В программе московской Cisco Expo-2009 – более 100 выступлений, презентаций и демонстраций
12-14 октября в московском Центре международной торговли состоится юбилейная конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2009. Крупнейшее мероприятие в ИТ-индустрии стран СНГ станет десятым по счету и пройдет под лозунгом «Знание – сила» в рамках празднования 25-летия компании. Предполагается, что конференцию откроет генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. Вслед за ним выступят представители компаний-спонсоров: EMC, NVision Group (Золотые партнеры), VMware (Серебряный партнер), «АМТ-ГРУП» (Бронзовый партнер), - и подразделения Cisco IronPort. ИТ-специалистов на форуме ожидают тематические доклады, демонстрации и круглые столы, которые пройдут по девяти технологическим потокам: • сетевая инфраструктура (использование технологий маршрутизации и коммутации в корпоративных сетях); • решения в области центров обработки данных; • решения для операторов связи; • информационная безопасность; • унифицированные коммуникации; • центры обработки вызовов; • мобильные и беспроводные решения; • оптические сети; • разработка и интеграция сторонних продуктов и решений. Кроме того, в программу конференции вошел отдельный тематический блок «Видеонаблюдение».
Поток «Маршрутизация и коммутация» Выступающие в этом потоке с помощью демонстраций познакомят слушателей с современными направлениями развития технологий и индустрии, классическими и инновационными разработками, а также уникальными возможностями комплексных системотехнических решений и продуктов Cisco для разных участков корпоративных сетей - ЛВС, WAN, VPN, ЦОД. Они расскажут о планировании, проектировании, запуске, сопровождении и диагностике сетей, представят методы их успешного решения, дадут практические рекомендации по дизайну, выбору моделей устройств и их функциональных возможностей, применению, настройке и оптимизации алгоритмов и протоколов. Доклады и демонстрации будут интересны как профессионалам, так и начинающим специалистам.
Поток «Центры обработки данных» В этом потоке, помимо специалистов Cisco, выступят представители глобальных партнеров Cisco: компаний ЕМС, Panduit и VMWare, - которые расскажут о своих решениях для центров обработки данных (ЦОД) и о возможности их интеграции с технологиями Cisco. А представители «АДМ Партнершип» и NVision Group сделают доклады об услугах в сфере строительства и проектирования ЦОД и об опыте их внедрения.
Поток «Решения для операторов связи» В первый день этот поток будет посвящен обзору ключевых решений Cisco для операторов связи. Системный инженер-консультант Cisco Андрей Идлис расскажет об архитектуре маршрутизаторов Cisco® ASR 1000 и различных сценариях их применения для построения интеллектуальной границы сети оператора связи. Андрей Голованов, cистемный инженер Cisco, в своем докладе «Развитие высокопроизводительных маршрутизаторов для операторов связи» представит маршрутизатор Cisco® ASR 9000 и опишет новые функциональные возможности маршрутизатора Cisco CRS-1. Завершится первый день неформальным общением слушателей и специалистов Cisco, участствующих в работе операторского и оптического потоков. Второй день потока «Решения для операторов связи» преимущественно будет посвящен архитектуре сетей операторов фиксированной мобильной связи.
Поток «Безопасность» По традиции, большое внимание на ежегодных конференциях Cisco Expo уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности. Юбилейный форум исключением не станет. В рамках потока «Безопасность» заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер расскажет об архитектуре Cisco SAFE, системный инженер-консультант Cisco Павел Антонов – об эволюции вредоносного программного обеспечения, передаваемого через Интернет, а менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий опишет современные стратегии защиты информации. Поток «Унифицированные коммуникации» Первый день работы этого потока начнется с выступления менеджера по развитию бизнеса компании CTI Платона Бегуна - он представит продукты компании CTI, расширяющие возможности системы унифицированных коммуникаций Cisco. Затем системный инженер-консультант Cisco Константин Грибах выступит с докладами «Видеотехнологии в бизнес-приложениях» и «Применение системы Cisco TelePresence на предприятии». Обзору технологии совместной работы Cisco WebEx будут посвящены презентация менеджера по развитию бизнеса Павла Теплова и доклад К. Грибаха «Cisco WebEx – сеть совместной работы». О применении решения «Цифровые вывески» в различных отраслях расскажет системный инженер Cisco Михаил Хлопотов.
Поток «Центры обработки вызовов» Ряд выступлений в рамках этого потока будет посвящен организации работы центров обработки вызовов. П. Теплов и системный инженер-консультант Cisco Владимир Долгов сделают доклад о платформах Cisco, используемых для построения распределенных и масштабируемых систем самообслуживания для предприятий всех размеров, Поток «Беспроводные решения» Откроет поток докладом об общей архитектуре унифицированных беспроводных сетей Cisco системный инженер Cisco Сергей Полищук. Он познакомит слушателей с ключевыми компонентами данной архитектуры и механизмами ее работы и сделает обзор новейшего оборудования Cisco, в частности, сервера мобильных сервисов Mobility Services Engine, контроллеров серии 5500 и точек радиодоступа 1140 и 1250.
Поток «Оптические сети» В рамках этого потока будут представлены продукты Cisco, предназначенные для создания оптических сетей, а также рассмотрены основные тенденции развития технологий, используемых для их построения, и вопросы интеграции с сетями передачи данных.
Тематический блок «Видеонаблюдение» будет посвящен новому, динамично развивающемуся направлению в портфеле решений Cisco по физической безопасности – решениям Cisco, предназначенным для организации IP-видеонаблюдения. Системный инженер Cisco Анастасия Марченко расскажет о технических аспектах построения систем IP-видеонаблюдения на основе решений Cisco – об их архитектуре, масштабируемости, функциональных возможностях и возможностях интеграции с традиционными аналоговыми системами. Отдельная сессия будет посвящена проектированию сетевой инфраструктуры для работы систем IP-видеонаблюдения. Завершит поток выступление Олега Саенко, в котором будут рассмотрены ключевые преимущества использования решений IP-видеонаблюдения Cisco для обеспечения физической безопасности предприятий любого размера и любой сложности. Кроме того, Олег представит еще одно решение Cisco для обеспечения физической безопасности - систему контроля и управления доступом (СКУД) и расскажет о существующих интеграционных решениях.
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.