«Астерос» настраивает гибкий документооборот в СУЭК
В июне 2009 г. компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила проект разработки и внедрения системы электронного документооборота (СЭД) в «Сибирской Угольной Энергетической Компании». Новая СЭД рассчитана на почти 1000 пользователей и обеспечивает сквозной документооборот в центральном офисе и 5 региональных филиалах. Система позволяет гибко настраивать процессы согласования документов с учетом изменений оргструктуры компании.
Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК) – крупнейшая угледобывающая компания России и одна из ведущих компаний отрасли в мире. Ее штат насчитывает 46 тысяч человек, а предприятия расположены в 10 регионах России. Столь серьезные масштабы бизнеса требуют особого внимания к вопросам эффективности управления, согласованности действий, четкого контроля достижения целей. Одним из необходимых условий для решения этих задач является наличие мощной централизованной системы электронного документооборота.
Используемая в компании СЭД на базе Lotus Notes c 2003 г. поддерживала ключевые процессы документооборота. Однако со временем широта функционала системы перестала отвечать требованиям СУЭК. Поэтому было принято решение о разработке и внедрении новой СЭД на гибкой открытой платформе.
Проект по созданию новой СЭД стартовал в СУЭК в начале 2008 года. Основными целями внедрения были: • Обеспечение автоматизированного упреждающего контроля за своевременным исполнением документов; • Сокращение сроков и повышение прозрачности процесса согласования документов, оптимизация процедуры контроля исполнения поручений; • А также получение возможности в дальнейшем масштабировать систему на неограниченное количество пользователей.
Для выполнения поставленных целей специалистам группы «Астерос» было необходимо решить ряд взаимосвязанных задач: • Обеспечить полный жизненный цикл документов управленческого документооборота в электронном виде; • Создать простой пользовательский интерфейс работы с информацией о документах; • Создать единый механизм формирования поручений и сквозного контроля исполнения для любых типов документов; • Разработать механизм параллельного согласования различных видов документов; • Разработать инструменты анализа и отчетности по исполнению поручений.
Специалисты группы «Астерос» провели обследование действующей в СУЭК системы документооборота, уточнили алгоритмы прохождения и согласования документов внутри компании. «Одним из ключевых требований заказчика при разработке СЭД было попытаться сохранить сложившуюся культуру согласования документов и обеспечить мягкий переход пользователей на работу с новой системой. Поэтому за основу новой СЭД мы взяли сильные стороны существовавшей системы документооборота и разработали необходимые дополнительные модули. Важно также отметить, что к началу реализации проекта у заказчика были четко прописаны и стандартизированы все основные делопроизводственные процессы», – рассказывает Александр Чижов, директор департамента консалтинга и разработки компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос».
Новая СЭД разработана на платформе AVERTA WorkFlow, в ее состав вошли 9 модулей: - входящие и исходящие документы; - внутренние документы; - организационно-распорядительные документы; - протоколы; - ревизионная комиссия; - совет директоров; - поручения генерального директора; - доверенности; - контроль исполнения поручений.
Сегодня с СЭД работают почти 1000 постоянных пользователей – сотрудников центрального офиса и пяти филиалов компании.
В рамках проекта СЭД была интегрирована с системой электронной почты, электронным архивом и модулем по управлению персоналом в составе SAP ERP.
Благодаря взаимодействию c SAP HCM в СЭД можно гибко изменять схемы согласования документов в соответствии с организационной структурой компании и быстро перенастраивать их в случае отсутствия кого-либо из сотрудников, чтобы обеспечить соблюдение сроков всех этапов согласования документов.
«Наша компания имеет территориально распределенную структуру и документооборот между центральным офисом и филиалами серьезно влияет на сроки принятия решений, возможность контроля их исполнения. Поэтому особенно важной для нас является реализация механизма синхронизации данных с региональными производственными компаниями. В настоящее время центральный офис имеет полный доступ к документообороту филиалов. Это дает нам возможность организовать оперативный, логичный и контролируемый процесс согласования документов между центральным офисом и регионами. Кроме того, новая СЭД создана на открытой платформе, и ее последующие доработки не потребуют больших инвестиций», – отмечает Лада Репуло, начальник Управления информационного и документационного обеспечения ОАО «СУЭК».
Информация о компаниях Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК) – вертикально-интегрированный топливно-энергетический холдинг. СУЭК была образована в 2001 году. На сегодняшний день по объемам добычи угля компания занимает первое место в России и входит в число крупнейших угледобывающих компаний мира. СУЭК также является крупнейшим в России экспортером угля. Кроме того, компания является одним из основных работодателей страны – 46 000 сотрудников в 10 регионах России.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.suek.ru Группа «Астерос» образована в декабре 2008 года на основе компании «Би-Эй-Си». В состав группы входят компании «Би-Эй-Си», «Аверта», «КАБЕСТ», «Диалог-Киев».
За дополнительной информацией обращайтесь к PR-менеджеру группы «Астерос» Анастасии Денисовой. Тел.: (495) 787-24-50, e-mail: pr@asteros.ru Информацию о группе можно найти на сайте www.asteros.ru.
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике.
Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».