Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повсеместный широкополосный доступ устраняет пространственные и временные барьеры

Университеты всегда были локомотивом развития компьютерных сетей. Именно здесь первоначально возникли или нашли свое применение многие сетевые технологии, радикально изменившие бизнес. Университет Британской Колумбии (UBC, входит в число 40 крупнейших исследовательских учреждений мира) одним из первых начал осваивать высокоскоростные беспроводные сети. На сегодня сеть UBC насчитывает более 60.000 пользователей (студентов, преподавателей и административного персонала), которые занимают более 250 зданий двух университетских городков в Ванкувере и Келовне (провинция Британская Колумбия, Канада). Недавно университет закончил бета-тестирование компонентов нового решения Cisco для беспроводной сети 802.11n в рамках непрерывной программы модернизации сети для поддержки образовательных и исследовательских нужд университета. Об этом рассказывает Тед Доддс (Ted Dodds), директор университета по ИТ.
«Поскольку наш университет является исследовательским учреждением, для нас весьма важны возможности обмена информацией и совместной работы. Идеальным решением для нас стала бы сеть, не ставящая препятствий для взаимодействия людей друг с другом, с ресурсами и идеями. Вообще-то такая цель недостижима, но беспроводные технологии помогли нам ощутимо приблизиться к ней.
Как ни странно, обратить внимание на беспроводные сети нас побудили проблемы масштабируемости, а не совместной работы. Приблизительно в 2000 году, работая над крупномасштабным проектом сетевой инфраструктуры, мы задались вопросом: как заранее подготовить сеть к прогнозируемому непрерывному расширению? Можно было бы избрать традиционное решение и проложить кабели с запасом сверх прогнозируемых нужд, но мы понимали, что в этом случае устанавливать новые компьютеры по мере роста численности студентов удастся лишь там, где кабели уже проложены. По ряду причин, среди которых не последнее место занимает растущая популярность портативных ПК среди студентов и преподавателей, подобный подход был признан непрактичным.
Поэтому мы, взвесив все риски, вложили практически все резервные средства проекта модернизации – 5 млн долл. из выделенных на капиталовложения 30 млн долл. – в беспроводной доступ, с которым мы получаем масштабируемость без пространственных ограничений. Первоначально мы установили 1.100 точек доступа, а теперь их число превысило 2.000.
С точки зрения директора по ИТ, беспроводная сеть стала примером удачных инвестиций. В частности (возможно, благодаря тому, что мы строго придерживались рамок бюджета и опередили график проекта на шесть месяцев), до сих пор никто не спросил меня, как нам удалось построить беспроводную сеть в масштабе университетского городка при изначально ограниченном бюджете. Разумеется, на подобный вопрос мы готовы ответить в любой момент: реализация проекта и повседневная эксплуатация системы абсолютно прозрачны для аудита. Но вопросов не возникло – люди были восхищены беспроводной системой, которую ждали и полюбили настолько, что, начав с ней работать, уже не могли от нее отказаться.
Наверное, наиболее убедительным образом это проявилось на встрече президента нашего вуза с группой лучших абитуриентов, зачисленных в том году в университет. Она спросила их, чем наш университет больше всего их привлек, ожидая получить стандартные ответы («в университете интересная учебная программа», «нам понравился преподавательский состав» и т.п.). Вместо этого абитуриенты в один голос заявили: «Здесь у нас будет постоянный доступ в Интернет из любой точки. Мобильность – это же здорово!»
Во всем, что касается беспроводных сетей, мы были в числе первопроходцев, особенно, если принять во внимание масштаб развертывания. Но сегодня наличием базовых возможностей беспроводной связи студентов и преподавателей не удивишь: если беспроводная связь есть у них дома и в ближайшем кафе, то она должна быть доступна и в вузе. Именно поэтому мы с большим интересом участвуем в бета-тестировании новых беспроводных устройств, в числе которых – уже применяемые в нашей сети новые контроллеры и точки беспроводного доступа Cisco стандарта 802.11n. Мы стремимся исключить привязку к месту как сдерживающий фактор для обучения, исследований и любых иных форм совместной работы, и мобильность, безусловно - значимый шаг в этом направлении.
Фундаментальный принцип открытости, исповедуемый колледжами и университетами, делает наш сектор более свободным по сравнению с большинством коммерческих предприятий и позволяет реализовать по-настоящему всеобъемлющую вычислительную среду, основа которой – беспроводная сеть. В нашем первоначальном варианте реализации, когда безопасность еще не была столь актуальной проблемой ИТ, как сегодня, мы пошли на небольшие компромиссы в отношении безопасности, отдав приоритет удобству и простоте освоения. За прошедшие десять лет мы значительно укрепили систему безопасности, и сегодня я не стал бы рекомендовать кому-либо наш прежний опыт.
Тем не менее, я полагаю, что любое предприятие сможет извлечь для себя выгоду, сделав вычисления по-настоящему всеобъемлющими (разумеется, с соответствующими мерами безопасности). Мобильность, т.е. доступность информации всегда и везде, стала важным элементом современной жизни, особенно, в молодежной среде. Разве можно рассчитывать, что люди смогут эффективно работать, если лишить их инструмента, которым они пользуются повседневно?
В университетском городке вам не придется долго искать следы перемен, наступивших с приходом повсеместных беспроводных вычислений. Классическая модель обучения на основе лекционных залов радикально преобразована и стала более открытой. Повсюду вы найдете небольшие группы студентов, устраивающих импровизированные учебные семинары – для этого им достаточно открыть свои портативные ПК. При этом неважно, где они собрались: в столовой, под деревом или в каком-то другом месте отдыха. Такие же средства используются преподавателями. Подобный формат взаимодействия со студентами более гибок и в меньшей мере ограничен рамками пространства и времени. Фактически весь университетский городок превратился в единую среду для обучения.
Академическая среда требует открытости и желания экспериментировать. Это наше очередное преимущество, но вместе с тем и новый источник проблем. Наша цель – позволить студентам, преподавателям и администрации пользоваться всеми необходимыми инструментами в любом месте и в любое время. Поэтому мы не пытаемся, да и не имеем права ограничить пользование портативными ПК. Отсутствие стандартного регламента оборачивается некоторыми сложностями в технической поддержке и обеспечении безопасности, но преимущества того стоят.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 10:15, 01.06.2009 Количество просмотров: 934


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия72
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия63
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия66
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия71
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия75
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия73
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия67
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия67
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия62
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия52
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия59
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия49
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия49
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия67
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия53
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru