Обнаружен «враг номер один» российской электроэнергетики
«Энерго-Сервисная Компания» была представлена председателем Совета директоров Геннадием Николаевичем Ивановым и директором Департамента Развития Бизнеса Анной Анатольевной Кустовой.
Основная тема форума – развитие электроэнергетики после ликвидации РАО «ЕЭС России» как главного координационного центра отрасли. Общеизвестно, что рынок электроэнергии РФ проходит стадию либерализации, однако на сегодняшний день полностью отказаться от участия государства в данном секторе представляется маловероятным.
Синюгин Вячеслав Юрьевич, заместитель министра энергетики РФ в своем выступлении подчеркнул, что выделяет три особенно важные задачи, требующие государственной поддержки: обеспечение безопасного и надежного функционирования электроэнергетики в осенне-зимний период, инвестирование и модернизация энергетического хозяйства, а также развитие нормативной базы в электроэнергетике.
Перспективы и проблемы развития угольной энергетики представил в своем докладе Сергей Николаевич Мироносецкий, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК». Данной теме было уделено особое внимание неспроста, по данным Рейтингового Агентства «Эксперт РА» уголь в электроэнергетике России играет намного меньшую роль по сравнению с мировыми тенденциями, хотя страна занимает второе место в мире по запасам угля и пятое место по добыче.
Доминик Фаш, генеральный директор Enel S.p.A. в России и странах СНГ, с юмором отреагировал на выступления докладчиков, заявив: «Мне кажется, что у электроэнергетики в России есть враг номер один, он называется «зима». Предлагаю упразднить «зиму» административным образом». Возвращаясь к серьезной тематике, Доминик отметил, что видит противоречие в проведении либеральной реформы на фоне жесткого регулирования.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.