Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Ай-Теко» подводит итоги деятельности в 2010 году

Москва, 24 мая 2011 г. – Компания «Ай-Теко» объявляет результаты деятельности в 2010 году. Оборот компании за истекший период вырос на 17% и составил 12,51 млрд рублей. Почти на четверть – с 1050 до 1300 человек – увеличилась численность сотрудников.

Структура бизнеса по видам деятельности не претерпела серьезных изменений. Услуги, включая консалтинговые и сервисные, составили около половины (48%) общего оборота; 47% заняли системная интеграция и поставки программного обеспечения и оборудования, в т.ч. в рамках проектов; 5% – разработка программных решений. В отраслевом разрезе 40% выручки компании пришлось на проекты для финансовых структур, 20% реализовано в государственном секторе. Доля промышленного сегмента выросла до 11%.

«В 2010 году наша стратегия развития как сервисной ИТ-компании в очередной раз успешно себя зарекомендовала. Можно сказать, она прошла испытание как кризисными, так и новыми экономическими условиями. Фокусирование на тех практиках, которые позволяют заказчикам повысить отдачу от имеющейся ИТ-инфраструктуры, приносит ощутимые результаты. И это делает «Ай-Теко» одним из ведущих сервисных провайдеров и ИТ-консультантов на российском рынке», – подчеркивает президент ЗАО «Ай-Теко» Шамиль Шакиров.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Направление сервиса и ИТ-аутсорсинга в компании показало более чем двукратный рост. Подписан ряд знаковых контрактов, включающих поддержку и предоставление услуг на всей территории Российской Федерации. Структура ИТ-услуг была также существенно расширена – за счет «облачных» сервисов. Компания «Ай-Теко» заключила одно из первых «облачных» соглашений на российском рынке с разработчиком программных продуктов Symantec, в рамках которого ряду крупнейших корпоративных заказчиков уже предоставляются услуги по модели SaaS в области резервного копирования и восстановления данных.

В 2010 году продолжилось наращивание мощностей и расширение структуры сервисных продуктов собственного дата-центра «ТрастИнфо» на 800 стоек, одного из крупнейших в России коммерческих ЦОД уровня Tier III. Сегодня услуги на базе этой площадки оказываются не только двум десяткам крупнейших корпоративных заказчиков «Ай-Теко», но и таким провайдерам, как РТКОММ, Tieto и IBM Global Services. В совокупности прямыми и косвенными пользователями услуг дата-центра стали сотни компаний по всему миру. В настоящее время начинается строительство нового дата-центра.

Существенный рост продемонстрировало консалтинговое направление компании. Мощное развитие практики бизнес-консалтинга (в том числе практики SAP более чем в два раза) и экспертизы в области ERP-систем вывели «Ай-Теко» на один уровень с компаниями «большой четверки» на российском рынке, а в такой отрасли как металлургия – в лидеры.

УКРЕПЛЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ПОЗИЦИЙ

Одна из самых развитых экспертиз в области правовых вопросов информационной безопасности, высокие компетенции по ФЗ-152 «О защите персональных данных» и огромный практический опыт стали главным конкурентным преимуществом компании в данном сегменте рынка в истекшем периоде.

В 2010 году компания «Ай-Теко» также активно развивала новые отраслевые компетенции, среди которых внедрение систем по управлению операционными и кредитными рисками, казначейскими операциями для финансовых организаций, решения для металлургических и телекоммуникационных, топливно-энергетических предприятий. Существенное развитие получили направления систем электронного документооборота, АСУ ТП, бизнес-аналитики.

Реализованные крупные инфраструктурные проекты в области строительства и модернизации дата-центров, файловых хранилищ, виртуализации серверов и рабочих мест, внедрения комплексных решений для управления ресурсами и инфраструктурой позволяют компании занимать ключевые позиции в этом сегменте.

В два раза вырос бизнес компании в области заказных разработок, ряд из которых трансформировались в законченные отраслевые продукты в финансовой и промышленной сферах. Информационно-аналитические разработки «Ай-Теко» легли в основу внедрения комплексной системы патентного поиска PatSearch по заказу ФИПС Роспатента, что стало одним из крупнейших проектов в сфере BI.

В минувшем году список собственного программного обеспечения «Ай-Теко» пополнился двумя новыми продуктами. Компания вывела на рынок коробочное решение – корпоративный портал cSpace Portal, созданный специалистами «Ай-Теко» на базе платформы Microsoft SharePoint Server 2010. В рамках стратегии по приобретению экспертиз и нишевых практик (начатой успешной интеграцией с компанией BI Partner) «Ай-Теко» приобрела права на систему TransBase. Вошедшая в продуктовый портфель «Ай-Теко» комплексная система автоматизации управления автотранспортом TransBase внедрена уже на 45 предприятиях, среди которых Газпром, «Норильский Никель», THK-BP, СУАЛ, «Алроса», Лукойл, Славнефть, Сибнефть, Татэнерго, ТГК-1 и другие лидеры отечественной индустрии.

Свыше тысячи крупных проектов более чем для 500 компаний были реализованы «Ай-Теко» в 2010 году. В портфолио компании – проекты для двадцати банков из Топ-30 ведущих банков России, а также для крупнейших государственных, промышленных и телекоммуникационных предприятий. География работ специалистов компании простиралась далеко за пределы России. В дополнение к действующим представительствам в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане в минувшем году был открыт офис в Киеве.

Контактное лицо: Лилия Баграмова
Компания: Ай-Теко
Добавлен: 20:21, 25.05.2011 Количество просмотров: 807


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия219
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия214
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия240
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия129
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия229
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия344
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru