ИТРП и «1С:Предприятие 8» помогают наращивать обороты производителю оборудования для электроприводов
Специалисты компании «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП) подготовили и передали в эксплуатацию комплексную информационную систему на базе программного продукта «ИТРП:Производственное предприятие 8 Стандарт» в производственной компании «Веспер». Введены в эксплуатацию подсистемы управления производством, продажами, закупками и запасами, а также ведение регламентированного учета. Основным результатом проекта стало уменьшение отклонений в производственных процессах, а также снижение затрат на ведение учета.
«Веспер» - один из немногих российских производителей оборудования для частотно-регулируемого электропривода. Фирма успешно работает на рынке с 1992 года. Мощный интеллектуальный потенциал, наличие авторских разработок в предметной области, а также собственное производство позволяют компании регулярно расширять ассортимент выпускаемой продукции, ориентируясь на потребности заказчика. Продукция компании «Веспер» используется в электроэнергетике, металлургии, машиностроении, нефтегазовом комплексе и в других отраслях промышленности.
До начала проекта в компании «Веспер» действовала типичная схема «лоскутной» автоматизации. Для различных задач предприятия использовались разрозненные программные продукты, в том числе конфигурации «1С:Предприятия 7.7», электронные таблицы и программы собственной разработки. Такая система перестала соответствовать потребностям предприятия из-за отсутствия контроля вводимой информации и необходимости ее дублирования на разных участках, что приводило к неоправданному увеличению трудозатрат. Кроме того, поддержка функциональности существующих решений требовала крайне трудоемких обновлений.
Исключить эти проблемы было решено путем создания единой информационной системы, которая должна была обеспечить комплексную автоматизацию процессов управления производством, продажами, закупками и запасами компании, а также поддерживать ведение бухгалтерского учета и подготовку регламентированной отчетности. В начале 2008 года совместными усилиями специалистов компаний ИТРП и «Веспер» был начат проект создания информационной системы на базе программного продукта «ИТРП: Производственное предприятие 8 Стандарт», разработанного компанией «Институт типовых решений - Производство» на платформе «1С:Предприятие 8» и имеющего сертификат «1С-Совместимо». Критерием выбора партнера по автоматизации стал многолетний опыт компании ИТРП в области реализации аналогичных проектов на производственных предприятиях. Программный продукт был выбран по причине разумной стоимости и достаточной, но не избыточной, функциональности, применительно к задачам проекта.
На начальном этапе работ по автоматизации было произведено описание функциональной модели системы по четырем основным блокам: управление производством, продажами, закупками и запасами. Также выполнялась адаптация продукта – была учтена специфика предприятия в части функций управления производством и управления продажами, а также реализована возможность подключения и работы с оборудованием штрих-кодирования. В настоящее время система передана в эксплуатацию.
В результате выполненных работ по внедрению решения «ИТРП: Производственное предприятие 8 Стандарт» предприятие получило информационную систему для управления производством, продажами, закупками и запасами, а также для ведения бухгалтерского учета. Автоматизировано 15 рабочих мест, на которых работает обученный квалифицированный персонал. Важным итогом проекта стало существенное повышение точности и оперативности управленческой информации, обусловленное ее централизацией в единой системе.
На основе оперативных данных о себестоимости продукции на каждом из переделов менеджеры предприятия могут своевременно выявлять и устранять отклонения в производственных процессах, что позволяет избежать потенциальных потерь.
«Инициируя проект автоматизации, мы понимали, что имеющиеся программные продукты уже не справляются с существующими задачами. Нам было необходимо новое решение, в котором реализован весь комплекс требуемых управленческих и учетных задач, - отмечает Ирина Крикунова, директор по развитию компании «Веспер». – Специалисты компании ИТРП смогли предложить нам такой продукт, а также поделились своим опытом по внедрению. В настоящий момент руководство может в любой момент получить точную и оперативную информацию по всем бизнес-процессам, собранную в единой системе».
Информация о компании «Веспер»
Российский производитель силовой преобразовательной техники компания «Веспер» успешно работает в области применения частотно регулируемого электропривода в технологических процессах, а также в сфере решения задач энерго- и ресурсосбережения с 1992 года. Компания предлагает заказчикам полный перечень услуг от проектирования оборудования и до его практического внедрения, а также гарантийное и сервисное обслуживание. Главным направлением деятельности компании является комплексное решение технологических задач, связанных с использованием частотно регулируемого электропривода.
Мощный интеллектуальный потенциал компании, наличие авторских разработок в области частотного регулирования в совокупности с собственным производством позволяют компании регулярно расширять ассортимент выпускаемой продукции, ориентируясь на потребности рынка. Оборудование компании «Веспер» выполнено на уровне современных мировых стандартов, имеет сертификаты соответствия Госстандарта России, разрешение Госгортехнадзора, сертификаты Морского и Речного Регистров Судоходства, разрешение на использование в лифтовых станциях, аттестацию РАО «ЕЭС России».
С использованием продукции компании «Веспер» решены тысячи технологических задач во всех отраслях промышленности. На сотнях объектов промышленности специалистами компании выполнен полный цикл работ от проектирования оборудования до его запуска. На десятках предприятий произведена автоматизация крупных технологических процессов «под ключ». Постоянными заказчиками компании являются свыше 12 000 предприятий в более чем 500 городах и поселках России.
www.vesper59.energoportal.ru
Информация о компании ИТРП
Компания «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП) специализируется на разработке систем управления производственными предприятиями, осуществляет внедрения собственных типовых решений и продуктов «1С». Компания ИТРП является дочерним предприятием фирмы «1С», имеет статус «1С:Франчайзи», «Центр Компетенции по Производству». Клиентами компании являются более 1000 производственных предприятий на территории СНГ и стран Балтии, а ее партнерская сеть насчитывает свыше 150 организаций в России и ближнем зарубежье.
В 2004 году эксперты компании ИТРП приняли участие в разработке решения фирмы 1С «Управление производственным предприятием». В 2005 году система менеджмента качества компании была сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2000. В 2006 и 2007 году выпущено несколько новых решений на платформе «1С:Предприятие 8».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.