Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco продолжает инвестировать в разработку продуктов и технологий для электроэнергетики

Статья Сергея Коновалова, руководителя группы внедрения решений
Cisco Smart Grid в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

В августе 2011 года в ряде средств массовой информации появились публикации о том, что компания Cisco будто бы прекращает разработку продуктов и технологий в области электроэнергетики. В связи с этим хочу внести ясность в данный вопрос, а также рассказать о современных разработках Cisco и реализованных ею проектах в России и других странах.

Интеллектуальные электросети
Отрасль электроэнергетики бурно развивается во всем мире, и Cisco принимает активное участие в разработке международных стандартов, архитектурных решений, предлагая готовые продукты для интеллектуальных электросетей. Более 150 предприятий электроэнергетики уже установили решения Cisco в США, странах Европы (включая Россию), Южной Америки, Азии и в Австралии.
Несмотря на схожесть во взглядах на будущее электроэнергетики, приоритеты соответствующих задач в разных регионах разнятся. В Западной Европе главный акцент делается на безопасное подключение к электросети распределённых возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветровые или солнечные фермы. Интеллектуальные сети в данном случае позволяют балансировать использование различных источников энергии, сохраняя стабильность параметров сети и качества электроэнергии для потребителей. В странах же Латинской Америки, Африки и Восточной Европы главное внимание уделяется сокращению коммерческих потерь (другими словами, борьбе с хищениями электроэнергии) и повышению надежности энергоснабжения. Cisco обладает уникальными опытом и экспертизой по решению таких задач и эти знания охотно предлагает своим партнерам и заказчикам в России.
Цифровые подстанции и СМПР
В прошлом году мы анонсировали готовое решение для сетей автоматизации подстанций с поддержкой функционала цифровых систем нового поколения. В его основе находятся специализированные маршрутизаторы Connected Grid Router серии 2010 и коммутаторы Connected Grid Switch серии 2520, созданные для коммуникационных систем, работающих на объектах с высоким уровнем электромагнитных наводок и экстремальных температур. Эти устройства снабжены особым уровнем аппаратной надежности и развитыми функциями протоколов семейства МЭК-61850 с поддержкой информационной безопасности.
В этом году данное решение было расширено функционалом по интеграции систем векторного измерения параметров режима электроэнергетической системы WAMS (система мониторинга переходных режимов, или СМПР). Это нововведение дает электросетевым компаниям и системным операторам возможность значительно сократить затраты при массовом внедрении устройств PMU (регистраторы CМПР), уменьшая потребность в промежуточных концентраторах сбора данных. Также функционал создает уникальную возможность по внедрению устройств PMU в контуры управления и защиты электросети, повышая надежность энергосистемы. Впервые этот функционал был представлен Cisco в проекте NAPSInet, одной из крупнейших в мире инсталляций СМПР, а в середине этого года он был взят за основу в развитии системы WAMS Западного координационного центра электроэнергетики США.
Изначально решение для сетей автоматизации подстанций было предназначено для использования лишь на рынках Соединенных Штатов и некоторых государствах Европы, но позитивный опыт первых внедрений позволил предложить эти продукты и в других странах, включая Россию. Кроме того, данное решение заинтересовало предприятия нефтегазовой отрасли и железнодорожные компании, имеющие собственные источники генерации электроэнергии и распределительные сети. В связи с этим по просьбе крупных заказчиков и при поддержке наших партнеров функционал продуктов Cisco Connected Grid был расширен для использования в нефтегазовой отрасли.

Автоматизация распредсетей и интеллектуальный учет
Сегодня ведутся активные работы над решением по межсетевому взаимодействию для автоматизации подстанций распределительного сетевого комплекса и организации связи для интеллектуального учета. Один из крупных проектов, в котором Cisco участвует совместно с электросетевой компанией BC Hydro в Британской Колумбии (провинция в западной части Канады), охватывает около 2 млн потребителей и задействует последние инновационные технологии. Об этих двух направлениях расскажу подробнее ниже.

« Умный дом»
Чтобы оценить перспективы рынка управления электроэнергией домашних потребителей («умный дом»), в прошлом году совместно с энергосбытовыми компаниями мы провели ряд пилотных проектов. Их результаты показывают, что рынок сегодня и в ближайшем будущем не будет готов для массовых инсталляций, в связи чем было принято решение приостановить эти работы. Вместе с тем Cisco продолжает разрабатывать стандарты и архитектурные решения, охватывающие все уровни энергоснабжения, включая «умный дом» и развивать партнерскую экосистему в этом направлении.

Российская специфика
Перед Россией на данном этапе стоят первоочередные задачи сокращения потерь, оптимизации операционных затрат и повышения надежности электросетей. Огромные территории, энергоснабжение которых зачастую осуществляется на оборудовании прошлого поколения, осложняют задачу контроля параметров сети и учета потребляемой энергии. По имеющимся данным, в прошлом году потери в российских распределительных сетях составили 8-8,5%, в то время как для европейских стран этот показатель не превышает 6%. Ежегодное потребление электроэнергии в России достигает примерно 1000 млрд кВт*ч, так что даже 1,5-2% экономии означают значительный потенциал, а также возможность отсрочить ввод дорогостоящей новой генерации для удовлетворения растущего спроса. Поскольку в России высок уровень коммерческих потерь, связанных с неучтенным расходованием электроэнергии, с этим необходимо бороться в первую очередь. Интеллектуальные сети позволяют вести автоматизированный учет расхода электроэнергии на различных участках и границах балансовой принадлежности, открывая возможности поиска всевозможных точек утечек и нелегального подключения к электросети.

От магистральных сетей к распределительным
В России, как и в других странах, автоматизация успешно реализована в магистральных электросетях, где созданы мощные системы управления, защиты и автоматики, обеспечивающие надежную работу электросети. Однако чем ближе мы подходим к потребителю, тем этой автоматизации меньше. Зачастую о сбое на конечном трансформаторе или линии энергокомпания узнает звонком от потребителя, лишившегося электроэнергии. По совокупности звонков, поступивших после сбоя, определяется, что могло произойти. (К сожалению, во многих случаях реальность именно такова). Распределительная сеть изначально строилась по простому принципу: известно где расположен потребитель и где происходит подключение к магистральной сети или генерации, – и никому не приходило в голову, что в будущем потребитель может стать также источником генерации или хранения электроэнергии и возникнет необходимость в мониторинге и управлении на периферии.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:14, 19.09.2011 Количество просмотров: 1333


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия94
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия186
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия184
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия164
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия171
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия154
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия149
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия138
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия141
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия162
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия146
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия174
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия154
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия145
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru