Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обнародован список полуфиналистов конкурса «Премия инноваций Сколково»

Как уже сообщалось, 15 февраля завершился первый этап объявленного десятью неделями раньше конкурса «Премия инноваций Сколково». Конкурс призван содействовать развитию инноваций в России и проводится по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении, применение технологий в здравоохранении и информационные технологии.
Совместный проект компании Cisco и Фонда «Сколково» вызвал огромный интерес. Вот что сказал по данному поводу куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson): «Мы рассчитывали привлечь 1000 участников и получить 1000 идей. Реальность превзошла все наши ожидания: к моменту окончания приема заявок в конкурсе были зарегистрированы 10681 участник и 2318 принятых идей, что вдвое превышает суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах Cisco I-PRIZE». Об общественной значимости конкурса говорит и то обстоятельство, что к 1 марта готовность поддержать его в роли информационных партнеров выразили 37 СМИ из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Самары, Челябинска.
Приведем еще ряд примечательных фактов:
• в конкурсе «Премия инноваций Сколково» приняли участие жители большинства регионов Российской Федерации;
• активнее всего себя проявили жители Москвы (2627 участников), Петербурга (616), Невинномысска (589), Ижевска (452), Перми (336), Уфы (259), Екатеринбурга (250), Самары (179), Казани (178), Томска (157), Нижнего Новгорода (147), Новосибирска (141), Челябинска (137), Красноярска (119) и Краснодара (105);
• 23% участников прислали от 2 до 5 идей каждый;
• 6% участников подали более 5 идей каждый;
• один из участников прислал 81 (!) идею.

По условиям конкурса, его участники путем голосования сами выбрали три идеи, которые первыми попали в полуфинал. Наибольшее число голосов получили такие идеи:
• «Спасение плода в период родов за счет внутриутробного искусственного дыхания» (авторы – жители Ижевска Александр Ливиевич Ураков и его дочь Наталья)
• «Биометрическая платежная система» (команда из Йошкар-Олы, капитан – Алексей Владимирович Левашов)
• «Электронная кредитно-финансовая система для противодействия коррупции и взяточничеству» (автор – житель Гатчины Алексей Анатольевич Севериков).

Вместе с ними по решению отборочной комиссии в полуфинал конкурса вышла еще 21 идея:
• «Онлайн-мир для детей, в игровой форме рассказывающий о России» (автор – житель Курска Андрей Валентинович Гриценко)
• «Система мониторинга микробиологической обсеменённости воздуха в реальном времени для больниц» (команда из Новосибирска, капитан – Антон Иванович Латкин)
• «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око" (команда из Москвы, капитан – Дмитрий Михайлович Михайлов)
• «Мобильная ДНК-диагностика» (еще одна команда из Москвы, капитан – Валерий Владимирович Ильинский)
• «DisplAir – интерактивные безэкранные дисплеи» (команда из Астрахани, капитан – Максим Алексеевич Каманин)
• «Система интеллектуального распознавания объектов на фото, изображениях и в видеопотоках» (команда из Перми, капитан –Сергей Сергеевич Сердюков)
• «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом» (автор идеи – москвичка Марта Александровна Егорова)
• «Это здесь!» (с помощью этого мобильного + веб-сервиса можно в считанные секунды создать план, как пройти к нужному месту внутри здания, и отправить его по MMS или по электронной почте). Автор идеи – житель Хабаровска Константин Викторович Бахметов
• «Внедрение электронной системы считывания эмоциональной реакции покупателя на товар» (команда из Москвы, капитан – Лиза Лыхина)
• «Инструменты, станки: резки и полимеризации древесины расплавлением лигниноцеллюлозных компонентов» (автор идеи – житель Тюмени Олег Анатольевич Карнаухов)
• «Бесконтактная диагностика биопараметров человека» (команда из Петербурга, капитан – Дарья Всеволодовна Мокрова)
• «Навигация в бизнес-центрах» (автор идеи – житель Оренбурга Андрей Владимирович Лапин)
• «Интеллектуальная облачная платформа анализа аудио- и видеоинформации в сети» (автор идеи – житель Набережных Челнов Роман Валерьевич Медведев)
• «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир» (автор идеи – москвич Евгений Николаевич Сметанин)
• «Электронная бирка товара для контроля условий хранения и срока годности» (автор идеи – житель Петербурга Владимир Владиславович Княжицкий)
• «Веб-моделирование онлайн для управления сепарацией попутного нефтяного газа (ПНГ)» (автор идеи – житель Томска Александр Анатольевич Хамухин)
• «Диагностическая видеосистема» (автор идеи – житель Троицка Сергей Алексеевич Станкевич)
• «Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени» (команда из Долгопрудного, капитан – Дмитрий Александрович Гаврилов)
• «Использование пассивных RFID-меток для предотвращения утери/кражи ценных вещей» (автор идеи – житель Ижевска Константин Юрьевич Васильев)
• «Технология 3D-визуализации в эндоскопической хирургии» (команда из Волгограда, капитан – Сергей Викторович Поройский)
• «Инновационная ветряная электростанция» (автор идеи – житель Нижнего Новгорода Андрей Анатольевич Куляшов).
Более подробную информацию можно найти на странице «Все идеи» конкурса.

Полуфинал начался 3 марта и продлится до 22 марта. 31 марта будут объявлены 6 финалистов. Победители конкурса станут известны в мае.
Twitter: #iskolkovo
Дополнительную информацию будет рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Cisco
Добавлен: 00:30, 05.03.2011 Количество просмотров: 1568


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия150
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия169
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия156
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия161
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия155
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия165
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия156
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru