Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco продолжает инвестировать в разработку продуктов и технологий для электроэнергетики

Статья Сергея Коновалова, руководителя группы внедрения решений
Cisco Smart Grid в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

В августе 2011 года в ряде средств массовой информации появились публикации о том, что компания Cisco будто бы прекращает разработку продуктов и технологий в области электроэнергетики. В связи с этим хочу внести ясность в данный вопрос, а также рассказать о современных разработках Cisco и реализованных ею проектах в России и других странах.

Интеллектуальные электросети
Отрасль электроэнергетики бурно развивается во всем мире, и Cisco принимает активное участие в разработке международных стандартов, архитектурных решений, предлагая готовые продукты для интеллектуальных электросетей. Более 150 предприятий электроэнергетики уже установили решения Cisco в США, странах Европы (включая Россию), Южной Америки, Азии и в Австралии.
Несмотря на схожесть во взглядах на будущее электроэнергетики, приоритеты соответствующих задач в разных регионах разнятся. В Западной Европе главный акцент делается на безопасное подключение к электросети распределённых возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветровые или солнечные фермы. Интеллектуальные сети в данном случае позволяют балансировать использование различных источников энергии, сохраняя стабильность параметров сети и качества электроэнергии для потребителей. В странах же Латинской Америки, Африки и Восточной Европы главное внимание уделяется сокращению коммерческих потерь (другими словами, борьбе с хищениями электроэнергии) и повышению надежности энергоснабжения. Cisco обладает уникальными опытом и экспертизой по решению таких задач и эти знания охотно предлагает своим партнерам и заказчикам в России.
Цифровые подстанции и СМПР
В прошлом году мы анонсировали готовое решение для сетей автоматизации подстанций с поддержкой функционала цифровых систем нового поколения. В его основе находятся специализированные маршрутизаторы Connected Grid Router серии 2010 и коммутаторы Connected Grid Switch серии 2520, созданные для коммуникационных систем, работающих на объектах с высоким уровнем электромагнитных наводок и экстремальных температур. Эти устройства снабжены особым уровнем аппаратной надежности и развитыми функциями протоколов семейства МЭК-61850 с поддержкой информационной безопасности.
В этом году данное решение было расширено функционалом по интеграции систем векторного измерения параметров режима электроэнергетической системы WAMS (система мониторинга переходных режимов, или СМПР). Это нововведение дает электросетевым компаниям и системным операторам возможность значительно сократить затраты при массовом внедрении устройств PMU (регистраторы CМПР), уменьшая потребность в промежуточных концентраторах сбора данных. Также функционал создает уникальную возможность по внедрению устройств PMU в контуры управления и защиты электросети, повышая надежность энергосистемы. Впервые этот функционал был представлен Cisco в проекте NAPSInet, одной из крупнейших в мире инсталляций СМПР, а в середине этого года он был взят за основу в развитии системы WAMS Западного координационного центра электроэнергетики США.
Изначально решение для сетей автоматизации подстанций было предназначено для использования лишь на рынках Соединенных Штатов и некоторых государствах Европы, но позитивный опыт первых внедрений позволил предложить эти продукты и в других странах, включая Россию. Кроме того, данное решение заинтересовало предприятия нефтегазовой отрасли и железнодорожные компании, имеющие собственные источники генерации электроэнергии и распределительные сети. В связи с этим по просьбе крупных заказчиков и при поддержке наших партнеров функционал продуктов Cisco Connected Grid был расширен для использования в нефтегазовой отрасли.

Автоматизация распредсетей и интеллектуальный учет
Сегодня ведутся активные работы над решением по межсетевому взаимодействию для автоматизации подстанций распределительного сетевого комплекса и организации связи для интеллектуального учета. Один из крупных проектов, в котором Cisco участвует совместно с электросетевой компанией BC Hydro в Британской Колумбии (провинция в западной части Канады), охватывает около 2 млн потребителей и задействует последние инновационные технологии. Об этих двух направлениях расскажу подробнее ниже.

« Умный дом»
Чтобы оценить перспективы рынка управления электроэнергией домашних потребителей («умный дом»), в прошлом году совместно с энергосбытовыми компаниями мы провели ряд пилотных проектов. Их результаты показывают, что рынок сегодня и в ближайшем будущем не будет готов для массовых инсталляций, в связи чем было принято решение приостановить эти работы. Вместе с тем Cisco продолжает разрабатывать стандарты и архитектурные решения, охватывающие все уровни энергоснабжения, включая «умный дом» и развивать партнерскую экосистему в этом направлении.

Российская специфика
Перед Россией на данном этапе стоят первоочередные задачи сокращения потерь, оптимизации операционных затрат и повышения надежности электросетей. Огромные территории, энергоснабжение которых зачастую осуществляется на оборудовании прошлого поколения, осложняют задачу контроля параметров сети и учета потребляемой энергии. По имеющимся данным, в прошлом году потери в российских распределительных сетях составили 8-8,5%, в то время как для европейских стран этот показатель не превышает 6%. Ежегодное потребление электроэнергии в России достигает примерно 1000 млрд кВт*ч, так что даже 1,5-2% экономии означают значительный потенциал, а также возможность отсрочить ввод дорогостоящей новой генерации для удовлетворения растущего спроса. Поскольку в России высок уровень коммерческих потерь, связанных с неучтенным расходованием электроэнергии, с этим необходимо бороться в первую очередь. Интеллектуальные сети позволяют вести автоматизированный учет расхода электроэнергии на различных участках и границах балансовой принадлежности, открывая возможности поиска всевозможных точек утечек и нелегального подключения к электросети.

От магистральных сетей к распределительным
В России, как и в других странах, автоматизация успешно реализована в магистральных электросетях, где созданы мощные системы управления, защиты и автоматики, обеспечивающие надежную работу электросети. Однако чем ближе мы подходим к потребителю, тем этой автоматизации меньше. Зачастую о сбое на конечном трансформаторе или линии энергокомпания узнает звонком от потребителя, лишившегося электроэнергии. По совокупности звонков, поступивших после сбоя, определяется, что могло произойти. (К сожалению, во многих случаях реальность именно такова). Распределительная сеть изначально строилась по простому принципу: известно где расположен потребитель и где происходит подключение к магистральной сети или генерации, – и никому не приходило в голову, что в будущем потребитель может стать также источником генерации или хранения электроэнергии и возникнет необходимость в мониторинге и управлении на периферии.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:14, 19.09.2011 Количество просмотров: 1214


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия85
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия78
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия83
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия94
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия107
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия115
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия113
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия115
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия105
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия73
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия353
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru