Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco продолжает инвестировать в разработку продуктов и технологий для электроэнергетики

Статья Сергея Коновалова, руководителя группы внедрения решений
Cisco Smart Grid в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

В августе 2011 года в ряде средств массовой информации появились публикации о том, что компания Cisco будто бы прекращает разработку продуктов и технологий в области электроэнергетики. В связи с этим хочу внести ясность в данный вопрос, а также рассказать о современных разработках Cisco и реализованных ею проектах в России и других странах.

Интеллектуальные электросети
Отрасль электроэнергетики бурно развивается во всем мире, и Cisco принимает активное участие в разработке международных стандартов, архитектурных решений, предлагая готовые продукты для интеллектуальных электросетей. Более 150 предприятий электроэнергетики уже установили решения Cisco в США, странах Европы (включая Россию), Южной Америки, Азии и в Австралии.
Несмотря на схожесть во взглядах на будущее электроэнергетики, приоритеты соответствующих задач в разных регионах разнятся. В Западной Европе главный акцент делается на безопасное подключение к электросети распределённых возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветровые или солнечные фермы. Интеллектуальные сети в данном случае позволяют балансировать использование различных источников энергии, сохраняя стабильность параметров сети и качества электроэнергии для потребителей. В странах же Латинской Америки, Африки и Восточной Европы главное внимание уделяется сокращению коммерческих потерь (другими словами, борьбе с хищениями электроэнергии) и повышению надежности энергоснабжения. Cisco обладает уникальными опытом и экспертизой по решению таких задач и эти знания охотно предлагает своим партнерам и заказчикам в России.
Цифровые подстанции и СМПР
В прошлом году мы анонсировали готовое решение для сетей автоматизации подстанций с поддержкой функционала цифровых систем нового поколения. В его основе находятся специализированные маршрутизаторы Connected Grid Router серии 2010 и коммутаторы Connected Grid Switch серии 2520, созданные для коммуникационных систем, работающих на объектах с высоким уровнем электромагнитных наводок и экстремальных температур. Эти устройства снабжены особым уровнем аппаратной надежности и развитыми функциями протоколов семейства МЭК-61850 с поддержкой информационной безопасности.
В этом году данное решение было расширено функционалом по интеграции систем векторного измерения параметров режима электроэнергетической системы WAMS (система мониторинга переходных режимов, или СМПР). Это нововведение дает электросетевым компаниям и системным операторам возможность значительно сократить затраты при массовом внедрении устройств PMU (регистраторы CМПР), уменьшая потребность в промежуточных концентраторах сбора данных. Также функционал создает уникальную возможность по внедрению устройств PMU в контуры управления и защиты электросети, повышая надежность энергосистемы. Впервые этот функционал был представлен Cisco в проекте NAPSInet, одной из крупнейших в мире инсталляций СМПР, а в середине этого года он был взят за основу в развитии системы WAMS Западного координационного центра электроэнергетики США.
Изначально решение для сетей автоматизации подстанций было предназначено для использования лишь на рынках Соединенных Штатов и некоторых государствах Европы, но позитивный опыт первых внедрений позволил предложить эти продукты и в других странах, включая Россию. Кроме того, данное решение заинтересовало предприятия нефтегазовой отрасли и железнодорожные компании, имеющие собственные источники генерации электроэнергии и распределительные сети. В связи с этим по просьбе крупных заказчиков и при поддержке наших партнеров функционал продуктов Cisco Connected Grid был расширен для использования в нефтегазовой отрасли.

Автоматизация распредсетей и интеллектуальный учет
Сегодня ведутся активные работы над решением по межсетевому взаимодействию для автоматизации подстанций распределительного сетевого комплекса и организации связи для интеллектуального учета. Один из крупных проектов, в котором Cisco участвует совместно с электросетевой компанией BC Hydro в Британской Колумбии (провинция в западной части Канады), охватывает около 2 млн потребителей и задействует последние инновационные технологии. Об этих двух направлениях расскажу подробнее ниже.

« Умный дом»
Чтобы оценить перспективы рынка управления электроэнергией домашних потребителей («умный дом»), в прошлом году совместно с энергосбытовыми компаниями мы провели ряд пилотных проектов. Их результаты показывают, что рынок сегодня и в ближайшем будущем не будет готов для массовых инсталляций, в связи чем было принято решение приостановить эти работы. Вместе с тем Cisco продолжает разрабатывать стандарты и архитектурные решения, охватывающие все уровни энергоснабжения, включая «умный дом» и развивать партнерскую экосистему в этом направлении.

Российская специфика
Перед Россией на данном этапе стоят первоочередные задачи сокращения потерь, оптимизации операционных затрат и повышения надежности электросетей. Огромные территории, энергоснабжение которых зачастую осуществляется на оборудовании прошлого поколения, осложняют задачу контроля параметров сети и учета потребляемой энергии. По имеющимся данным, в прошлом году потери в российских распределительных сетях составили 8-8,5%, в то время как для европейских стран этот показатель не превышает 6%. Ежегодное потребление электроэнергии в России достигает примерно 1000 млрд кВт*ч, так что даже 1,5-2% экономии означают значительный потенциал, а также возможность отсрочить ввод дорогостоящей новой генерации для удовлетворения растущего спроса. Поскольку в России высок уровень коммерческих потерь, связанных с неучтенным расходованием электроэнергии, с этим необходимо бороться в первую очередь. Интеллектуальные сети позволяют вести автоматизированный учет расхода электроэнергии на различных участках и границах балансовой принадлежности, открывая возможности поиска всевозможных точек утечек и нелегального подключения к электросети.

От магистральных сетей к распределительным
В России, как и в других странах, автоматизация успешно реализована в магистральных электросетях, где созданы мощные системы управления, защиты и автоматики, обеспечивающие надежную работу электросети. Однако чем ближе мы подходим к потребителю, тем этой автоматизации меньше. Зачастую о сбое на конечном трансформаторе или линии энергокомпания узнает звонком от потребителя, лишившегося электроэнергии. По совокупности звонков, поступивших после сбоя, определяется, что могло произойти. (К сожалению, во многих случаях реальность именно такова). Распределительная сеть изначально строилась по простому принципу: известно где расположен потребитель и где происходит подключение к магистральной сети или генерации, – и никому не приходило в голову, что в будущем потребитель может стать также источником генерации или хранения электроэнергии и возникнет необходимость в мониторинге и управлении на периферии.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:14, 19.09.2011 Количество просмотров: 1251


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия339
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru