроходцев, особенно, если принять во внимание масштаб развертывания. Но сегодня наличием базовых возможностей беспроводной связи студентов и преподавателей не удивишь: если беспроводная связь есть у них дома и в ближайшем кафе, то она должна быть доступна и в вузе. Именно поэтому мы с большим интересом участвуем в бета-тестировании новых беспроводных устройств, в числе которых – уже применяемые в нашей сети новые контроллеры и точки беспроводного доступа Cisco стандарта 802.11n. Мы стремимся исключить привязку к месту как сдерживающий фактор для обучения, исследований и любых иных форм совместной работы, и мобильность, безусловно - значимый шаг в этом направлении.
Фундаментальный принцип открытости, исповедуемый колледжами и университетами, делает наш сектор более свободным по сравнению с большинством коммерческих предприятий и позволяет реализовать по-настоящему всеобъемлющую вычислительную среду, основа которой – беспроводная сеть. В нашем первоначальном варианте реализации, когда безопасность еще не была столь актуальной проблемой ИТ, как сегодня, мы пошли на небольшие компромиссы в отношении безопасности, отдав приоритет удобству и простоте освоения. За прошедшие десять лет мы значительно укрепили систему безопасности, и сегодня я не стал бы рекомендовать кому-либо наш прежний опыт.
Тем не менее, я полагаю, что любое предприятие сможет извлечь для себя выгоду, сделав вычисления по-настоящему всеобъемлющими (разумеется, с соответствующими мерами безопасности). Мобильность, т.е. доступность информации всегда и везде, стала важным элементом современной жизни, особенно, в молодежной среде. Разве можно рассчитывать, что люди смогут эффективно работать, если лишить их инструмента, которым они пользуются повседневно?
В университетском городке вам не придется долго искать следы перемен, наступивших с приходом повсеместных беспроводных вычислений. Классическая модель обучения на основе лекционных залов радикально преобразована и стала более открытой. Повсюду вы найдете небольшие группы студентов, устраивающих импровизированные учебные семинары – для этого им достаточно открыть свои портативные ПК. При этом неважно, где они собрались: в столовой, под деревом или в каком-то другом месте отдыха. Такие же средства используются преподавателями. Подобный формат взаимодействия со студентами более гибок и в меньшей мере ограничен рамками пространства и времени. Фактически весь университетский городок превратился в единую среду для обучения.
Академическая среда требует открытости и желания экспериментировать. Это наше очередное преимущество, но вместе с тем и новый источник проблем. Наша цель – позволить студентам, преподавателям и администрации пользоваться всеми необходимыми инструментами в любом месте и в любое время. Поэтому мы не пытаемся, да и не имеем права ограничить пользование портативными ПК. Отсутствие стандартного регламента оборачивается некоторыми сложностями в технической поддержке и обеспечении безопасности, но преимущества того стоят.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 10:15, 01.06.2009 Количество просмотров: 929


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия97
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия92
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия100
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия99
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия96
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия97
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия102
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия95
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия92
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия90
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия283
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru