Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Сетевое облако" на технологиях Cisco: новые возможности для управляемых услуг

Феномен вычислений "в сетевом облаке" (cloud computing) вызывает большой интерес во всем мире: новая концепция позволяет предоставлять сервисы по запросу, что способствует снижению расходов. Кроме того, такой подход позволяет снизить сложность информационных систем, а также повысить их масштабируемость и доступность. Новая модель предоставляет поставщикам управляемых услуг (Managed Services) широкие и увлекательные возможности. Однако в данной области до сих пор нет устоявшейся терминологии [поэтому далее в тексте будет использоваться английский термин "cloud computing" - прим. перев.], существующие сервисы часто путаются с футуристическими измышлениями (vaporware), а модели предоставления услуг в процессе своего распространения продолжают изменяться. Многие потенциальные клиенты не знают, нужны ли им новые услуги, а поставщики услуг не имеют представления, как лучше интегрировать "облачную" архитектуру и как лучше строить ее маркетинг.
В этом документе дается общее описание терминологии, концепций и требований технологии "cloud computing". Кроме того, будут описаны компоненты интеллектуальной сети Cisco IP NGN, которые соответствуют принципам cloud computing и могут послужить основой для внедрения новых услуг. Безопасность, качество услуг (QoS), высокая доступность, совместимость, мобильность сервисов и некоторые другие характеристики сетей Cisco IP NGN считаются критически важными для успешного предоставления услуг "cloud computing".

Cloud Computing в общих чертах
С тех пор, как была создана сеть ARPANET, послужившая основой для общедоступного Интернета, в мире появилось множество сетевых концепций, разработанных для корпоративных заказчиков и индивидуальных пользователей. В последние годы все шире распространяется концепция “cloud computing”, в соответствии с которой сетевые и вычислительные ресурсы, а также ресурсы системы хранения должны предоставляться каждому человеку по запросу, примерно как электричество. По идее, подход "cloud computing" должен демократизировать доступ к ресурсам и давать пользователям возможность эффективно приобретать столько услуг, сколько им необходимо (в рамках доступного бюджета). В этом смысле некоторые аналитики стали говорить о превращении сети в "четвертую коммунальную службу" - в дополнение к водопроводу, электричеству и телефонной связи.
В начале 1990-х годов получила распространение идея "грид-вычислений" (grid computing), которая представляет собой выделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения из общего пула автономных систем, как правило, для фундаментальных научных работ и ресурсоемких научных приложений. "Cloud computing" — дальнейшая эволюция той же идеи объединения базовых ресурсов для предоставления доступа к web-сервисам, приложениям и ресурсам системы хранения. В последнее время в общей концепции "cloud computing" стали выделять несколько категорий (см. рисунок 1):
. ● Информационные технологии как услуга (IT as a service, ITaaS) — модель услуги, при которой организация или частное лицо подписывает контракт с оператором связи на получение доступа к сети и услугам, предоставляемым индивидуально или пакетом (например, услуги сетевого резервирования, аварийного восстановления, виртуальных частных сетей, передачи голоса по протоколу IP - VoIP, хостинга, видеонаблюдения, web-конференций).
. ● Программное обеспечение как услуга (Software as a Service, SaaS) — доступ к приложению через сеть оператора связи без резидентной установки приложения на компьютере пользователя. Приложение работает на сервере поставщика услуг SaaS и выдает пользователю результаты вычислений. Пользователь не покупает приложение, а платит только за его временное использование через интернет-API. Термин "SaaS" заменил прежнее обозначение поставщиков подобных услуг, которые раньше назывались ASP (application service provider — поставщик услуг доступа к приложениям).
. ● Платформа как услуга (Platform as a service, PaaS) — предоставление вычислительных мощностей и дискового пространства "платформы ресурсов" с помощью "сетевого облака". Свежий пример реализации такого подхода - Google App Engine, средство для разработчиков, позволяющее создавать масштабируемые web-приложения и запускать их в рамках инфраструктуры Google (вместе с этим средством разработчик получает доступ к защищенным от сбоев системам хранения емкостью 500 мегабайт, а также к необходимой полосе пропускания и процессорным ресурсам, обеспечивающим возможность пяти миллионов просмотров web-страницы в месяц).
. ● Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a service, IaaS) — предоставление виртуальной компьютерной инфраструктуры как услуги. Вместо приобретения серверов, программного обеспечения, ресурсов ЦОД, сетевого оборудования и найма специалистов для эксплуатации этих систем заказчик может приобрести эти ресурсы как управляемую услугу на правах аутсорсинга и осуществлять доступ к ним через "сетевое облако".
Такие компании, как Google и Amazon, уже сегодня предлагают услуги "cloud computing" (услуга Google App Engine и услуги Amazon Elastic Compute Cloud 2 - EC2 и Elastic Block Store - EBS). За этими услугами стоят центры обработки данных (ЦОД), обеспечивающие создание необходимой инфраструктуры и поддерживающие ключевые технологии виртуализации и совместного использования ресурсов (multi-tenancy), которые делают систему "cloud computing" более эффективной и экономичной как для операторов, так и для пользователей.
. ● Виртуализация дает возможность предоставлять доступ к сетевым ресурсам как к виртуальным сегментам. Это значит, что устройства или их компоненты (например, системы хранения) предоставляются по запросу, независимо от своего физического местоположения и способа физического подключения к сети.
. ● Принцип multi-tenancy — архитектурный принцип, поддерживающий совместное использование ресурсов (программного обеспечения, вычислительных мощностей и систем хранения) и совместную оплату этих ресурсов большими группами пользователей. Виртуальное разделение ресурсов позволяет предприятиям формировать безопасные частные сетевые домены, предоставляющие закрытую информацию и услуги одному или нескольким отделам. Таким образом, работая в общем "сетевом облаке", каждый заказчик может обеспечить полную защиту своей конфиденциальной информации и услуг.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 11:24, 14.08.2009 Количество просмотров: 1008


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия306
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия391
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия152
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия151
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru