 |
BCC запустила в эксплуатацию инженерные системы на Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
Санкт-Петербург, 18 августа 2011 г. — В связи с завершением строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и открытия 12 августа 2011 г. сквозного автомобильного движения по дамбе BCC сообщает о завершении работ по проектированию, монтажу и вводу в рабочую эксплуатацию более 50 инженерных систем на этом уникальном объекте.
Комплекс защитных сооружений (КЗС) имеет общую протяженность 25,4 км и состоит из цепочки сложнейших инженерных сооружений различного типа. В рамках этого масштабного проекта BCC выполнила работы по проектированию и монтажу инженерных систем автодорожного тоннеля под судопропускным сооружением С-1, системы предупреждения об угрозе наводнений (СПУН), системы визуализации в Центральном диспетчерском пункте, а также систем видеонаблюдения и передачи данных на всем объекте. Указанные работы выполнялись по подряду с ОАО «Метрострой» (Санкт-Петербург).
Наиболее масштабные работы были связаны с инженерным обеспечением автодорожного тоннеля под судопропускным сооружением С-1. За рекордный срок — 18 месяцев — специалистами ВСС были спроектированы, смонтированы, отлажены и запущены в рабочую эксплуатацию десятки автоматизированных инженерных систем тоннеля. Это системы освещения, вентиляции, пожарной безопасности, оповещения ГО и ЧС и т. д. Все системы соответствуют высоким требованиям к обеспечению безопасности людей и автотранспорта во время их нахождения в тоннеле, включая соответствие новому техническому регламенту по требованиям к пожарной безопасности на производственных объектах согласно 123-ФЗ.
Уникальная система обеспечения безопасности тоннеля основана на постоянном мониторинге обстановки и анализе видеоизображения с десятков камер на предмет очагов пожара, ДТП, упавшего груза, неожиданно появившегося пешехода, животного и т. д. При этом установленные в тоннеле датчики фиксируют наличие задымления или превышения концентрации вредных газов. Для оценки ситуации используется программное обеспечение распознавания образов и автоматические газоанализаторы.
Отдельная инженерная система отслеживает целостность тоннеля на предмет взаимного сдвига несущих конструкций. При любом ЧП доступ новых автомобилей в тоннель прекращается, а находящиеся в тоннеле люди с помощью системы оповещения информируются о необходимых действиях по эвакуации.
В системе автоматического пожаротушения тоннеля в качестве огнегасящего средства использована морская вода из Финского залива. Для удаления излишков воды с асфальта предусмотрены специальные насосы. В системе обеспечения безопасности автотранспорта учтена возможность образования гололеда вследствие влажного петербургского климата. В этом случае наклонные части автодорожного тоннеля будут обрабатываться стационарными автоматическими разбрызгивателями реагента.
В случае подъема воды в Финском заливе и в акватории Невы срабатывают гидрометеорологические датчики СПУН, установленные как в различных местах самой дамбы, так по обе стороны Финского залива на удалении до 70 км от КЗС в сторону открытого моря — у п. Шепелево и п. Озерки, а также в устье Невы — п. Петрокрепость. Важная роль в СПУН отводится датчику на набережной Невы у Горного института, где исторически принято фиксировать наводнения, возникающие в Санкт-Петербурге. Различные системы СПУН осуществляют непрерывный расчет прогнозов уровня воды с заблаговременностью до 48 часов. В случае появления угрозы наводнения оповещается персонал КЗС и начинает расчет маневрирования затворами, исходя из прогнозируемой гидрометеообстановки.
Сводные данные по инженерным системам и системам безопасности обрабатываются и выводятся на специальный крупноформатный экран площадью более 30 кв. м. в центральном диспетчерском пункте КЗС. Этот экран входит в систему визуализации, разработанную ВСС.
Комментирует заместитель главного инженера ОАО «Метрострой», технический руководитель проекта, Владимир Михайлович Могильный: «Я положительно оцениваю наше сотрудничество с BCC на этом проекте. За относительно короткий срок специалистами ВСС были выполнены сложные инженерные работы, установлено и запущено в эксплуатацию современное оборудование по инженерному обеспечению автодорожного тоннеля, центрального диспетчерского пункта и ряда других сооружений КЗС. Работники ВСС показали себя грамотными профессионалами, с которыми у сотрудников Метростроя сложились хорошие производственные контакты. Отмечу высокие лидерские качества менеджеров ВСС — Антона Вашакидзе и Александра Иванова в руководстве проектами со стороны ВСС».
Валерий Семенович Липкин, президент BCC, отметил: «Запуск Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений является историческим событием для нашего города. В этом гигантском проекте на долю ВСС выпали задачи по проектированию и монтажу десятков сложнейших инженерных и телекоммуникационных систем, призванных на десятилетия обеспечить надежную и безопасную работу этого уникального объекта. Считаю, что наша компания достойно справилась с поставленными задачами, положительно зарекомендовав себя перед заказчиками в лице ОАО "Метрострой" и ФКП "Дирекция комплекса защитных сооружений Министерства регионального развития Российской Федерации"».
Контактное лицо: Денис Игнатов
Компания: BCC
Добавлен: 12:06, 18.08.2011
Количество просмотров: 721
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия92 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |