Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Астерос» и Новосибирский завод химконцентратов развивают ERP на основе решений SAP

Новосибирский завод химконцентратов – одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также лития и соединений на его основе. Чтобы повысить эффективность деятельности, в 2010 году НЗХК внедрил информационную систему на базе решений SAP. Функционал решения охватил практически все процессы предприятия: управление закупками, запасами, сбытом, производством, экономическое планирование, фактический учет затрат и расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет.
НЗХК связан со своими контрагентами большим числом различных договорных отношений. Договорной учет тесно переплетается с бюджетированием и управлением инвестициями. До недавнего времени эти процессы велись в разрозненных системах, обмен между которыми был сложным и трудоемким. Консультанты «Астерос» внедрили решение, которое позволило «бесшовно» интегрировать процессы управления договорами, бюджетированием и инвестициями между собой и с действующими процессами ERP-системы.
В ходе проекта были внедрены следующие стандартные модули SAP:
 управление случаями (договорами) – SAP Records & Case Management (RCM);
 планирование и контроль бюджетов – SAP Funds Management (PSM-FM, BCS);
 инвестиционное планирование и учет – SAP Invest Management & Project System (IM, PS).
Сегодня сотрудники отделов инвестиций, бюджетирования и казначейства НЗХК активно используют следующий функционал системы:
 ведение единой базы договоров с возможностью планирования по ним графиков платежей и поставок, отслеживания статусов, истории исполнения договоров, хранения образов первичных документов;
 переход к конкретному договору из соответствующей учетной операции в ERP-системе;
 планирование годовых и оперативных лимитов по бюджету движения денежных средств и бюджету доходов и расходов;
 автоматический контроль исполнения годовых лимитов бюджетов в процессе согласования договоров, сбор факта по статьям бюджета в режиме реального времени;
 планирование инвестиций, учет и контроль исполнения инвестиционных проектов.
«На нашем предприятии работа с договорами неразрывно связана с процессами бюджетирования и управления инвестициями. До начала проекта мы не располагали единой информационной средой, на основе которой мы могли бы принимать взвешенные и своевременные управленческие решения. Чтобы создать такую среду, мы пригласили команду «Астерос», которая отлично зарекомендовала себя на проекте внедрения основного функционала SAP ERP. Новый контур по учету договорных обязательств расширил возможности ERP-системы по оперативному анализу исполнения бюджетов и контроля инвестиций, повысил эффективность финансового и стратегического управления предприятия», – считает Вадим Сухих, директор по экономике и финансам НЗХК.
«Создаваемая подсистема стала не просто системой учета договоров. Это интегрированная информационная среда, в которой ведется сквозной учет договорных обязательств, согласованный с бюджетными лимитами и инвестиционной программой предприятия. В результате сотрудники НЗХК в единой системе получают данные планового и фактического учета по трем горизонтам: долгосрочному (инвестиционное планирование и учет), среднесрочному (оперативный контроль и исполнение бюджетов) и краткосрочному (бухгалтерский учет договорных отношений)», – отмечает Алена Кошкина, руководитель практики SAP компании «Астерос».

Информация о компаниях
Новосибирский завод химконцентратов (ОАО «НЗХК») – одно из крупнейших предприятий российского ядерноготопливного цикла по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также лития и соединений на его основе. Сегодня ОАО «НЗХК» входит в состав ОАО «ТВЭЛ», которое объединяет крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «ТВЭЛ» проходит формирование Топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков.
Дополнительная информация: www.nccp.ru.
Группа «Астерос» занимает второе место в системной интеграции российского рынка ИТ-услуг по оценке IDC по итогам 2009 года. Основными направлениями деятельности группы являются построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг ИТ-консалтинга и ИТ-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Астерос», «Аверта», «КАБЕСТ», «Диалог-Киев».
За дополнительной информацией обращайтесь к PR-менеджеру группы «Астерос» Анастасии Денисовой. Тел.: (495) 787-24-50, e-mail: pr@asteros.ru
Информацию о группе можно найти на сайте www.asteros.ru.

Контактное лицо: Денисова Анастасия
Компания: Астерос
Добавлен: 00:12, 05.03.2011 Количество просмотров: 969


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия91
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия114
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия114
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия102
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия90
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия91
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия51
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия427
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru