«Ай-Теко» автоматизирует документооборот в Московской теплосетевой компании
Москва, 27 мая 2011 г. – Компания «Ай-Теко» сообщает о начале проекта по внедрению автоматизированной системы управления документооборотом (АСУД) на базе EMC Documentum в Московской теплосетевой компании. Его результатом станет создание единой корпоративной платформы управления неструктурированной информацией. Решение позволит автоматизировать и значительно ускорить практически все документационные процессы заказчика.
Проект стал продолжением работ специалистов компании «Ай-Теко» по комплексному обследованию документооборота и ИТ-инфраструктуры МТК. В его рамках был проведен глубокий анализ бизнес-процессов, связанных с обращением документов, процессов управления внутри компании и аппаратного обеспечения в главном офисе заказчика, в строительном управлении и в эксплуатационных точках предприятия – всего было охвачено более 20-ти структурных подразделений. Обследование проводилось в период с 15 ноября 2010 г. по 11 февраля 2011 г.
Его результаты показали, что существовавшая в компании система электронного документооборота (СЭД) охватывает лишь ограниченное число подразделений и не обладает достаточным функционалом, удовлетворяющим всем потребностям компании. В организации преобладает бумажный документооборот, большинство операций совершается вручную, и весь процесс по подготовке, согласованию и хранению документов занимает слишком много времени.
«В ходе модернизации ИТ-процессов нашей территориально-распределенной компании было принято решение о внедрении единой надежной системы, которая обеспечит работу всего множества сотрудников, участвующих в работе с документами, и хранение больших объемов документации. При этом система будет обладать широкими возможностями по интеграции с нашими внутренними существующими и внедряемыми приложениями», – поясняет заместитель главного инженера по информационным технологиям МТК Леонид Головин.
По его словам, в планы компании входит автоматизация документооборота не только внутри организации, но и с партнерами – подрядными организациями. По требованиям городского и федерального правительства МТК уже начала постепенный переход на электронное взаимодействие с контрагентами (потребителями услуг, подрядчиками, проектными организациями, организациями городского ЖКХ) по всем документам, по которым это возможно в рамках действующего законодательства и правоприменительной практики. «В минувшем году уже реализовано единое окно по технологическим присоединениям, а в 2011-м запущена электронная торговая площадка. Эти системы позволили существенно сократить объем «бумажного» взаимодействия с контрагентами, исключили очереди перед отделом техприсоединений и конкурсным отделом, – обращает внимание Леонид Головин. – Новая система даст единую платформу для расширения этой практики, что положительно скажется как на сроках согласования проектно-разрешительной документации, так и на эффективности работы всей организации в целом».
Ограниченные временные ресурсы и высокие требования к возможностям системы диктовали совершенно четкие критерии выбора внешнего исполнителя. По итогам конкурса им стала компания «Ай-Теко», имеющая высококвалифицированную команду и солидный портфель проектов по внедрению масштабных СЭД. Консультанты интегратора на основе результатов обследования, потребностей бизнеса, возможностей инфраструктуры и перспектив развития разработали несколько сценариев создания системы. Для построения АСУД была выбрана платформа EMC Documentum, обеспечивающая работу более сотни пользователей с поэтапным расширением до тысячи, возможность работы с сотнями тысяч документов, широкий спектр базовой функциональности. Повысить уровень надежности СЭД позволит использование технологий виртуализации. Особое внимание при внедрении решения будет уделено вопросам безопасности и защиты информации. Завершить проект планируется к концу 2011 года.
«Полгода – это весьма сжатые сроки для внедрения систем такого рода. Выдержать их и провести все работы на высоком уровне нам позволят большой практический опыт и собственные наработки компании «Ай-Теко», внимательное и заинтересованное отношение к проекту со стороны заказчика и мощная программная платформа решения», – подчеркивает Геннадий Проскурин, руководитель проектов компании «Ай-Теко».
Справки:
Московская теплосетевая компания (www.mosteploseti.ru) — крупнейшая по объему транспорта энергетическая компаний на рынке транспорта тепловой энергии не только в Российской Федерации, но и в мире. Обеспечивает теплоснабжение потребителей на территории Москвы, а также ряда городов ближнего Подмосковья. В год через столичную теплосеть распределяется около 66 млн Гкал тепловой энергии для снабжения свыше 55 тыс. зданий, в том числе 873 промышленных предприятий.
Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) — ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-500 крупнейших компаний России, Топ-10 ведущих консультационных компаний, системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.