Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Сетевое облако" на технологиях Cisco: новые возможности для управляемых услуг

Феномен вычислений "в сетевом облаке" (cloud computing) вызывает большой интерес во всем мире: новая концепция позволяет предоставлять сервисы по запросу, что способствует снижению расходов. Кроме того, такой подход позволяет снизить сложность информационных систем, а также повысить их масштабируемость и доступность. Новая модель предоставляет поставщикам управляемых услуг (Managed Services) широкие и увлекательные возможности. Однако в данной области до сих пор нет устоявшейся терминологии [поэтому далее в тексте будет использоваться английский термин "cloud computing" - прим. перев.], существующие сервисы часто путаются с футуристическими измышлениями (vaporware), а модели предоставления услуг в процессе своего распространения продолжают изменяться. Многие потенциальные клиенты не знают, нужны ли им новые услуги, а поставщики услуг не имеют представления, как лучше интегрировать "облачную" архитектуру и как лучше строить ее маркетинг.
В этом документе дается общее описание терминологии, концепций и требований технологии "cloud computing". Кроме того, будут описаны компоненты интеллектуальной сети Cisco IP NGN, которые соответствуют принципам cloud computing и могут послужить основой для внедрения новых услуг. Безопасность, качество услуг (QoS), высокая доступность, совместимость, мобильность сервисов и некоторые другие характеристики сетей Cisco IP NGN считаются критически важными для успешного предоставления услуг "cloud computing".

Cloud Computing в общих чертах
С тех пор, как была создана сеть ARPANET, послужившая основой для общедоступного Интернета, в мире появилось множество сетевых концепций, разработанных для корпоративных заказчиков и индивидуальных пользователей. В последние годы все шире распространяется концепция “cloud computing”, в соответствии с которой сетевые и вычислительные ресурсы, а также ресурсы системы хранения должны предоставляться каждому человеку по запросу, примерно как электричество. По идее, подход "cloud computing" должен демократизировать доступ к ресурсам и давать пользователям возможность эффективно приобретать столько услуг, сколько им необходимо (в рамках доступного бюджета). В этом смысле некоторые аналитики стали говорить о превращении сети в "четвертую коммунальную службу" - в дополнение к водопроводу, электричеству и телефонной связи.
В начале 1990-х годов получила распространение идея "грид-вычислений" (grid computing), которая представляет собой выделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения из общего пула автономных систем, как правило, для фундаментальных научных работ и ресурсоемких научных приложений. "Cloud computing" — дальнейшая эволюция той же идеи объединения базовых ресурсов для предоставления доступа к web-сервисам, приложениям и ресурсам системы хранения. В последнее время в общей концепции "cloud computing" стали выделять несколько категорий (см. рисунок 1):
. ● Информационные технологии как услуга (IT as a service, ITaaS) — модель услуги, при которой организация или частное лицо подписывает контракт с оператором связи на получение доступа к сети и услугам, предоставляемым индивидуально или пакетом (например, услуги сетевого резервирования, аварийного восстановления, виртуальных частных сетей, передачи голоса по протоколу IP - VoIP, хостинга, видеонаблюдения, web-конференций).
. ● Программное обеспечение как услуга (Software as a Service, SaaS) — доступ к приложению через сеть оператора связи без резидентной установки приложения на компьютере пользователя. Приложение работает на сервере поставщика услуг SaaS и выдает пользователю результаты вычислений. Пользователь не покупает приложение, а платит только за его временное использование через интернет-API. Термин "SaaS" заменил прежнее обозначение поставщиков подобных услуг, которые раньше назывались ASP (application service provider — поставщик услуг доступа к приложениям).
. ● Платформа как услуга (Platform as a service, PaaS) — предоставление вычислительных мощностей и дискового пространства "платформы ресурсов" с помощью "сетевого облака". Свежий пример реализации такого подхода - Google App Engine, средство для разработчиков, позволяющее создавать масштабируемые web-приложения и запускать их в рамках инфраструктуры Google (вместе с этим средством разработчик получает доступ к защищенным от сбоев системам хранения емкостью 500 мегабайт, а также к необходимой полосе пропускания и процессорным ресурсам, обеспечивающим возможность пяти миллионов просмотров web-страницы в месяц).
. ● Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a service, IaaS) — предоставление виртуальной компьютерной инфраструктуры как услуги. Вместо приобретения серверов, программного обеспечения, ресурсов ЦОД, сетевого оборудования и найма специалистов для эксплуатации этих систем заказчик может приобрести эти ресурсы как управляемую услугу на правах аутсорсинга и осуществлять доступ к ним через "сетевое облако".
Такие компании, как Google и Amazon, уже сегодня предлагают услуги "cloud computing" (услуга Google App Engine и услуги Amazon Elastic Compute Cloud 2 - EC2 и Elastic Block Store - EBS). За этими услугами стоят центры обработки данных (ЦОД), обеспечивающие создание необходимой инфраструктуры и поддерживающие ключевые технологии виртуализации и совместного использования ресурсов (multi-tenancy), которые делают систему "cloud computing" более эффективной и экономичной как для операторов, так и для пользователей.
. ● Виртуализация дает возможность предоставлять доступ к сетевым ресурсам как к виртуальным сегментам. Это значит, что устройства или их компоненты (например, системы хранения) предоставляются по запросу, независимо от своего физического местоположения и способа физического подключения к сети.
. ● Принцип multi-tenancy — архитектурный принцип, поддерживающий совместное использование ресурсов (программного обеспечения, вычислительных мощностей и систем хранения) и совместную оплату этих ресурсов большими группами пользователей. Виртуальное разделение ресурсов позволяет предприятиям формировать безопасные частные сетевые домены, предоставляющие закрытую информацию и услуги одному или нескольким отделам. Таким образом, работая в общем "сетевом облаке", каждый заказчик может обеспечить полную защиту своей конфиденциальной информации и услуг.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 11:24, 14.08.2009 Количество просмотров: 944


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия181
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия183
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия203
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия432
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия435
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия451
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия445
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия440
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия113
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия69
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия83
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия90
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия81
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия80
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru