Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В новый учебный год – с новыми технологиями

К 1 сентября в 170 школах Тверской области заработают информационные центры на базе оборудования Cisco

С 2007 года по заказу Департамента образования Тверской области ООО «Андреев Софт» реализует в областных средних общеобразовательных школах уникальный проект по созданию сети информационных центров. В результате 1 сентября в 170 школах Тверской области заработают современные информационные центры на базе оборудования Cisco.
Информационные центры школ (ИЦШ), входящие в структуру общеобразовательных учреждений, призваны обеспечить доступное качественное образование с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Создание сети таких центров в общеобразовательных школах Тверской области направлено на повышение компетентности школьников, педагогов и администраций школ в области ИКТ за счет системного внедрения и активного использования информационных технологий в образовательном процессе. Проект осуществляется в рамках программы «Развитие сети общеобразовательных учреждений региона: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства». «Перед школами Тверской области стоят задачи перехода на новый уровень информатизации, обеспечения более высокого качества образования и целесообразного использования времени, проводимого ребенком в школе, - комментирует Алексей Каспржак, возглавлявший Департамент образования Тверской области в 2006-2008 гг. – ИЦШ призваны мотивировать учащихся и педагогов самостоятельно обращаться к информационным образовательным ресурсам и осваивать навыки владения компьютером».
Впервые идея создания таких центров появилась в 2006 году в ходе разработки проекта создания в школах ресурсных центров - медиатек. Тогда-то участники рабочей группы при Департаменте образования Тверской области, в которую входил генеральный директор ООО «Андреев Софт» Алексей Андреев, и решили сформировать сеть ИЦШ, которая, по словам Андреева, в большей степени соответствовала потребностям современного образования: «Проект строительства сети ИЦШ уникален тем, что в рамках конкретной школы создается информационно-насыщенная образовательная среда, которая удобна в использовании всем участникам образовательного процесса: ученикам, учителям, родителям. ИЦШ – это комплексный объект, нацеленный не только на оснащение школ современным оборудованием и автоматизацию систем управления школами, но и на повышение компетенции педагогического состава и учеников в области ИКТ, объединение территориально удаленных учебных заведений в единую сеть и на методическую, техническую и организационную поддержку образовательных учреждений».
В рамках проекта перед ООО «Андреев Софт» были поставлены следующие задачи:
- создание информационных центров в 170 школах Тверской области,
- создание ядра управления сетью информационных центров на базе государственного учреждения «Центр информатизации образования Тверской области»,
- организация виртуальной частной сети 170 базовых школ с расширением канала доступа в Интернет от 512 кб/с до 10Мб/с,
- подключение Департамента образования Тверской области, Центра информатизации образования Тверской области, Института усовершенствования учителей и Тверской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького к сети региона.
В 2007 году был запущен пилотный информационный центр в СОШ № 2 г. Лихославль Тверской области, через год ИЦШ были введены в эксплуатацию в 70 областных школах, а в текущем году такие центры были развернуты еще в 100 базовых школах Тверской области, и их запуск запланирован на 1 сентября. Кроме того, с 2008 года ведутся работы по созданию центра поддержки ИЦШ на базе государственного учреждения «ТверьИнформОбр», а до конца 2009 года планируется развернуть систему видеоконференцсвязи общеобразовательных школ Тверской области.
Проект осуществляется на базе оборудования Cisco. Это обусловлено тем, что технологии и продукты Cisco обеспечивают масштабируемость, технологическую реализуемость и комплексность решений, быстроту развертывания, безопасность и управляемость. В данном случае были использованы коммутаторы Cisco Catalyst 3560, которые предназначены для небольших предприятий и дают возможность внедрять новые приложения и интеллектуальные функции без усложнения инфраструктуры коммутируемых локальных сетей. Для обеспечения беспроводного доступа были применены контроллеры Cisco Wireless LAN Controller серии 2000, совместно с точками доступа и системой управления Cisco Wireless Control System используемые для поддержки критически важных приложений, таких как голосовые сервисы и передача данных.
Точки доступа были развернуты при помощи оборудования Cisco Aironet серии 1200. Оно позволяет наращивать потенциал беспроводной сети по мере роста предприятия, давая возможность создать беспроводную сеть на базе IEEE 802.11g и впоследствии перейти на двухдиапазонное IEEE 802.11a/g решение. Для защиты широкополосной сетевой среды в ИЦШ применяется межсетевой экран Cisco ASA5505 с пропускной способностью 150 мбит/с и уникальным модульным дизайном со слотом расширения для поддержки будущих возможностей, что особенно актуально для образовательных учреждений.
На основе решений Cisco 170 школ Тверской области будут оборудованы программно-аппаратной структурой для доступа к информационной среде школы, библиотеке цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и сети Интернет. Во всех школах организованы стационарные и мобильные рабочие места для учителей на базе мультимедийного и учебно-лабораторного оборудования. Создание библиотеки ЦОР и автоматизированной информационно-библиотечной системы дает возможность формировать электронные каталоги и создавать единую базу читателей. Кроме того, благодаря автоматизированной информационной системе значительно упрощаются задачи управления школой и мониторинга образовательного процесса.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 10:06, 25.08.2009 Количество просмотров: 2559


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия340
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru