Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повсеместный широкополосный доступ устраняет пространственные и временные барьеры

Университеты всегда были локомотивом развития компьютерных сетей. Именно здесь первоначально возникли или нашли свое применение многие сетевые технологии, радикально изменившие бизнес. Университет Британской Колумбии (UBC, входит в число 40 крупнейших исследовательских учреждений мира) одним из первых начал осваивать высокоскоростные беспроводные сети. На сегодня сеть UBC насчитывает более 60.000 пользователей (студентов, преподавателей и административного персонала), которые занимают более 250 зданий двух университетских городков в Ванкувере и Келовне (провинция Британская Колумбия, Канада). Недавно университет закончил бета-тестирование компонентов нового решения Cisco для беспроводной сети 802.11n в рамках непрерывной программы модернизации сети для поддержки образовательных и исследовательских нужд университета. Об этом рассказывает Тед Доддс (Ted Dodds), директор университета по ИТ.
«Поскольку наш университет является исследовательским учреждением, для нас весьма важны возможности обмена информацией и совместной работы. Идеальным решением для нас стала бы сеть, не ставящая препятствий для взаимодействия людей друг с другом, с ресурсами и идеями. Вообще-то такая цель недостижима, но беспроводные технологии помогли нам ощутимо приблизиться к ней.
Как ни странно, обратить внимание на беспроводные сети нас побудили проблемы масштабируемости, а не совместной работы. Приблизительно в 2000 году, работая над крупномасштабным проектом сетевой инфраструктуры, мы задались вопросом: как заранее подготовить сеть к прогнозируемому непрерывному расширению? Можно было бы избрать традиционное решение и проложить кабели с запасом сверх прогнозируемых нужд, но мы понимали, что в этом случае устанавливать новые компьютеры по мере роста численности студентов удастся лишь там, где кабели уже проложены. По ряду причин, среди которых не последнее место занимает растущая популярность портативных ПК среди студентов и преподавателей, подобный подход был признан непрактичным.
Поэтому мы, взвесив все риски, вложили практически все резервные средства проекта модернизации – 5 млн долл. из выделенных на капиталовложения 30 млн долл. – в беспроводной доступ, с которым мы получаем масштабируемость без пространственных ограничений. Первоначально мы установили 1.100 точек доступа, а теперь их число превысило 2.000.
С точки зрения директора по ИТ, беспроводная сеть стала примером удачных инвестиций. В частности (возможно, благодаря тому, что мы строго придерживались рамок бюджета и опередили график проекта на шесть месяцев), до сих пор никто не спросил меня, как нам удалось построить беспроводную сеть в масштабе университетского городка при изначально ограниченном бюджете. Разумеется, на подобный вопрос мы готовы ответить в любой момент: реализация проекта и повседневная эксплуатация системы абсолютно прозрачны для аудита. Но вопросов не возникло – люди были восхищены беспроводной системой, которую ждали и полюбили настолько, что, начав с ней работать, уже не могли от нее отказаться.
Наверное, наиболее убедительным образом это проявилось на встрече президента нашего вуза с группой лучших абитуриентов, зачисленных в том году в университет. Она спросила их, чем наш университет больше всего их привлек, ожидая получить стандартные ответы («в университете интересная учебная программа», «нам понравился преподавательский состав» и т.п.). Вместо этого абитуриенты в один голос заявили: «Здесь у нас будет постоянный доступ в Интернет из любой точки. Мобильность – это же здорово!»
Во всем, что касается беспроводных сетей, мы были в числе первопроходцев, особенно, если принять во внимание масштаб развертывания. Но сегодня наличием базовых возможностей беспроводной связи студентов и преподавателей не удивишь: если беспроводная связь есть у них дома и в ближайшем кафе, то она должна быть доступна и в вузе. Именно поэтому мы с большим интересом участвуем в бета-тестировании новых беспроводных устройств, в числе которых – уже применяемые в нашей сети новые контроллеры и точки беспроводного доступа Cisco стандарта 802.11n. Мы стремимся исключить привязку к месту как сдерживающий фактор для обучения, исследований и любых иных форм совместной работы, и мобильность, безусловно - значимый шаг в этом направлении.
Фундаментальный принцип открытости, исповедуемый колледжами и университетами, делает наш сектор более свободным по сравнению с большинством коммерческих предприятий и позволяет реализовать по-настоящему всеобъемлющую вычислительную среду, основа которой – беспроводная сеть. В нашем первоначальном варианте реализации, когда безопасность еще не была столь актуальной проблемой ИТ, как сегодня, мы пошли на небольшие компромиссы в отношении безопасности, отдав приоритет удобству и простоте освоения. За прошедшие десять лет мы значительно укрепили систему безопасности, и сегодня я не стал бы рекомендовать кому-либо наш прежний опыт.
Тем не менее, я полагаю, что любое предприятие сможет извлечь для себя выгоду, сделав вычисления по-настоящему всеобъемлющими (разумеется, с соответствующими мерами безопасности). Мобильность, т.е. доступность информации всегда и везде, стала важным элементом современной жизни, особенно, в молодежной среде. Разве можно рассчитывать, что люди смогут эффективно работать, если лишить их инструмента, которым они пользуются повседневно?
В университетском городке вам не придется долго искать следы перемен, наступивших с приходом повсеместных беспроводных вычислений. Классическая модель обучения на основе лекционных залов радикально преобразована и стала более открытой. Повсюду вы найдете небольшие группы студентов, устраивающих импровизированные учебные семинары – для этого им достаточно открыть свои портативные ПК. При этом неважно, где они собрались: в столовой, под деревом или в каком-то другом месте отдыха. Такие же средства используются преподавателями. Подобный формат взаимодействия со студентами более гибок и в меньшей мере ограничен рамками пространства и времени. Фактически весь университетский городок превратился в единую среду для обучения.
Академическая среда требует открытости и желания экспериментировать. Это наше очередное преимущество, но вместе с тем и новый источник проблем. Наша цель – позволить студентам, преподавателям и администрации пользоваться всеми необходимыми инструментами в любом месте и в любое время. Поэтому мы не пытаемся, да и не имеем права ограничить пользование портативными ПК. Отсутствие стандартного регламента оборачивается некоторыми сложностями в технической поддержке и обеспечении безопасности, но преимущества того стоят.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 10:15, 01.06.2009 Количество просмотров: 915


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия182
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия183
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия203
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия432
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия435
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия451
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия445
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия440
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия113
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия69
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия83
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия90
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия81
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия80
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru