Спутниковые технологии пришли на помощь во время чрезвычайной ситуации в Удмуртии
В ночь на 3 июня 2011 года в поселке Пугачево республики Удмуртия случился пожар, последствиями которого стали многочисленные взрывы снарядов на военном складе, после чего в республике был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По итогам проведенных оперативных мероприятий установлено, что первыми по тревожному сигналу на место чрезвычайной ситуации (ЧС) прибыли автомобили, оборудованные системой ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта СКАУТ.
Оперативно прибывшие на место происшествия машины являются подвижными узлами связи (ПУС) ОАО «Ростелеком», смонтированные на базе автомобилей высокой проходимости. В момент поступления тревоги диспетчеры, управляющие автопарком «Ростелеком» с помощью программно-аппаратного комплекса СКАУТ, смогли оперативно скоординировать размещение ПУС на местности. Эти действия впоследствии помогли специалистам оптимально расположить транспортные средства с радиосвязным оборудованием для обеспечения бесперебойной связи Министерства обороны и штаба по ликвидации ЧС.
«Современные спутниковые технологии уже не раз доказали эффективность их использования. Это не только всем известный способ контроля передвижения транспортных средств и инструмент снижения затрат на горюче-смазочные материалы на предприятиях, но и действительно настоящий помощник в условиях чрезвычайных ситуаций, когда счет идет на минуты, а от оперативности реакции машин экстренных служб зависит количество спасенных жизней», — комментирует коммерческий директор группы компаний «СКАУТ» Юрий Висневский.
После снятия режима ЧС подвижные узлы связи продолжили работу для оперативного штаба Министерства обороны РФ.
Оснащение автомобилей - ПУС Системой ГЛОНАСС/GPS мониторинга СКАУТ производила компания «Вектор-Авто» - представитель группы компаний «СКАУТ» в Ижевске. После окончания восстановительных работ в Пугачево будет продолжено дальнейшее оснащение автопарка Удмуртского филиала ОАО «Ростелеком» Системой спутникового контроля транспорта СКАУТ.
Группа компаний (ГК) «СКАУТ» – ведущий российский производственно-коммерческий холдинг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации, специализирующийся на разработке, производстве и внедрении системы Спутникового Контроля Автотранспорта и Учета Топлива СКАУТ.
ОАО «Ростелеком» - национальная компания, предоставляющая полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной и беспроводной телефонной связи, услуги высокоскоростного доступа в Интернет, услуги Интерактивного ТВ и т.д.
ООО «Вектор-Авто» - официальный представитель группы компаний «СКАУТ» на территории Удмуртской республики. Одно из направлений деятельности компании – внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта СКАУТ в автопарки предприятий региона.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.